Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В ЕС начинают бороться с высокими ценами

Ситуация с высокими ценами на газ в ЕС и на острове не может не взывать улыбку. Ведь это цены хабов, на которых торгуется ничтожная доля реального газа. А подавляющее большинство поставляется по долгосрочным контрактам и цена в разы ниже - у Газпрома в среднем 270 долларов - а это около 40% всего потребляемого объема. Еще до 50% пусть и дороже, но тоже долгосрочные контракты той же Норвегии, Алжира, Британии и т.д. Но цену определяют по хабам, спекулянты в восторге, население в а... ну, понятно.

При этом бюрократы борются не с причиной, а со следствием.

Сегодня премьер-министр Франции Жан Кастекс должен объявить о субсидиях для домохозяйств страны, чтобы они могли справиться с ростом тарифов на газ и электроэнергию. Планируется, что 5,8 млн семей с низким доходом получат по 100 евро в декабре.



Благотворительный жилищный фонд Abbé-Pierre назвал идею правительства пластырем, а не долгосрочным решением проблемы: «В среднем люди платят только за отопление 1600−1800 евро в год». Французская потребительская организация UFC-Que Choisir заметила при этом, что затраты на электроэнергию домохозяйств с электрическим отоплением вырастут в среднем по году на 150 евро, и призвала правительство снизить налоги, которые входят в стоимость электроэнергии.

В четвертом квартале этого года цены на энергоносители в Италии должны вырасти на 40%.  80% роста стоимости электроэнергии — это подорожание газа. Поэтому, заявил Rai Radio 1 министр по энергопереходу Роберто Чинголани, правительство осуществит краткосрочную интервенцию на рынке и готовит долгосрочную реформу. Рим планирует потратить 3,5 млрд евро в ближайшее время, чтобы розничные цены на электроэнергию выросли не на 20%, а на 9%.

В Испании пойдут иным путем. Рыночная оптовая цена электроэнергии в стране определяется традиционно стоимостью газовой генерации, которая обеспечивает стабильность энергосистемы. Поэтому в Мадриде считают, что на фоне подорожания газа производители из других источников получают завышенную прибыль. Потому атомную и гидрогенерацию обяжут продавать четверть мощности по средней за последние десять лет цене. На ближайший аукцион выставят 15,8 ТВт-ч, сообщает State Gazette.

Еще одна мера испанского правительства — генерацию без выбросов СО2 мощностью выше 10 МВт обяжут возместить ту прибыль, которую она получила за счет роста цен на газ, к которому не имеет никакого отношения. Консалтинговая компания RBC оценивает, что планы Мадрида обойдутся пяти испанским энергокомпаниям в 2,2 млрд евро.

Более того, испанское правительство обратилось в Еврокомиссию, чтобы она разработала процедуры, благодаря которым страны ЕС могут моментально реагировать на скачки цен, и остановила спекуляции на рынке квот выбросов СО2. Мадрид предлагает создать центральную платформу по закупкам газа.

Как сообщалось ранее, американская корпорация по производству аммиачных удобрений CF Fertilisers сообщила об остановке двух заводов в Великобритании из-за слишком высоких цен на газ. После этого Британская ассоциация переработчиков мяса заявила, что это будет иметь негативный эффект на обеспечение страны продуктами питания. Побочным продуктом заводов по производству удобрений является углекислый газ, который используется не только для производства напитков. Его применяют на скотобойнях и при производстве замороженных продуктов. Ассоциация сообщила, что углекислого газа в стране осталось на две недели.

Вчера министр экономики, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенг заявил, что правительство договорилось с американской корпорацией возобновить производство на одном из заводов. Лондон выделит CF Fertilisers, которая обеспечивает Великобританию углекислым газом на 60%, средства для снижения операционных расходов на ближайшие три недели.

В Германии расходы домохозяйств на энергоресурсы также увеличатся, сообщает Tagesspiegel, однако Министерство экономики пока не планирует никаких мер. По данным Verivox, осенью энергосчета подрастут в среднем на 13%. Для домохозяйств это — рост ежегодных расходов на 191 евро.

Но это пока лишь первые ласточки. Пока страны ЕС спасает то, что большая часть газа поставляется по долгосрочным контрактам по более низкой цене, в т.ч. и Газпромом.

«С высокими ценами на газ сейчас мало что можно сделать, так как меры для изменения ситуации потребуют месяцы», — заявил вчера на конференции Gastech в ОАЭ вице-президент французской Engie Дидье Уллю. Он добавил: «Мы надеемся, что начало зимы не будет слишком холодным в северном полушарии. Иначе у нас будут проблемы».

Несмотря на то, что самое большое снижение экспорта газа в ЕС пришлось на поставщиков СПГ /17 млрд кубов за 8 месяцев/, противники «Северного потока — 2» обвиняют Россию в том, что она не хочет увеличивать поставки газа в Европу без запуска газопровода. Однако это крайне сомнительно, заявил исполнительный директор немецкой Uniper Ник Ден Холландер.

«Газпрому необходимо пополнять запасы на собственном рынке. И это одна из причин, почему компания не может значительно увеличить экспорт газа в Европу», — объясняет руководитель немецкой газовой компании.

В Международном энергетическом агентстве (IEA) тем временем рассчитывают, что ЕС во время отопительного сезона сможет поддержать именно Россия.

«Основываясь на доступной информации, Россия выполняет долгосрочные контракты с европейскими клиентами.  Россия могла бы сделать больше, чтобы вырос доступ Европы к газу и хранилища были бы заполнены на адекватные уровни при подготовке к отопительному сезону. Для России это возможность подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок», — считают в Международном энергетическом агентстве.

"Репутацию надежного поставщика" Россия подчеркивает исполнением контрактов и увеличением на 17% объемов поставок в ЕС за первые 8 месяцев. При этом в Румынию поставки выросли в 3,6 раза.

В другие страны рост меньше, но это именно рост - о снижении объемов поставок не заявил ни один покупатель в ЕС.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments