Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Газовый осёл в раздумье

Символом демпартии США является осёл. Не знаю, чем думали отцы-основатели,  но сегодня это для Штатов очень актуально.

В конце года в США планируют запустить терминал СПГ Calcasieu Pass. Как сообщает управление информации Минэнерго США (EIA), завод по сжижению газа мощностью 8,3 млрд кубометров в год введут в эксплуатацию в декабре.



В это же время может состояться и ввод в эксплуатацию шестой очереди крупнейшего американского терминала Sabine Pass.  Мощность Calcasieu Pass составит около 20 млн кубометров в сутки, а шестой очереди Sabine Pass — 16,6 млн кубометров.

По данным RonhEnergy, 25 сентября поставки газа на экспортные заводы СПГ в США составили 322 млн кубометров. Таким образом, два производителя могут увеличить общеамериканский экспорт сжиженного газа этой зимой более чем на 10%.

Это чуть меньше того, что закачивает в ПХГ России сегодня Газпром.

Компании в США спешат, чтобы заработать на нынешних рекордных ценах на газ.

Но этому могут помешать в самих Соединенных Штатах. Ассоциация «Промышленные потребители энергии Америки» (IECA), в которую входят 4,2 тыс. предприятий, потребовала у властей снизить текущий экспорт СПГ.

«Мы требуем немедленных действий в рамках закона о природном газе (NGA), чтобы предотвратить кризис поставок и скачок цен этой зимой», — заявили в ассоциации. Там считают, что власти должны обязать экспортеров СПГ снизить объем поставок за границу, чтобы решить проблему с низкими запасами в самой стране и наполнить хранилища хотя бы до среднего уровня последних пяти лет. Более того, представители американской промышленности уверены в том, что необходимо приостановить разрешения для всех строящихся и планируемых проектов СПГ, чтобы проверить их на соответствие национальным интересам. «Мы считаем, что они им не соответствуют», — заявили в IECA.

По данным EIA, запасы газа в ПХГ США на 17% меньше, чем год назад, а стоимость топлива c поставкой зимой на хабе Henry Hub выросла более чем вдвое — до $195 за тысячу кубометров. Агентство S&P Global Platts при этом прогнозирует, что зимой котировки поднимутся до $350.

И у местных потребителей есть опыт поднятия цен на Henry Hub до 6 тысяч долларов за тысячу кубов. С другой стороны - рынок. В Европе и Азии цены на хабах свыше тысячи долларов.

«Излишний экспорт подстегивает инфляцию и угрожает как конкурентоспособности предприятий с активами в триллионы долларов и миллионами рабочих мест, так и экономическому росту страны из-за роста цен на газ и электроэнергию. США должны изменить экспортно ориентированную политику по СПГ на сбалансированную. Мы поддерживаем экспорт сжиженного газа, пока он не оказывает негативного влияния на американских потребителей и экономику, как это и предусматривает закон о природном газе», — заявили в ассоциации «Промышленные потребители энергии Америки».

Что перевесит, покажет приближающаяся зима.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Песец стучится в двери

    В Европе ожидаемо похолодало. Разве что несколько раньше. Если судить пор Крыму - на месяц раньше. С утра 24-го ноль на градуснике при ясном небе и…

  • Не жалеют янки своих холуев - не радуют

    Администрация Байдена продолжает жечь напалмом своих холуев в Киеве. Ведь еще нашими дедками-бабками говорено - "как слово наше отзовется".…

  • "Украину включат в процесс сертификации СП-22

    Заголовок дословно повторяет заголовки статей в укроСМИ. Основание - слова еврокомиссара. Во время онлайн-встречи министра энергетики Украины Германа…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments