Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зиг Хайли и Зига-зага. Русские футбольные фаны и фашизм

Сегодня мне на полном серьезе рекомендовали воспринимать этот жест, как приветствие, означающее "От сердца к Солнцу!"

Псевдоязыческие невнятные обоснования я с Вашего разрешения, опущу.

Лучше исследуем проблему всерьёз.

- Что такое «зига-зага»? - спросил мой друг, увидев надпись на старом "Гольфе"

- Ну… это приветствие солнца или кричалка какая-то. Точно не знаю. Среди футбольных фанатов распространено. Так, по крайней мере, говорят, - ответил я ему, а потом показал это приветствие.

- Слушай, что ты мне рассказываешь? Так фашисты делают. Причем здесь вообще футбол? И причём здесь солнце? Он что - фашист? Давай-ка, прижми паренька. Я хочу, чтобы он мне подробно рассказал про все эти зигзаги…

- Да брось, он скажет то же самое, что и я. Это просто болельщик…
ткуда вообще взялась «зига-зага»? Правильнее будет сказать, я задумался над несколькими вопросами: откуда взялась «зига-зага» в футболе, что общего между приветствием солдат Муссолини и Гитлера, приветствием солнца и «зига-загой», и, наконец, откуда она появилась на наших стадионах?
ZIEG HEIL! : ВЕРУЮ В РЕЙХ НЕБЕСНЫЙ!
Преподаватель истории,   увлекающийся историей второй мировой войны и всем, что с ней так или иначе связано. Главное -  футбольный болельщик, причём со стажем. Болеет за «Спартак» Москва уже много лет:
«В мои времена такого не было. Никаких «от сердца к солнцу» не припомню. А что касается этого жеста, то вообще принято считать, что приветствие массово появилось во времена Римской империи. А потом его возродил Муссолини. Людям нужны символы. Этот жест, чёрные рубашки… Гитлер это тоже прекрасно понимал, вот и перенял символику, лишь изменив цвет рубашек на коричневый. Но раз мы хотим провести достоверный сравнительный анализ, то надо покопаться в книгах. А еще нам нужна помощь одного моего друга. Он хоть и не болельщик, но тоже историк, а специализируется на древней славянской культуре».

Моя позиция предельно ясна: если «зига-зага» коим-то образом связана с чем-то «коричневым», то я не хочу видеть это на стадионах, какими бы красивыми «солнечными» ширмами это ни прикрывалось.

1. Исторические упоминания о жесте

Многие думают, что впервые жест получил распространение во времена Римской империи. И тогда он назывался saluto romano. В эту версию верит немало людей, однако есть лишь два факта, на которые она опирается. Первый — изображения на Колонне Траяна. Данная колонна — памятник архитектуры, находящийся в Риме, на Капитолийском холме — была создана архитектором Апполодором Дамасским в 113 году н. э. в честь победы римского императора Траяна над древними румынскими племенами (даками). Было замечено, что на колонне люди приветствуют друг друга вскидыванием руки вверх. Однако там и близко не видно характерно раскрытой ладони. Скорее уж - полусжатый кулак.

Второй факт - рассказ древнеримского писателя-историка Тита Ливия про трёх братьев, отправляющихся сражаться и приносящих своему отцу клятву «ни шагу назад». Данный момент воспроизвёл на своей картине «Клятва Горациев» французский художник 18-го века Жак Луи Давид

А вот о том, что так гладиаторы приветствовали Цезаря, нет вообще никакой информации, кроме многочисленных экранизаций XX-ого века. Есть упоминания о римских легионерах, приветствующих Цезаря в книге итальянского писателя Габриеле д’Аннунцио. Но это не есть исторический труд. Повторю, он писатель, а не историк.

Идём дальше. По версии историков Кристофера Хибберта и Ричарда Колье, каждый из которых издал труд о Муссолини, именно из книги Габриеле д’Аннунцио «дуче» скопировал этот жест. «Дуче» считал, что солдатам необходим символизм. А затем жест перенял Адольф Гитлер. Таким образом мы приходим к выводу, что впервые достоверно в европейском социуме жест появился трудами фашистов. Идем дальше.

Известно, что  у наших предков-славян было подобное приветствие. Вот только какое? Такое? Подобное? Насколько? У всех славян, не только у тех, кто является предками белорусов, украинцев и русских. Прижатую руку к сердцу выпрямляли вперед с открытой ладонью. Не вскидывали (про это ни слова), а выпрямляли. Так приветствовали солнце. «От сердца к солнцу» - жест направлен на отдачу энергии. Это, скажем так, «доброе приветствие». При встрече с врагом либо перед битвами жест не применяли. Жест символизировал, в первую очередь, открытость. А вот то, какой стороной была повёрнута ладонь, я не выяснил. Не нашел информации. Если открытость, то предположу, что ладонью вверх. Но это мой вывод, который может быть и ошибочным. Иначе говоря, никакой достоверной информации по этому поводу нет. Есть интерпретации сторонников и противников разных версий.

Это основные версии, которые заслуживают внимания. Остальное же подвергается большому сомнению. И существование похожего жеста Rot Front среди интернационалистов в Германии в конце XIX века, и прочее.

2. «Зига-зага» и футбол.

Собственно понятие «Зига-зага» или же Zigger Zagger идёт от названия английской театральной постановки 60-х годов (а точнее 1967) под названием «Зигер-Загер». В этой пьесе была затронута проблема футбольного хулиганства. После, в рассвете хулиганского движения все топовые фирмы в Англии стали заряжать «зига-зага» (Zigger Zagger oi oi oi) на стадионах.  В тоже время Zigger Zagger - это песня Питера Терсона о футбольных хулиганах и их привычках выпивать. По одной версии первыми начали использовать этот заряд фаны «Стоука», так как сам Терсон был родом оттуда. По другой - начали заряжать «зига-зага» фаны «МЮ», которые ездили на Олимпийские игры в Рим в 1960-ом году. Они слышали немецких болельщиков, заряжающих "Zicken zacken" и скопировали ее на «Олд Траффорд» прибавив еще и «ой ой ой», некоторые же фаны «Челси» утверждают, что непосредственно эту кричалку придумал Майк Гринвэй – очень авторитетный в своё время фанат лондонского клуба.

Но вот я ничего не нашел, где упоминалось бы, что кричалка сопровождалась характерным жестом. Откуда это на наших стадионах непонятно. Версий и споров много. Самая распространённая, что всё начал Мартин Горак, защитник «Зенита». Он так отпраздновал победу над «Локомотивом» в 2004-ом. Затем об этом появилась статья в «Петровиче» и пошло-поехало. Копипаст этой версии есть на всех форумах, где затрагивается тема «зиги». Я обычно с трудом верю многочисленным копипастам. К тому же в Чехии скандируют «Чиги-Цага», и Мартин Горак скандировал «Чиги-Цага» Но ведь кричалка могла измениться? Могла. И не аргумент, что копипастам нельзя верить. Просто сомнения из-за того, что большое количество людей утверждает, что «зига» на российских стадионах появилась раньше. Некоторые утверждают, что начали фаны «Спартака» еще в 2002-ом, некоторые, что началось еще раньше, причем с людей подобных тем, кто вывешивал «Дедушка 120». И что скандировали они не «Зига-Ой», а «Зиг Хайл». Вдобавок картину дополняют многочисленные интервью (не статьи журналистов, а официальные интервью) представителей ДНПИ и прочих, которые говорят, что на их маршах и акциях не фашисты кричат «Зиг Хайл», а фанаты, которые поддерживают их политику и кричат «Зига Ой». А почему они кричат «зига-зага» и «зига ой» на акциях радикальных националистических организаций, не связанных с футболом вообще? Мне непонятно.

По мне жест настолько загажен событиями первой половины XX-ого века  у абсолютного большинства он   ассоциируется с фашизмом. Это очень хорошо, когда мы помним традиции людей живших тысячи лет назад, но важнее помнить о тех, кто жил среди нас совсем недавно и живёт сейчас. Для моего деда, который прошёл войну, «Зига-ой» это «зиг-хайл», а «от сердца к солнцу» это «да здравствует фюрер».

Давайте прекращать бессмысленный треп и дешевые оправдания.   Мы выяснили, что достоверных фактов о конкретном жесте нет ни в Древнем Риме, ни  на Руси. Что-то похожее, близкое - возможно. Но только и именно, что возможно.

А нацистское приветствие именно в этом конкретном жесте - исторический факт нашего недавнего прошлого и настоящего. И заметьте - именно НАШЕГО, а не европейского. Нет такого среди фанов в Европе как массового явления. Так что поздравляю. Наиболее безграмотную и тупую часть футбольных фанов вслепую. как баранов, превращают во врагов собственной земли и собственного народа.

Исподволь, под красивые сказки шаг за шагом приближают к фашистам. Их мировоззрению, символике, отношению к окружающим. Начиная с малого - с жестов, криков, значков, мелких погромов после матчей.

Дальше будет больше.

Использованы исследования футбольных фанатов с сайта http://www.sports.ru
и работа  краснодарского фаната Brick TopРейтинг блогов
Tags: Фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Деграданты

    А что делать? Какая страна - такие эмблемы. Или, как объяснял своим советникам-несмышленышам пан Кравчук в 92-м: "Нам важно создать атрибуты…

  • Мелкотравчатые гигантам не интересны

    Вашингтон проигнорировал очередной референдум о вхождении Пуэрто-Рико в состав США. Карибский остров раз за разом пытается стать 51-м американским…

  • 10 фактов из "Европа censored 2020"

    Составляй этот доклад по фактам уже текущего года, он содержал бы еще более шокирующие факты: Факт 1. Литва. В 2018 году депутат самоуправления…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Деграданты

    А что делать? Какая страна - такие эмблемы. Или, как объяснял своим советникам-несмышленышам пан Кравчук в 92-м: "Нам важно создать атрибуты…

  • Мелкотравчатые гигантам не интересны

    Вашингтон проигнорировал очередной референдум о вхождении Пуэрто-Рико в состав США. Карибский остров раз за разом пытается стать 51-м американским…

  • 10 фактов из "Европа censored 2020"

    Составляй этот доклад по фактам уже текущего года, он содержал бы еще более шокирующие факты: Факт 1. Литва. В 2018 году депутат самоуправления…