Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

El Periodico: "Не понимают русские своего счастья"

Журналист газеты El Periodico Марк Мархинедас сравнил цены на электроэнергию в России и Испании и заявил о счастье россиян. Он провел беседу с адвокатом из Москвы Татьяной, которая регулярно посещает европейские страны и часто бывает в Испании. Женщина заявила, что не хочет жить на Западе, несмотря на более высокие доходы граждан:

«Я не вижу особенной разницы между их уровнем жизни и моим. Они намного больше, чем мы, платят за коммунальные услуги».



Как указал Мархинедас, слова россиянки — это констатация факта. В Европе данная статья расходов действительно намного ощутимее.

Он  подчеркнул, что «энергетическая бедность» в России является предметом научной фантастики, потому что цены на энергоносители в стране намного ниже, чем в Западной Европе. Такое положение дел обусловлено тем, что Россия экспортирует нефть и газ, а не покупает их у других государств, уточнил журналист.

«Счет за свет в России в 3,5 раза меньше, чем в Испании, а заправка автомобиля для российского потребителя обойдется более чем в два раза дешевле», — указал он.

Свою позицию Мархинедас аргументировал данными портала GlobalPetrolPrices, согласно которым киловатт-час для домашнего потребления в России стоит $0,064 (около 4,5 рубля), в то время как в Испании данный показатель составляет $0,223 (16 рублей).

При этом владельцы московской квартиры площадью 70 кв. м за электричество платят порядка 1700 рублей в месяц, что меньше €20, отметил журналист.

«Счастливое неведение о реальной цене киловатт-часа <…> получает свое максимальное выражение в ноябре и декабре», — добавил он.

Также он указал на то, насколько яркой и внушительной является новогодняя иллюминация в Москве и других крупных городах.

В конце июня Россия снова вошла в число европейских стран с самыми низкими ценами на электроэнергию для населения, заняв вторую строчку рейтинга. Средняя стоимость электричества в РФ составляет 3,6 рубля за кВт.ч.

Мне глубоко начхать на умозаключения журналиста в силу того, что у меня весь дом зависит от электричества - от подачи воды из скважины до обогрева дома в три этажа. И пока, без всякого льготного тарифа, больше 8 тысяч в месяц не уходит. Подчеркну, у меня нет газа. а воду поднимать приходиться из артезиантской скважины - а это почти рубль за литр.

Если же говорить о ЖКХ в целом, то в одном из самых дорогоих городов мира - Москве - весь комплекс услуг ЖКХ за квартиру на Планерной около полусотни квадратов обходится приблизительно в 5 тысяч рублей.

При сотне-полторы тысяч на руки в месяц это как-то не воспринимается сколь-нибудь серьезно. Подозреваю, что получай я даже 30 тысяч, не разорился бы.

Кстати, расплачиваясь в супермаркете на кассе, слушал разговор за спиной. Суть которого сводилась к тому что владелец миниотеля в Домодедово слезно просил занкомого найти ему мужика на все руки - лампочку поменять, мусор вынести, гвозь вбить и тэ дэ.

Взамен бесплатное проживание со всеми удобствами, включая интернет и собственный туалет, бесплатную кормежку и сверх того еще 35 тысяч на руки.

Нет, у нас не Испания.
Tags: ЖКХ, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments