Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Хочу всё знать", выпуск "Безоговорочная капитуляция"

В США считалось, что война закончилась 14 августа 1945 года, в момент капитуляции Японии. Именно в этот день была сделана знаменитая фотография, известная как "Безоговорочная капитуляция".

В Америке этот день был особенным для моряков: именно они были главными бойцами на Тихоокеанском фронте. Поэтому в День победы над Японией (именно так называется 15 августа в США) по всей стране гуляли парни в матросках. Наверное, настроение «Мы вернулись с войны, радуйтесь, девчонки!» было общим для мужчин в момент окончания Второй мировой во всем мире. По крайней мере, для стран победителей.



Именно с этим настроем люди высыпали на улицы Нью-Йорка после речи президента Трумэна, который объявил о капитуляции Японии. Состоялись спонтанные массовые гулянья, люди обнимались и целовались, хотя многие не были даже знакомы.

В этот момент в толпе бегал с маленьким фотоаппаратом Leica III корреспондент журнала Life Альфред Эйзенштадт. Он снимал направо и налево, не жалея пленки. Это был исторический момент, который нельзя пропускать. Чутье не обмануло фотографа. В какой-то момент он случайно сделал снимки, один из которых станет для США символом победы и одним из символов XX века.

Вот как описывает рождение этой фотографии Альфред Эйзенштадт:

    «Я увидел моряка, который носился по всей улице и хватал всех женщин, которых видел: бабушек и девчонок, толстых и стройных — не важно. Я бежал перед ним со своей „Лейкой“ и снимал через плечо, однако все, что получалось, мне не нравилось. И тут внезапно, как вспышка, я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда моряк поцеловал медсестру. Если бы она была одета во что-то темное, я бы никогда не сфотографировал их. То же самое — если бы на нем была светлая форма, снимка бы не было. Совершенно случайно это был идеальный баланс. Люди говорят мне, что когда я умру, то меня будут вспоминать по этой фотографии».



Люди не соврали.

На следующий день снимок был напечатан в журнале Life в подборке других целующихся пар по всей стране и занял всю полосу.



Он действительно был идеальным по композиции и абсолютно точно изображал героев войны — моряка и медсестру. Хотя девушка на фотографии, конечно, не была военной медсестрой, она была помощницей дантиста в Нью-Йорке и выбежала на улицу в своей рабочей форме.

В тот день Эйзенштадт не успел спросить имена своих героев. Моряк убежал дальше целовать девушек, медсестра тоже растворилась в толпе. Однако позднее, когда фотография стала очень популярной (ее вырезали из журнала и вешали на стенах, перепечатывали другие издания, даже размещали на майках), журналисты взялись за поиск людей, которые попали в объектив на Таймс-сквер.

Медсестру удалось найти довольно быстро. Ей оказалась Грета Фридман. В тот день на улицах было не так много девушек в медицинской форме. А вот моряков, которые вспоминали, что целовали девушек на Таймс-сквер, оказалась целая толпа!

По росту и сложению журналисты отобрали самых вероятных претендентов. Спор за право называться «тем самым моряком» длился несколько десятилетий, пока не появилась компьютерная технология распознавания лиц. С ее помощью удалось определить, что тем самым моряком был Джордж Мендонса.



В 2012 году, в возрасте 85 лет, Мендонса дал интервью каналу CBS. Ветеран рассказал, что 15 августа 1945 года он находился в увольнительной и назначил свидание своей будущей жене, Рите Петри. Пара сидела в кино, Джордж уже пропустил пару стаканчиков и находился в очень приятном расположении духа, когда по радио начали транслировать речь Трумэна. Кинотеатр распахнул двери, люди выбежали на улицы, начался радостный бедлам. «Я только что приехал с Тихого океана, думал, надо скоро возвращаться, и вдруг — кончается война! Как тут не потерять голову!» — вспоминал моряк. Именно в этом состоянии его и запечатлел фотограф.

Надо сказать, что Рита Петри тоже присутствует на легендарной фотографии, за плечом моряка.



Журналистам она сказала, что в тот день ничуть не ревновала своего будущего мужа. «Я и сама была как в тумане, все казалось таким прекрасным! — вспоминала Рита. — Кстати, Джордж потом всю жизнь был известен как „целующийся моряк“. Ну, надо было соответствовать, и он запросто мог поцеловать какую-нибудь только что представленную девушку. Меня это совсем не волновало, мы прожили вместе 70 лет».

Всем бы девушкам быть такими, как Рита, только и можем сказать мы сегодня.

А так выглядела статуя, которую в нынешние дерьмовые времена США задвинули на зады:



Tags: Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • Им бы понедельники взять и отменить

    1. С решительным осуждением запрета властями Кубы проведения акций протеста 15 ноября выступили США: «Соединенные Штаты решительно осуждают решение…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments