Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Насколько танк Т-72Б3 отвечает требованиям основного танка

Танк Т-72Б3 на сегодня считается основным танком российской армии и производится серийно. Появились публикации, что в сентябре этого года исполняется десять лет, как он пошел в войска, так сказать, небольшой мини-юбилей.

Отзывы об этой модификации танка разные: от бравурных заявлений, что это новое слово в танкостроении и совсем уж шапкозакидательских «этот уникальный танк, построенный на новых физических принципах, может стрелять в прыжке, делая попадание по нему маловероятным», до неудачной попытки довести до ума давно устаревшую модель.



Посмотрим объективно, что же из себя представляет эта модификация танка.

Т-72Б3 родился в 2011 году не как новая разработка, а как бюджетная модернизация не соответствующего требованиям времени танка Т-72Б с попыткой улучшить основные характеристики по огневой мощи, подвижности и защите. Если по подвижности и защите шло эволюционное развитие этого танка, то по эффективности ведения огня он безнадежно отставал от советских и основных зарубежных танков этого поколения, и требовались серьезные мероприятия по модернизации прицельных комплексов или хотя бы по внедрению последних достижений, уже реализованных на других советских танках.

В этой связи данный материал посвящен анализу мероприятий по модернизации танка, направленных на повышение эффективности ведения огня.

Не следует забывать, что под индексом Т-72Б3 надо понимать три разные модификации: Т-72Б3 (2011), Т-72Б3(2014) и Т-72Б3М (2016), которые отличаются по своему оснащению.

На модификации 2011 года для повышения подвижности вместо двигателя В-46 мощностью 780 л. с. установили двигатель В-84-1 мощностью 840 л. с. и гусеничные траки с параллельным шарниром для улучшения эксплуатационных характеристик. Защищенность улучшили за счет установки динамической защиты «Контакт-5», а эффективность огня – за счет установки многоканального прицела наводчика «Сосна-У». Всё остальное было от древней базовой модели 30-летней давности.

На танковом биатлоне мне приходилось видеть танки Т-73Б3, по всей видимости, первой модификации, как тяжело они проходили даже по ровной трассе напротив трибун, мощности двигателя 840 л. с. явно не хватало для динамического движения.

На модификации Т-72Б3 2014 года, реализованной для участия в танковом биатлоне, улучшили только подвижность – установили двигатель В-92С2 мощностью 1 000 л. с. и автомат переключения передач с автоматизированной системой управления движением.

На модификации Т-72Б3М 2016 года улучшили характеристики по всем трем основным параметрам. Для повышения подвижности установили двигатель В-92С2Ф мощностью 1 130 л. с., телевизионную камеру заднего обзора и более современные приборы наблюдения механика-водителя. Защита танка улучшена за счет модулей динамической защиты «Реликт» и решётчатых экранов башни, а также модулей динамической защиты в «мягкой упаковке» для повышения стойкости бортовой проекции корпуса с возможностью их снаряжения в полевых условиях. Огневая мощь повышена путем установки усовершенствованной пушки 2А46М -5-1 с улучшенной баллистикой и модернизированного автомата заряжания под «удлиненные» бронебойные подкалиберные снаряды типа «Свинец».

Проблемы с системой управления огнем

По эффективности ведения огня из танка предыдущая модификация Т-72Б резко уступала своим советским собратьям Т-64Б и Т-80Б и тем более Т-80У. В Советском Союзе исторически так сложилось, что самые современные и эффективные комплексы управления огнем отрабатывались и внедрялись на этих семействах танков, а на «бюджетное» семейство Т-72 они, если и доходили, то с большим опозданием и в существенно упрощенном виде, и оснащались по остаточному принципу.

На танках Т-64Б и Т-80Б давно уже были внедрены системы управления огнем, с наличием у наводчика дневного стабилизированного в двух плоскостях прицела «Обь» с радиокомандной системой управляемого вооружения «Кобра», лазерным дальномером, баллистическим вычислителем с набором метеобаллистических датчиков, позволяющих вести эффективный огонь днем с места и сходу на дальности до 5 000 м.

Ночной прицел ТПН-3 обеспечивал огонь ночью в пассивном режиме на дальности 500 м и в активном – 1 200 м. Командирского прицельного комплекса не существовало, допотопный прибор наблюдения ТКН-3 («день-ночь») гарантировал командиру дальность видения всего лишь до 400 м. При этом командир имел закрытую зенитную установку «Утес» с дистанционным приводом, обеспечивающую стрельбу из пулемета через прицел ПЗУ-5.

Следует подчеркнуть, что на семействе танков Т-72 до сих пор не реализована закрытая зенитная установка типа «Утес» с дистанционным приводом, несмотря на то, что она была внедрена еще в далеком 1972 году на танке Т-64А.

Лично я поражаюсь странному упорству тагильских конструкторов, которые тогда проиграли конкурс на зенитную установку, и до сих пор отказываются реализовывать ее на танкахТ-72, несмотря на то, что прошедшие годы показали ее безусловную эффективность при достаточно простом и дешевом способе реализации.

Поражаюсь и военным, которые не ставят конструкторам задачу реализовать такой эффективный вариант зенитной установки: только на Т-90 «Утес» перешел вместе с прицельным комплексом с танка Т-80У.

На Т-80У было установлено следующее поколение СУО с прицелом наводчика «Иртыш» с комплексом управляемого вооружения по лучу лазера «Рефлекс», ночным тепловизионным прицелом наводчика «Агава» с дальностью 2 000 м, дневно-ночным прицелом командира ТКН-4С со стабилизацией поля зрения по вертикали с дальностью видения ночью до 1 000 м, а также реализовано дублированное управление огнем из пушки с места командира.

На Т-90, являющегося дальнейшим развитием семейства Т-72, из-за отсутствия системы управления огнем пришлось оснащать его СУО с танка Т-80У, в дальнейшем на нем вместо прицела ТКН-4С был установлен более совершенный прицел ПК-5 с двухплоскостной стабилизацией поля зрения, лазерным дальномером, телевизионным и тепловизионным каналами с дальностью да 3 000 м. Введение в прицел лазерного дальномера позволило командиру повысить эффективность стрельбы из пушки при дублированном ведении огня.

На танках Т-80У и Т-90 изначально были внедрены совершенные СУО, позволяющие экипажу вести эффективный огонь во всепогодных и всесуточных условиях, при этом работа экипажа была автоматизирована и упрощена.

Ничего этого на Т-72Б не было, системы управления огнем как таковой не существовало, у наводчика в качестве основного прицела был устаревший ТПД-К1 со стабилизацией поля зрения только по вертикали и лазерным дальномером, а в качестве дополнительного прицела слева установлен не стабилизированный ночной прицел 1К13 с каналом управляемого вооружения «Свирь» для стрельбы только с места управляемой по лучу лазера ракетой. Баллистического вычислителя на танке не было, имелся только баллистический поправочник с ручным вводом метеобаллистических поправок, в связи с чем стрельба артиллерийскими снарядами была недостаточно эффективной и требовала хорошей подготовки наводчика. У командира остался древний ТКН-3 с дальностью 400 м, замененный впоследствии на ТКН-3МК с дальностью 500 м.

Для повышения эффективности огня Т-72Б требовалась серьезная модернизация комплексов управления огнем наводчика и командира, но ее решили провести «бюджетно»: модернизировать только прицельный комплекс наводчика.

Вместо ночного прицела 1К13 установили многоканальный прицел «Сосна-У» с дневным и тепловизионным (3 000 м) каналами, лазерным дальномером, лазерным каналом управления ракетой типа «Рефлекс», автоматом сопровождения цели и введением баллистического вычислителя с набором метеобаллистических датчиков. А у командира все осталось по-старому.

Тем не менее введение совершенного многоканального прицела «Сосна-У» усугублялось не совсем удачным решением установить его слева от прицела наводчика ТПД-К1, и оставить этот прицел в качестве дублирующего, что усложнило эргономичность работы наводчика, поскольку для ведения огня через прицел «Сосна-У» ему приходилось тянуться влево, изгибая позвоночник. К тому же существенно увеличилась база между осями прицела «Сосна-У» и канала ствола пушки, что снижало точность стрельбы.

У командира условия управления огнем танка не изменились.У него остался устаревший прибор ТКН-3МК с дальностью ночью всего 500 м, но он получил возможность ведения дублированного огня из пушки.
Выводы

Какие выводы можно сделать по модернизации комплекса вооружения Т-72Б3?

– Существенно возросла огневая мощь танка из-за установки пушки 2А46М-5-1 с улучшенной баллистикой и использования «удлиненных» бронебойно подкалиберных снарядов типа «Свинец».

– Наводчик получил совершенный многоканальный прицельный комплекс, обеспечивающий эффективное всесуточное и всепогодное ведение огня из танка, при этом из-за неудачной установки прицела серьезно усложнена работа наводчика.

– Командир остался без прицельного комплекса, а его прибор наблюдения безнадежно устарел, условия для обнаружения и поражения целей намного ниже, чем у наводчика, несмотря на то, что по оценке боевой обстановки и поиску целей все должно быть наоборот.

То есть по эффективности ведения огня Т-72Б3 отстает от Т-80У и Т-90 и от ведущих зарубежных танков, где прицельные комплексы наводчика и командира увязаны в единое целое и позволяют обеспечить слаженную и эффективную работу экипажа в боевой обстановке.

Сегодня Т-72Б3 по прицельному комплексу командира и близко не соответствует современным требованиям.

Эта модель танка, по всей видимости, является промежуточным и временным вариантом основного танка российской армии.

По своим характеристикам он приблизился к Т-90 и может рассматриваться только как вариант модернизации ранее выпущенного поколения танков семейства Т-72, но не как серийно выпускаемый танк для вооружения армии и экспорта за рубеж.

К тому же Т-72Б3 не включен в сетецентрическую систему управления боем, только ведутся разговоры о его возможном оснащении автоматизированной системой тактического звена «Созвездие-М», что технически довольно сложно реализовать на этом танке.

На Т-72Б3 возможна установка следующего поколения СУО «Калина» с модернизированным прицелом «Сосна-У» и многоканальным стабилизированным панорамным прицелом командира «Соколиный глаз», не уступающим по своим характеристикам прицелу наводчика и имеющим возможность кругового обзора поля боя. По открытым данным, эта система предполагается к установке на танке Т-90СМ.

Дойдет ли она до Т-72Б3?

Большой вопрос.

По открытым данным, сегодня в российской армии 1 240 танков Т-72Б3 трех различных стадий модернизации и много тысяч танков предыдущих поколений. Конечно, какая-то часть из них должна быть доведена по своим характеристикам как минимум до уровня Т-90. Поэтому придется выбирать между требованиями военных иметь в армии самые совершенные танки и возможностями промышленности производить и модернизировать требуемое количество танков.

За десять лет Т-72Б3 довели до довольно приличного уровня по подвижности, защищенности и огневой мощи. При этом он далеко не является лидером в этом поколении танков, поскольку по эффективности ведения огня он серьезно уступает: из-за отсутствия у командира прицельного комплекса, позволяющего полноценно осуществлять поиск целей и организовывать ведение огня из танка.

Юрий Апухтин, конструктор танков, https://apuhtin18.livejournal.com/97347.html
Tags: Апухтин, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments