Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Предвыборный финт ушами

Батька, гарантированно избираемый на пост президента в четвертый раз успешно зарабатывает очки, одновременно крутя кукиш под носом России. На этот раз вполне себе ядрёный. Точнее - ядерный.
Старший исполнительный вице-президент и представительный директор  Mitsubishi  Ичиро Фукуе попал в кабинет А.Лукашенко, через который по давней белорусской традиции пропускается каждый крупно-стратегический инвестор, Батька предложил японцам  участие в строительстве белорусской АЭС.
На фото – кандидатные площадки, на одной из которых планируется построить белорусскую АЭС
По словам Лукашенко, его страна готова потратить огромные средства на обеспечение энергетической безопасности, а опыт Японии, которая могла бы принять участие в этих проектах, тут пришелся бы как нельзя кстати. «Мы пришли к выводу, что самым оптимальным в наших условиях вариантом кардинального решения проблемы будет строительство своей атомной электростанции... Мы хотели, чтобы к этому процессу была подключена Япония».

В октябре с тем же предложением (о совместной постройке АЭС на белорусской территории) Лукашенко обратился к президенту Литвы Дале Грибаускайте (фактически к ЕС. У Литвы ни денег ни технологий). Однако последняя скептически отнеслась к такой идее и отказала. Пресс-секретарь главы Литвы уточнил, что у данной АЭС нет никаких перспектив.
Российские атомные электростанции: действующие, строящиеся и проектируемыеРоссийские атомные электростанции: действующие, строящиеся и проектируемые
Соглашения России и Белоруссии по строительству АЭС планировалось подписать в июне этого года. В начале августа белорусская сторона заявила, что ожидает подписания пакета соглашений с Россией по строительству АЭС в августе-сентябре. Однако процесс затянулся из-за того, что Минск отверг российское предложение о создании сбытового совместного предприятия.
Дело в том, что российская сторона одним из условий подписания пакета соглашений по белорусской АЭС выдвинула создание СП по организации сбыта электроэнергии, которую будут производить на самой же станции.

При этом Россия хочет получить в сбытовом СП не менее половины всего пакета акций. Таким образом, Москва претендует и на 50% доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС, в случае ее строительства за счет российского кредита.

Все как всегда. Россия давая кредит хочет гарантированно получать впоследствии прибыль. Батя считает, что вполне достаточно взять кредит и потом (может быть, когда-нибудь, если захочет) вернуть с процентами. Хотя можно и дефолт объявить.

А чтоб в Москве не выёживались и к японцам обратиться не грех. Белорусские официальные источники не уточняют, каким образом удалось заманить в страну старшего исполнительного вице-президента Mitsubishi Heavy Industries.

Дело в том, что крупный строитель АЭС (кажется 26 построенных станций), намерен, выиграв тендеры, построить в ближайшее десятилетие еще столько же. Но!

Пока Mitsubishi  строит станции типа ВВЭР и не производит ядерное топливо (хотя и собирается совместно с Францией). Таким образом, это однотипные русским АЭС проекты под русское же топливо.
Только более дорогие. Можно "топить" и сборками "Вестингауза", но они опять таки дороже. О чем несомненно знает  Лукашенко. Как понимает и то, что практически готовый к подписанию с Россией пакет можно воплощать в жизнь в 2011 году, а японский потребует еще минимум двух лет переговоров. А в случае с новым ядерным топливом и того больше.

Но чего не сделаешь ради победы на выборах. Даже китайцев на рынок страны пустил, взяв 3,5 миллиарда кредитов. А уж эти с живого не слезут и поблажек не дадут.

Но у Батьки нет выхода. Хотя его победа несомненна, никогда еще его положение не было таким неприятным. Мягко говоря. Многочисленные опросы показывают, что за него готовы голосовать не более  трети избирателей. И столько же, если не больше - за оппозицию. Там голоса распределяться и угрозы не представляют. Значительно хуже другое - Бате ни в коем случае нельзя показать, что его поддерживает меньше половины страны. Победа с 35% голосов фактически ставит крест на образе всенародного кумира и гарантирует проигрыш на следующих выборах.

Поэтому за оставшиеся недели Лукашенко кровь из носу нужны голоса. Любой ценой.
А в перспективе - комплекс эффективных мероприятий по организации экономического прорыва без оглядки на халяву в виде беспошлинного сырья.  Задача сложная, почти невыполнимая.

Боюсь, что белорусов ждет пятилетка потрясений и неизбежная капитализация экономики с приватизацией и расслоением общества. В общем - все радости построения рыночной экономики.

Информация о переговорах предоставлена камрадомм vidgit
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крик американской души

    Национальная ассоциация полицейских назвала расследование штурма Капитолия 6 января «шоу собак и пони» и призвала провести расследование…

  • Все на борьбу с беженцами!

    Прибалтбюро сообщает: В Литве местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения в стране мигрантов из арабских стран. "На полигоне…

  • Русские и немцы к еде относятся трепетно, но!..

    Ежегодно в России уничтожается около 17 миллионов тонн свежих продуктов на 1,6 триллиона рублей, сообщили в рабочей группе рынка FoodNet Национальной…

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments