Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газовый ценник для украинцев

Если большая часть европейских потребителей  получает газ по долгосрочным контрактам, а там цены существенно ниже биржевых (у Газпрома в среднем 270 долларов), то на Украине ситуация намного хуже - тарифы для промышленных потребителей  к спотовым котировкам на голландской бирже TTF. Поэтому на Украинской энергетической бирже на октябрь рекордная цена — почти 28,6 тысяч гривен за тысячу кубов, а на условиях отсрочки платежа еще выше - около 29,2 тысячи. А это уже выше тысячи долларов - по доллару с лишним за куб!

Для сравнения: ценник на сентябрь намного ниже - порядка 18,5 тысяч. Но даже при таких тарифах промышленность лихорадит - Одесский припортовый  уже остановился.



Населению и коммунальщикам обещают по годовым контрактам (7,4-8 гривен га куб). Но не все так просто. За долги потребителей массово переводят на поставщика последней надежды, где ценник уже 12 гривен и растет каждый месяц. Добавтьте еще несколько гривен "за доставку". По данным экс-министра ЖКХ, нардепа Алексей Кучеренко, на таком ценнике сидит уже полмиллиона домохозяйств. Многие ОСМД и вовсе будут вынуждены покупать газ этой зимой по рынку. Поэтому угроза космических платежек сейчас есть для всех - и людей, и бизнеса.

Откуда возьмется газ по $3000

Газу прочат новую планку - до 3 тысяч долларов за тысячу кубов.  "В ближайшие недели и месяцы мировые цены на природный газ могут продолжить параболический рост", - отмечают аналитики Citigroup. Оговариваяс - если зма будет холодной.

Основные факторы, разгоняющие газовые ценники, по-сути, не поменялись. Но появились новые подробности. Самые важные причины, которые и дальше гонят цены на газ вверх, следующие:

1.Низкие запасы газа в европейских газовых хранилищах. На сегодня ПХГ заполнены   на 75%, тогда как год назад на эти же даты - на 94%. В последние 10 лет показатель заполняемости хранилищ на конец сентября никогда не падал ниже 84%.

2.Быстро нарастить запасы не удается, отчасти из-за технических проблем "Газпрома" (летом был пожар на заводе по подготовке газового конденсата в Уренгое). Этот аргумент привела, в частности, Ангела Меркель, поясняя высокие цены на газ в Европе.

На самом деле Газпром закачивает газ в ПХГ России - они тоже опустели прошлой зимой. Да и в ЕС поставлено уже на 20 млрд кубов больше прошлогоднего.

3.  ФРГ Россию не винит и заявляет, что РФ выполняет все свои контрактные обязательства.  Международно энергетическое агентство подтвердило, что Россия выполняет обязательства по долгосрочным контрактам, но "могла бы сделать больше для увеличения доступности газа в Европе и обеспечить заполнение хранилищ до адекватного уровня в рамках подготовки к наступающему отопительному сезону". То есть, Россию просят поставлять газ сверх контрактных обязательств, чего она пока не делает. В том числе, возможно, и подталкивая Европу к скорейшему запуску "Северного потока-2". Но главный вопрос даже не в этом. А в том - почему вдруг возник такой дефицит?

4.Спрос на газ в Европе вырос. В том числе, за счет "зеленого разворота" экономики, в рамках которого идет отказ от "грязного" угля и замена его "чистым" газом. В свете этой тенденции дорожает как сам газ, так и произведенные из него энергоресурсы, в частности, в ряде европейских стран резко взлетели цены на электроэнергию. В Германии оптовые цены с начала года выросли на 200%, а по краткосрочным контрактам - втрое. Киловатт-час для стоит в среднем 30,5 цента (то есть, около 9,5 гривен). И это еще не последние ценники. Несколько поставщиков объявили о новом повышении цен еще до 4%. "Рост цен на газ для электростанций сегодня не компенсируется энергией из возобновляемых источников", - пишет немецкая Aussiedlerbote Zeitung. Таким образом, из-за сокращения угольной генерации не происходит традиционной балансировки рынка - когда при росте спроса на газ и возникновении его дефицита, европейские электростанции переходили на уголь.

5. О "зеленом курсе" объявила не только Европа. Срочно решил "очистить воздух" также Китай. Под предлогом спасения экологии там уже тормозят сталелитейное производство (из-за чего падают цены на железную руду). Но все самое интересное еще впереди. Китай собирается достичь "углеродной нейтральности" к 2060 году, поэтому будет планомерно "прикручивать" грязное производство, в том числе, угольные ТЭС, и делать ставку на газ.  По этой причине уже сильно растут цены на газ на азиатских биржах. Газ там по тысяче и больше даже без условия "холодной зимы". Это делает азиатский рынок более привлекательным для поставщиков, заставляя их перебрасывать туда большие объемы сжиженного газа. Дорожает газ также в Японии и Южной Корее - плюс 50% за месяц. Там цены примерно на 150 долларов выше, чем в Европе.

6.На европейских биржах усилились спекуляции.   Происходит это по нескольким причинам. Первая — изменились правила торговли на газовых биржах Европы. По Третьему энергопакету через биржи хотят увеличить объемы реализации ресурса, кроме того, сняли обязательные требования по гарантированному наличию финансового ресурса у участников торгов. То есть, торговать на бирже сейчас можно в буквальном смысле "воздухом", что привлекает спекулянтов.

7. В случае запуска Северного потока-2, прокачка газа по нему могла бы составить до конца года порядка 5,6 млрд кубов (об этом предварительно заявлял «Газпром»), но непонятно, когда будет пройден процесс сертификации.

8. Плюс снова на горизонте замаячили санкции. Инициативу о ведении санкций в отношении СП-2 одобрила нижняя палата Конгресс США в рамках оборонного бюджета на 2022 год. Предполагается, что в отношении к "причастным к газопроводу" компаниям введут рестрикции - заморозка активов на территории США, запрет вести бизнес с фигурантами «санкционного списка», запрет на въезд в страну, выдачу виз и пр. Впрочем, в реальности американские санкции уже мало что изменят.

Все перечисленные факторы очень сильно меняют газовый рынок в Европе. Он становится все менее прогнозируемым,  на радость спекулянтам. Не исключено, что в итоге это может заставить Европу пересмотреть свои зеленые ориентиры.

Впрочем,  явно не нынешней зимой. Пока же реальная перспектива - рекордно дорогой газ, и не только газ. По мнению аналитиков Citigroup, увеличение потребления сжиженного газа и его использование для отопления спровоцирует рост цен на реактивное и дизельное топливо. При этом обвал цен на СПГ аналитики прогнозируют только к третьему кварталу 2022 года.

Тариф - 90 гривен за куб?

Какие перспективы в свете намечающегося газового кризиса в Европе для Украины?

Дефицит газа - порядка 10 млрд кубов в год, и его нужно покупать в Европе. При этом хоть фактически бери российский газ  из трубы под видом словацкого реверса, до  приобретай на европейских биржах, все равно оформят по цене голландского хаба.

Глава НАКа Юрий Витренко уже заявил, что из-за роста мировых цен на газ и фиксированных тарифов на Украине у "Нафтогаза" существенно выросли расходы и упали доходы. И из-за этого компания уже нуждается в дополнительных 123 млрд гривен, о чем НАК уведомил премьер-министра. Почти треть от этой суммы нужно, чтобы закупить газ на зиму.

Ценники на газ в Украине уже зашкаливают. На октябрь средневзвешенная цена на Украинской энергетической бирже — 28,6 тысяч, но ее постоянно пересчитывают вслед за европейскими котировками. Скажем, когда в Европе газ подскочил до тысячи долларов, на Украине была цена дороже 30 гривен за куб. То есть, газ в Европе по 3 тысячи долларов за тысячу кубов - это тариф в 90 гривен за куб для украинцев. Цифра просто нереальная - таких ценников не выдержит ни одно предприятие.

Население и коммунальщики, на первый взгляд, защищены годовыми тарифами. Но и по ним есть нюансы. Должников активно переводят на Поставщика последней надежды, причем, нередко даже без их ведома. Причем, нередко люди обнаруживают, что они уже на ПОНе с тарифом в 12 гривен за куб даже если непосредственно у них долгов нет, но задолжал их прежний поставщик газа. Клиентами Поставщика последней надежды (его функции выполняет «Нафтогаз») уже стало полмиллиона украинцев. А многие ОСМД вообще обнаружили, что могут покупать газ только по рыночным ценам, а не по 7,42 за куб, как обещают производителям тепла для населения.

То есть, дешевого газа может не хватить даже для населения. А тарифы при "рыночных" ценах на газ окажутся для большинства украинцев попросту неподъемными. А глава КП "Тепловик" Александр Душенко не исключает, что если в октябре отопительный сезон и начнется, то в ноябре он уже может закончиться - коммунальщикам просто нечем будет вносить предоплату за газ.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Деменция старушки Европы

    Минэкономики ФРГ направило в Федеральное сетевое агентство (регулирующий орган) заключение по сертификации газопровода «Северный…

  • Поставки сокращает Алжир, а виноваты русские

    В октябре Европа увеличила закупку СПГ в США. По данным RonhEnergy, к 24 октября в Старый Свет доставили 2,52 млрд кубометров в виде сжиженного газа,…

  • И живые будут завидовать мёртвым

    На Украине привычно оперируют ценами на газ без учета его доставки. А с доставкой цены будут выглядеть существенно иначе. Как пишет УНИАН, тарифы…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments