Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Здесь в 41-м началась дорога в победоносный 45-й год"

На высоте у деревни Перемилово, между Дмитровом и Яхромой, решилась судьба столицы. Это был самый восточный пункт, которого достигли фашистские войска, наступавшие на Москву. Во время Великой Отечественной войны в конце ноября 1941 г. немцы близко подошли к Дмитрову, началась эвакуация предприятий и учреждений, на улицах появились патрули истребительного батальона. Население привлекалось для строительства оборонительных сооружений, над городом летали немецкие самолеты. Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28–29 ноября 1941 г.



Плывущие по каналу баржи немцы не бомбили, канал берегли для затопления Москвы.

На мосту в р-не Яхромы фашисты высадили десант, переодетый в красноармейскую форму. Десант снял часовых на мосту, и тяжелая техника двинулась в сторону Дмитрова. Воинских частей в Дмитрове не было, однако, оказавшийся на станции бронепоезд НКВД №73 капитана Малышева, присланный из Вербилок, сумел задержать продвижение врага. За три часа боя он отразил пять атак противника!

В телефонном разговоре с командующим 1 ударной армией В.И. Кузнецовым Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин потребовал «отбросить захватчиков за канал». В город пришли «Катюши» и дали залп.

В тот же день 1 ударная армия провела контратаку, но потом отошла на исходную. Наутро, дождавшись подкрепления из Сергиева Посада, атаку повторили и к 29 ноября немцев отбросили.

29-го ноября 41-го года враг, потеряв 20 танков и до роты личного состава, отступил от Перемилова на западный берег канала имени Москвы. Молниеносный удар на столицу с севера был сорван.

Для укрепления обороны мост через канал в р-не Яхромы взорвали. Туда была направлена группа саперов, чтобы взорвать мост. В живых остался один из тринадцати.

С помощью шлюзов часть канала спустили в реку Яхрому. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство, и лед провалился. Потом воду пустили вновь, и она доломала остатки льда. Канал превратился в водную преграду шириной 80 м. Пойма рек Яхромы и Сестры на многие километры оказалась затоплена. По другим данным танки пытались перейти по льду канала, но провалились под лед, под которым не было воды.

Уже через неделю после прорыва гитлеровцев от врага была освобождена Яхрома. А к 10-му декабря весь Дмитровский район. Это был перелом в ходе войны. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Люлюшенко начали победное контрнаступление.

Бронзовую фигуру солдата с автоматом в руке на Перемиловской высоте отливали в Ленинграде, на Заводе монументальной скульптуры, барельефы изготавливали в Мытищах, гранит привезли с Украины. Фигура прибыла в разобранном виде, и её монтировали на месте. Техника с трудом пробивалась по косогору. Были сомнения: не опрокинется ли фигура? Но аэродинамические испытания подтвердили: ветру с бойцом бороться бесполезно.

Памятник установили в 1966 году, в 25-летие битвы под Москвой. А позже, выполняя просьбу яхромчан, поэт Роберт Рождественский написал шестистишие, строки которого теперь высечены на граните.



Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный
Сорок пятый год.

https://www.rubaltic.ru/context/07092021-nemtsy-sobiralis-zatopit-moskvu-boi-za-peremilovskie-vysoty-zdes-reshilas-sudba-stolitsy/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 62
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment