Как сообщают разработчики, испытание оружия прошло успешно, были выполнены все поставленные задачи, среди которых интеграция ракеты, отработка запуска и безопасной отстыковки от самолета, запуск двигателей и крейсерский полет.
Ракета показала скорость в 5 Махов, что составляет около 6,2 тыс. км/ч в насыщенной кислородом атмосфере, которая наилучшим образом подходит для запуска подобных ракет.
Ранее, 21 сентября, министр ВВС США Фрэнк Кендалл заявил, что Соединенные Штаты недовольны темпами развития программ гиперзвукового оружия на фоне значительного отставания от России и Китая.
Так, максимальная скорость первой в мире гиперзвуковой ракеты «Циркон» российского производства составляет около девяти скоростей звука (примерно 2,65 км/с на высоте 20 км, или более 10 тыс. км/ч).
Новую американскую ракету можно назвать аналогом российского «Гремлина», полагает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Речь идет о гиперзвуковом аппарате под индексом ГЗУР (гиперзвуковая управляемая ракета, известная как изделие «Гремлин»), а также изделие, известное как «Острота».
«Как и в случае с американским проектом HAWC, на выходе планируется получить относительно малогабаритное авиационное средство поражения в, предположительно, неядерном оснащении, адаптированное к применению в том числе и самолетов оперативно-тактической авиации», — объясняет Стефанович.
По данным открытых источников, испытания «Гремлина» намечены на 2023 год. Оружие будет иметь дальность поражения около 1,5 тыс км и скорость 6 Махов.
Journal information