Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гиперзвуковую ракету США сравнили с «Гремлином»

Американская гиперзвуковая ракета на испытаниях достигла скорости в пять раз больше, чем скорость звука, сообщило 27 сентября Агентство по продвинутым разработкам при Пентагоне (DARPA). Автор американской разработки — корпорация Raytheon Technologies, двигатель создала компания Northrop Grumman. Аппарат назвали аббревиатурой HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept).  Работу двигателя обеспечивает смесь углеводородного топлива и воздуха.



Как сообщают разработчики, испытание оружия прошло успешно, были выполнены все поставленные задачи, среди которых интеграция ракеты, отработка запуска и безопасной отстыковки от самолета, запуск двигателей и крейсерский полет.

Ракета показала скорость в 5 Махов,  что составляет около 6,2 тыс. км/ч в насыщенной кислородом атмосфере, которая наилучшим образом подходит для запуска подобных ракет.

Ранее, 21 сентября, министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что Соединенные Штаты недовольны темпами развития программ гиперзвукового оружия на фоне значительного отставания от России и Китая.

Так, максимальная скорость первой в мире гиперзвуковой ракеты «Циркон» российского производства составляет около девяти скоростей звука (примерно 2,65 км/с на высоте 20 км, или более 10 тыс. км/ч).

Новую американскую ракету можно назвать аналогом российского «Гремлина», полагает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Речь идет о гиперзвуковом аппарате под индексом ГЗУР (гиперзвуковая управляемая ракета, известная как изделие «Гремлин»), а также изделие, известное как «Острота».

«Как и в случае с американским проектом HAWC, на выходе планируется получить относительно малогабаритное авиационное средство поражения в, предположительно, неядерном оснащении, адаптированное к применению в том числе и самолетов оперативно-тактической авиации», — объясняет Стефанович.

По данным открытых источников, испытания «Гремлина» намечены на 2023 год. Оружие будет иметь дальность поражения около 1,5 тыс км и скорость 6 Махов.
Subscribe

  • Реквием Джеймсу Бонду: "No Time To Die"

    Скоро в прокат выходит «Не время умирать» (No Time To Die) — 25-й фильм «бондианы» и последний для Дэниела Крэйга в…

  • Дело чести и время бесчестия

    Столетие с четвертью минуло со времени «дела Дрейфуса». Время изменило его восприятие. То, что казалось позорным преследованием…

  • Дагестан "под огнём"

    Дагестан, по которому проползаны десятки и пропаханы гусеницами тысячи километров, в очередной раз получает все шишки своего места на карте.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment