Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чубайс, Грета Тунберг и карман

Интересующиеся деятельностью Чубайса знают, что в последние годы он паразитирует на "зеленой" тематике. Рассказывая всем и вся. что если Россия не займется "энергопереходом", то завтра окажется на обочине прогресса и все будет очень плохо. По просторам интернета последние дней 10 гуляют даже заголовки "Чубайс заявил, что для роста пенсий и зарплат необходим переход к зеленой энергетике".

Честно, меня так поразил глубокий смысл этой фразы, что я прочитал с полдюжины таких статей. Чубайс, к сожалению, об этом ккак раз практически не говорил. А вот что действительно сказал 15 сентября "спецпредставитель Путина по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития", так это о том, сколько будет стоить сие удовольствие.



Как пишет Forbes, энергетический переход от полезных ископаемых к зеленой энергетике будет стоить от 3 до 5 процентов мирового ВВП, сообщил Чубайс. Это он еще мало назвал, западные специалисты называют куда большие суммы. Но здесь важны не точные цифры - их не знает никто - важен порядок цифр.

«Сегодня у серьезных экономистов есть прямые системы доказательств, что концепция коричневого роста, то есть роста в рамках существующей энергетической парадигмы, неработоспособна. <…> Поэтому картинка гораздо более жесткая: либо переход к зеленому росту, который будет непростым, и не надо думать, что это сплошное счастье всем, <….> либо последовательная потеря позиций страны в целом и соответствующие последствия», — заявил Чубайс.

По его оценке, потери России при переходе к зеленой энергетике могут составить $100 млрд в нефтегазовом секторе и еще $50 млрд — в прочих. 150 млрд долларов — это примерно 10% российского ВВП, их возможная потеря «совсем тяжелая история», — подытожил Чубайс.

А вот после всех этих "тяжелых" новостей он вдруг и сообщил, что для роста пенсий и зарплат бюджетников, для обеспечения армии современным вооружением, переход от «коричневой энергетики» необходим.

Хитрый некогда рыжий лис лишь умолчал о том, что речь идет о повышении номинальных сумм из-за неизбежного роста себестоимости выпуска любой продукции, инфляции и роста цен. В Европе процесс уже запущен, энергоресурсы дорожают, а следом будут расти и пенсии, и зарплаты.

Вот только уровень жизни не улучшится, а вовсе наоборот.

Что до "современного вооружения", то это эвфемизм. К примеру, современным вооружением является украинская автоматическая винтовка "Форт", но лучше - не современный АК-74 и даже АКМ.

Современным является Ф-35, но куда лучше Ф-15 полувековой давности. Далеко не всегда современное и новое значит лучшее. Его надо разрабатывать, испытывать, внедрять в опытную эксплуатацию, но никогда не бросаться сломя голову заменять всё и вся лишь потому, что это же "современное".

Точно так же и с "зеленой" энергетикой. И солнечные батареи надо внедрять, и ветроэлектростанции, и водородную энергетику. Но делать это не в установленные чиновниками сроки в 10-20-30 лет, а исходя из экономической эффективности. Когда будет доказано, что жизнь людей от этого улучшится, а не ухудшится взамен обещаний о том, что потом, может быть, для будущих поколений, жизнь, теоретически, улучшится.

В целом же по миру стоимость перехода на "зелень" в ближайшие 20 лет оценивают в 50-68 триллионов долларов. Что-то по 8 тысяч долларов с каждого живущего на планете Земля. Если отбросить неработающих мальков и стариков, и почти не работающих африканцев, некоторых азиатов да просто безработных. окажется, что каждый нормально работающий землянин должен за это шоу выложить порядка 20 тысяч долларов за 20 лет.

Даже для зарабатывающих в номинале больше нашего жителя той же Британии и Германии - сумма более чем внушительная. И аргументы, что это не из кармана, не работает. Так как и "зеленые" тарифы давно работают, и эконалоги, и бюджетное финансирование (соответсвенно снижая социалку), и эмиссия не обеспеченных ничем долларов и евро, приводящая к дополнительной инфляции.

Так что не стройте иллюзий, господа. Не о планете и не о жителях планеты пекутся те, кто вытащил на панель Грету Тунберг.
Tags: Планета, Чубайс
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

  • Вооруженные вредители

    В связи с возникшей с некоторых пор аномальной перегруженностью международной повестки и мировых СМИ призывами к борьбе с изменениями климата не…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

  • Климатический психоз Европы

    "Атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите. Чем будете топить? Дровами? Ну и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать!"…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments