Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Мы в день проходили по 90 км, засыпали на ходу!»

Николай Сячин был призван в армию в 1944 году в возрасте 17 лет. После учебки в Ачинске был отправлен воевать на Дальний Восток с Японией в рядах переброшенного с запада 262-го стрелкового Неманского ордена Александра Невского полка. Новобранца определили в роту автоматчиков — огневой кулак полка, подразделение, обеспечивающее подавляющую плотность огня на ключевых участках наступления.



Полк, в котором служил Николай Сячин, пополнил соединения 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала Мерецкова. Планы командования были грандиозными, никто еще не делал такого в истории войн: советским солдатам предстояло окружить противника на территории площадью около полутора миллионов квадратных километров. Чтобы претворить их в жизнь, нужна была невероятная слаженность родов войск и мобильность соединений. Юный автоматчик тогда об этом, конечно, не знал.

— Нам дали команду: занять как можно больше территории. И мы шли по 90 километров в сутки! Засыпали, бывало, на ходу. Идешь днем, идешь ночью, вдруг теряешься на мгновение — об автомат стукаешься головой, просыпаешься и опять идешь. Когда командовали привал, засыпали прямо на дороге. С дороги уходить нельзя было, потому что боялись кого-нибудь потерять.

Сначала мы во втором эшелоне были. Потом с первого эшелона повезли раненых: у кого рука прострелена, у кого нога. Они кричат: «Бросайте скатки!» (шинель, свернутая в трубочку — прим. редактора). Жара-то была ужасная, и мы в самом деле стали бросать. Командир взвода бегает: «Что вы делаете, меня посадят!». А ему украдкой отвечают, знаете, как русский Иван может: «Пошел ты на... !». Скатки мы побросали. А лопаты и каски, раненые нас предупредили, оставьте. Мы оставили.

Через несколько дней в первый эшелон перешли, тут и столкнулись с противником вплотную. У японцев хорошие укрепрайоны были. ДОТы, ДЗОТы, траншеи, они там сидели капитально. И вояки они страшные, в сто раз лучше американцев, которые тоже против японцев воевали. Американцы в карты играли, на машинах разъезжали, а японцы сидели и оборонялись крепко.



В разгар операции автоматчика Николая Сячина отобрали в полковую разведку. Прибывших с запада «стариков» было немного, про них ветеран говорит «оторви да брось»: отчаянные ребята ничего и никого не боялись, часто находились в отрыве от боевых порядков подразделения, под покровом ночи пробирались близко к расположению противника, чтобы собрать данные, а то и добыть языка. Именно они быстро переделали на свой лад новичков.

— Обычно мы ходили в поиск по шесть человек, работали двойками, — вспоминает ветеран. — Сначала группа разграждения — если проволока или мины где; потом два разведчика покрепче — группа захвата; и еще двое — группа прикрытия, если что-то не так — открывают огонь, позволяя другим отойти. Своих мы не бросаем! Даже если погиб, вытаскиваем при всех возможностях. А командир взвода у нас был молодой парень. Где-то прокололся, был в штрафной роте, а потом оправдал себя и к нам попал. А мы уже, как бывалые, над ним подшучивали… Ой, чего только не творили!

Активная фаза Маньчжурской стратегической наступательной операции продлилась недолго. Автоматчик Николай Сячин перешёл границу 9 августа, а 16 числа командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо, следуя воле императора, приказал солдатам капитулировать. Японцы стали массово сдаваться в плен, но некоторые части не подчинились приказу и продолжали оказывать самоубийственное сопротивление. Акт о капитуляции Японии подписали 2 сентября, но отдельные боестолкновения продолжались до середины сентября и даже позднее. По словам Николая Сячина, полковая разведка отрабатывала угрозы до самой зимы.

— Мы стали разоружать их, — вспоминает ветеран. — А получалось всего 10 наших на 100 японцев! Уводили их в лагеря — в поле досками огороженные, как большой загон. Дисциплина у пленных японцев была идеальная. Мы из них формировали взвод, роту, полк, как в армии. Назначали командиров, и они сами собой командовали. Помню один случай: китаец тыквой торговал, и один японский солдат забрал у него тыкву. Командир его японский увидел — как начал бить по щекам! Зарядка у них, порядок, и так до самого конца.

По словам ветерана, несмотря на потери, к пленным относились хорошо. А те в свою очередь были достойного мнения о своих противниках.

— Им делать-то было нечего, только сдаться в плен и остаться живыми. Помню, их потом сюда, на восток привезли, прививки им делали, в бараке они жили. А потом, когда уже освобождали, они с такой добротой о нашем народе говорили.

С капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года закончилась Вторая Мировая война. СССР потерял убитыми и пропавшими без вести 12 031 человек. 24 425 человек получили ранения. 308 000 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 87 стали Героями Советского Союза. СССР вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи: южный Сахалин и основную группу Курильских островов. Кроме того, в состав СССР вошла закрепленная за Японией Симодским договором 1855 года южная часть Курил — эту потерю Япония оспаривает до сих пор.

https://www.rubaltic.ru/context/02092021-my-v-den-prokhodili-po-90-km-byvalo-zasypali-na-khodu-udarishsya-ob-avtomat-prosneshsya-kak-sssr-raz/
Tags: Вторая мировая
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 21
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments