Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Венгрия послала Украину

«Мы имеем страну, Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, при этом имеет особые отношения с Россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставки газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе, потому что здесь не должно быть никакой жалости и никаких сочувствий», — заявил глава МИД Нэньки Кулеба.



Когда это и по какой причине Киев испытывал к венграм "жалость" и "сочувствие", никому не ведомо. Как будут "соответствующе" бить в ответ и вовсе тайна сия велика есть - Кулеба ее не раскроет - ибо не ведает он, какую ересь несет.

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Венгрии в Киеве Иштвана Ийдярто "для донесения своей позиции" по газовому контракту Будапешта и «Газпрома», сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто был краток:

«Вчера мы подписали контракт, гарантирующий поставки газа в нашу страну следующие пятнадцать лет. Это большой успех, потому что соглашение обеспечивает предсказуемость в нашем нестабильном мире».

«Поэтому давайте внесем ясность. Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и национальной безопасности то, что они (Киев) хотят остановить поставки газа в нашу страну, отопление домов венгров и снабжение промышленности. Это — недружественный шаг после всей той поддержки (финансовые инвестиции, медицинское оборудование, военная поддержка), которую Украина получила от нас. Мы требуем остановить попытки покуситься на наш суверенитет. Сегодня украинского посла пригласили в МИД Венгрии», — говорится на странице министра иностранных дел Венгрии в ФБ.

Ранее Петер Сийярто заявил:

«Я понимаю, что у них (на Украине) ведутся дебаты о транзите с Россией, но мы не участвуем в этой игре. Так что, пожалуйста, оставьте нас в покое в этом отношении, оставьте нас в стороне от этого вопроса, так же, как я никогда не хочу включать третьи страны в наши двусторонние дебаты».

«Как вы знаете, мы покупали газ в России, мы это делаем последние 45−46 лет. Это (маршрут поставки) решается не нами, это решает Россия. Это не наш вопрос. И я должен сказать, что никто не имеет права вмешиваться в наши решения в сфере энергетики».

Конечно, министр лукавит. Решение подключиться через интерконнектор к газу из Турции, принимал Будапешт. И деньги на поставки газа по этому маршруту по своей территории вкладывала Венгрия. Но ровно то же самое после первого майдана в Киеве делают все члены ЕС, вкладываясь в проекты, идущие в обход Украины - и не обязательно и не только в совместные с Россией проекты.

Сийярто абсолютно честен, когда говорит о том, что "соглашение /с Газпромом/ обеспечивает предсказуемость в нашем нестабильном мире".

Именно этого и добиваются все в ЕС - предсказуемости. СССР-Россия даже развалом Союза и кровавыми 90-ми доказала, что не поставках газа эти бури не отразятся. Украина двумя майданами и бесконечными газовыми войнами, чем бы они не оправдывались, доказала обратное.

А потребителям глубоко начхать, кто в этих разборках прав или виноват - они хотят газ и будут его получать у того, кто газ добывает. И минимизировать зависимость от любых посредников и транзитеров. Тем более, с таким "кредитным рейтингом", как у Украины.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_na_donbasse 03:24, вчера 62
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment