Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Военная помощь России Мали пока не нужна

Российские власти не имеют никакого отношения к сотрудничеству Мали с частными военными компаниями по борьбе с терроризмом в африканской стране, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров и напомнил, что эти вопросы ранее поднимали глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель.

Министр отметил, что переходные власти в Мали прилагают усилия, чтобы вернуться к жизни по конституционному порядку, подготовить выборы и вернуться к гражданской форме правления.



«Они чётко подчёркивают — я имею в виду переходные власти Мали — свою приверженность международным обязательствам, ведут борьбу с терроризмом», — подчеркнул Лавров.

Он добавил, что власти обратились к частной компании из России в связи с тем, что, по имеющейся информации, Франция «хочет существенно сократить свой воинский контингент», который там находился и «должен был бороться с террористами, которые засели там на севере» в районе Кидаль и «по-прежнему там правят бал».

«Поскольку малийские власти оценили свои способности как недостаточные без внешней поддержки, и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм... Мы не имеем к этому никакого отношения, эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — сказал глава МИД.

При этом по линии государства Россия тоже вносит вклад в обеспечение обороноспособности Мали, её боеготовности для искоренения террористических угроз, рассказал министр.

Лавров также добавил, что лучше было бы синхронизировать действия Евросоюза и России в том, что касается борьбы с терроризмом не только в Мали, но и в Сахаро-Сахельском регионе.

Как ранее заявил глава МИД Мали Абдулай Диоп, на встрече с Сергеем Лавровым между ними обсуждалось лишь двустороннее сотрудничество между Бамако и Москвой.

В Кремле также отмечали, что никаких представителей российских вооружённых сил в Мали нет, а данными о возможных переговорах властей Мали с частными компаниями там не располагают.
Subscribe

  • Русские шагают по планете

    Почти полвека назад русский романс под названием «Дорогой длинною» был признан в Великобритании лучшей песней. Около 6 недель эта мелодия…

  • Тревожные тенденции в Минской митрополии РПЦ

    Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский Вениамин провёл заседание оргкомитета по подготовке к празднованию «1030-летия Православия…

  • Куда ни кинь, всюду зрада

    Директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями компании «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова в…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments