«Я не вижу особенной разницы между их уровнем жизни и моим. Они намного больше, чем мы, платят за коммунальные услуги».
Как указал Мархинедас, слова россиянки — это констатация факта. В Европе данная статья расходов действительно намного ощутимее.
Он подчеркнул, что «энергетическая бедность» в России является предметом научной фантастики, потому что цены на энергоносители в стране намного ниже, чем в Западной Европе. Такое положение дел обусловлено тем, что Россия экспортирует нефть и газ, а не покупает их у других государств, уточнил журналист.
«Счет за свет в России в 3,5 раза меньше, чем в Испании, а заправка автомобиля для российского потребителя обойдется более чем в два раза дешевле», — указал он.
Свою позицию Мархинедас аргументировал данными портала GlobalPetrolPrices, согласно которым киловатт-час для домашнего потребления в России стоит $0,064 (около 4,5 рубля), в то время как в Испании данный показатель составляет $0,223 (16 рублей).
При этом владельцы московской квартиры площадью 70 кв. м за электричество платят порядка 1700 рублей в месяц, что меньше €20, отметил журналист.
«Счастливое неведение о реальной цене киловатт-часа <…> получает свое максимальное выражение в ноябре и декабре», — добавил он.
Также он указал на то, насколько яркой и внушительной является новогодняя иллюминация в Москве и других крупных городах.
В конце июня Россия снова вошла в число европейских стран с самыми низкими ценами на электроэнергию для населения, заняв вторую строчку рейтинга. Средняя стоимость электричества в РФ составляет 3,6 рубля за кВт.ч.
Мне глубоко начхать на умозаключения журналиста в силу того, что у меня весь дом зависит от электричества - от подачи воды из скважины до обогрева дома в три этажа. И пока, без всякого льготного тарифа, больше 8 тысяч в месяц не уходит. Подчеркну, у меня нет газа. а воду поднимать приходиться из артезиантской скважины - а это почти рубль за литр.
Если же говорить о ЖКХ в целом, то в одном из самых дорогоих городов мира - Москве - весь комплекс услуг ЖКХ за квартиру на Планерной около полусотни квадратов обходится приблизительно в 5 тысяч рублей.
При сотне-полторы тысяч на руки в месяц это как-то не воспринимается сколь-нибудь серьезно. Подозреваю, что получай я даже 30 тысяч, не разорился бы.
Кстати, расплачиваясь в супермаркете на кассе, слушал разговор за спиной. Суть которого сводилась к тому что владелец миниотеля в Домодедово слезно просил занкомого найти ему мужика на все руки - лампочку поменять, мусор вынести, гвозь вбить и тэ дэ.
Взамен бесплатное проживание со всеми удобствами, включая интернет и собственный туалет, бесплатную кормежку и сверх того еще 35 тысяч на руки.
Нет, у нас не Испания.
Journal information