Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

За что боролись, на то и напоролись

В буквальном смысле. В 2020 году страны Восточной Европы вынудили «Газпром» переписать контракты, чтобы формула цены учитывала европейские котировки на хабах. В этом году восточноевропейские клиенты «Газпрома» оказались в шоке. Если за первые 8 месяцев средняя цена поставки была 270 долларов, то с началом спекулятивного роста цен, по формуле, которой они добились, стоимость топлива выросла в 2−4 раза.

 «Булгаргаз» сообщил, что в сентябре болгарские потребители покупают топливо по $ 435 за тысячу кубометров, а в ноябре стоимость ориентировочно вырастет до $ 530. Это в 2,5 раза выше, чем платили в январе, когда газораспределительная компания брала по $ 213. Почти весь газ Болгария получает из России.



В Молдавии планируют поднять внутренние тарифы на 35%, но цена импорта российского газа уже в сентябре была выше, чем в Болгарии, — $ 550. Тогда как в январе она составляла $ 127.

Похожий ценовой удар получили и другие страны Восточной Европы, которые в 2020 году добились того, чтобы «Газпром» изменил формулу ценообразования — чтобы она начала учитывать европейские котировки, а не только стоимость нефти.

Так, в марте 2020 года болгарские власти заявили о дополнении к действующему контракту с «Газпромом». Премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что цена снизилась на 40% и изменения действуют с августа 2019 года. Тогда стоимость топлива опустилась до $ 152, а в последующие месяцы — еще ниже.

«Благодаря вмешательству Еврокомиссии, мы можем сегодня радоваться этому отличному результату», — сказала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Также в марте уже руководство польской РGNIG заявило о выигранном арбитражном разбирательстве в Стокгольме с «Газпромом» по ценам на газ. Согласно решению суда, формулу цены на покупку российского газа изменили в сторону более рыночной.

В конце же года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку российского газа до 1 октября 2021 года, но на новых условиях. Глава молдавской компании Вадим Чебан рассказывал, что с апреля по сентябрь Молдавия будет использовать спотовый компонент в расчете стоимости газа.

Польская госкомпания PGNiG  за три квартала 2020 года получила рекордную EBITDA (прибыль до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам). Она выросла почти втрое — до 10,7 млрд злотых ($ 2,78 млрд).

«Ключевым фактором в результатах финансовой деятельности PGNiG стало изменение формулы цены по „ямальскому контракту“. Выиграв арбитраж, компания смогла значительно улучшить свои трейдинговые позиции, создав более четкую связь между затратами на газ, купленный к востоку от Польши, и ценами на топливо на европейских рынках», — заявил президент PGNiG Павел Мажевски.

В этом году ситуация изменилась кардинально. Продолжительная и холодная зима в Европе привела к низким запасам газа в хранилищах и позднему началу закачки. Параллельно начали падать поставки СПГ, которые перетянули на себя страны Азии и Южной Америки. К сентябрю снижение превысило 17 млрд кубометров.

«Газпром» в свою очередь оказался в ситуации, когда необходимо закачать в российские хранилища рекордные 60 млрд кубометров, и не стал выбрасывать дополнительные объемы газа на европейский рынок. Выполняются текущие контракты, а дополнительные заявки обеспечим после запуска «Северного потока — 2», сообщали в компании.

К этому добавился рост цен на уголь /137 долл. за тонну/ и рост котировок квот на выброс СО2, которые обязана покупать угольная генерация. В результате закачка газа в европейские хранилища рекордно снизилась, и рынок начал опасаться, что в следующий отопительный сезон Европа может испытать дефицит газа — в сентябре цены на биржах взлетели выше $ 900 за тысячу кубометров.

В портфеле «Газпрома» в 2021 году лишь 13% контрактов по-прежнему привязаны только к стоимости нефтяной корзины. Одна из немногих, кто получает газ на таких условиях, — Турция. По оценке ICIS, в четвертом квартале турецкие компании будут покупать российский газ примерно по $ 270. Столь низкие в сравнении с европейскими котировками цены частично объясняют, почему Турция резко нарастила закупки у «Газпрома» — на 153% к 19 сентября, до 20,3 млрд кубометров.

Так как у стран Восточной Европы контракты с «Газпромом» гибридные — то и цены высокие, но ниже, чем на европейских биржах.

«Для сравнения, расчетная цена на европейских газовых рынках (по состоянию на 10.09.2021) для поставок в ноябре составляет примерно 56 евро за МВт-ч ($ 687 за тысячу кубометров)», — сообщает «Булгаргаз» в информации о том, что ориентировочная цена топлива на внутреннем рынке составит в предпоследний месяц года $ 530.

Привязка цены газа к цене нефти не приводит к столь резким колебаниям стоимости, заявил в сентябре президент России Владимир Путин. «У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко, а здесь в ПХГ (Европы) не закачали нужный объем до 27 миллиардов, у них там дырка получается, не хватает, и еще кое-какие проблемы, всплеск деловой активности — и все, цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. Видите, как скакнула», — сказал Владимир Путин.

В 2021 году поставки газа не успевают за его потреблением по всему миру. В то же время инвесторы и правительства требуют от компаний сворачивать инвестиции в добычу ископаемых видов топлива.  Климатический радикализм и совпадение фактов принесли на рынок нестабильность.

В общем, за что боролись, то и получили.
Tags: Болгария, Газ, Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments