Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кремний - нож в "зелёное" сердце

Нехватка металлического кремния из-за сокращения производства в Китае стала новым препятствием для восстановления мировой экономики. Как сообщает Bloomberg, дефицит вызвал рост цен на 300 процентов за два месяца.

Металлический кремний получают путем нагревания в печи песка и кокса. Соответственно, высоки и энергозатраты и велик тот самый "углеродный след", с которым клятвенно пообещали бороться "наши западные партнеры".



А кремний используется во всем: от компьютерных чипов и бетона до стекла и автомобильных запчастей, медицинских имплантатов, дезодорантов и многом другом. Из-за дефицита кремния химическое предприятие Elkem ASA и несколько других компаний приостановили продажи продуктов на основе силикона.

А самое пикантное - он необходим в производстве солнечных батарей. Это как раз те выбросы, которые на совести борцов за переход на ВИЭ, и о котором они помалкивают.

«Если у вас есть ограничения на поставку кремния, значит, у вас проблемы», — сказала глава отдела торговли Romco Metals Кейт Уайлдли. Она отметила, что металл все еще можно приобрести, однако назвала его рыночную стоимость очень высокой.

С начала июня 2020 года цена на поликремний, который используется для солнечных батарей, выросла на 400 процентов. Такое стремительное подорожание может обернуться увеличением стоимости панелей и вырабатываемой ими «чистой» энергии. Как отмечает экономист Дженни Чейз, производители солнечных батарей и так сталкиваются с растущими затратами на производство.

Дефицит кремния, увеличившаяся стоимость угля, газа и нефти, пятикратный рост фрахта судов и перебои в поставках оказывают разрушительное воздействие на рынки и вызывают обеспокоенность по поводу того, что цены продолжат расти, а экономика пойдет на спад.

Обычная стоимость кремния колебалась в КНР от 8 тысяч до 17 тысяч юаней (от 1 200 до 2 600 долларов) за тонну. Сейчас цена выросла до 67 тысяч юаней (10 392 доллара). Причиной резкого повышения стало сокращение производства в Китае, которое упало на 90 процентов по сравнению с показателями августа. Промышленным центрам страны было приказано сократить выбросы углекислого газа в соответствии с новой «зеленой» политикой Пекина. На предприятиях также возникли перебои в энергоснабжении, что тоже не помогло сохранению объемов производства.

И это лишь начало реагирования в мире на "зеленый разворот". Дальше будет еще интереснее.
Tags: Планета
Subscribe

Posts from This Journal “Планета” Tag

  • Вооруженные вредители

    В связи с возникшей с некоторых пор аномальной перегруженностью международной повестки и мировых СМИ призывами к борьбе с изменениями климата не…

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

  • Климатический психоз Европы

    "Атомную энергетику вы закрываете, газ у нас покупать не хотите. Чем будете топить? Дровами? Ну и дров у вас нет, в Сибирь надо ехать!"…

  • Озеленение в цифрах и фактах

    Миф «катастрофы глобального потепления» родился вслед за мифом об «озоновых дырах», якобы образующихся из-за газа фреона. В…

  • Чубайс, Грета Тунберг и карман

    Интересующиеся деятельностью Чубайса знают, что в последние годы он паразитирует на "зеленой" тематике. Рассказывая всем и вся. что если…

  • "Пятница для будущего"

    Именно под таким названием экоактивисты устроили вчера демонстрации "по всему миру". Сводных данных нет, но об их численности можно судить…

  • Грязные деньги: биткоин и борцы за "зелень"

    Центральный банк Китая объявил все транзакции с криптовалютой "незаконными" и запретил зарубежным криптовалютным биржам оказывать услуги…

  • В ЕС бунт против «зеленой сделки»

    Критическая ситуация в энергетике накануне отопительного сезона заставляет страны ЕС идти на крайние меры. Эстония расконсервировала старый…

  • Кто кого и за что подвесит, ещё вопрос

    Рон Уоллес – исполнительный сотрудник Канадского института глобальных отношений и член правления Canada West Foundation. Он ушел с должности…

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 70
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment