Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Есть рекорд - доллар за куб!

Цена газа в Европе наконе-то пробила дно. Как следует из данных Лондонской биржи ICE 28 сентября, в  ходе торгов цена достигла $1000 за 1 тыс. куб. м, установив исторический рекорд.

В настоящее время стоимость контракта на октябрь на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м. С начала дня цены на газ выросли на 11%.



По данным Лондонской биржи ICE на 27 сентября, стоимость газа в Европе в этот день превышала $930 за 1 тыс. куб. м, показывая рост почти на 9% в течение дня. Цена октябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF достигла почти $930,5 за 1 тыс. куб. м.

В тот же день агентство Reuters со ссылкой на экономистов и аналитиков сообщило, что российский «Газпром» и норвежская энергетическая компания Equinor покрывают 60% потребности Евросоюза в газе.

По словам экономиста Equinor Эйрика Вэрнесса, стремительный рост цен на газ произошел «в наилучший исторический период для Equinor», поскольку экономика восстанавливается после локдаунов из-за COVID-19. Приспосабливаясь к рыночным изменениям, Equinor и «Газпром» увеличили свои доходы на нестабильных рынках.

Как отметил  независимый энергетический эксперт Валдис Плявиныш, «Газпром» не является основным выгодоприобретателем от нынешних цен на газ в Европе. Компания поставляет газ в Европу по долгосрочным контрактам, что не приносит компании большой прибыли в нынешних условиях.

Правда ряд восточноевропейских стран через суды добился учета цен хабов в своих долгосрочных контрактах. Так что поляки и молдаване, болгары и ряд других стран теперь платят больше. Не по доллару за куб, но по 400-500, а не по средней в 270, как немцы.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Одной из основных причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах, а также острая нехватка сжиженного природного газа, уплывающего в Азию - там давно уже пробита планка в тысячу долларов. Повлияла и погода - слабые ветры плохо крутили ветряки.

В общем, причин много, но главная - ставка на ВИЭ с отказом от традиционных источников энергии.

А Белоруссия будет и в следующем году получать газ по 128,5 долларов.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы наш, мы новый мир построим...

    Глобализацию не остановить, хотя её можно временно застопорить. Это дорога с односторонним движением. Однако, несмотря на то что глобализация…

  • Удобрения для европейского сада

    Как сообщают французские ресурсы, в начале января в ходе очередной встречи украинской делегации с американскими военными для подготовки новой…

  • Люди говорят

    Не успели высохнуть чернила со статьи The Wall Street Journal об оценке Пентагоном потерь ХАМАС, которые свидетельствуют о том, что Израиль далёк от…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments