Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Цена газа на Украине бьет рекорды в Европе

Цена нашего вонючего и самого грязного газа, идущего на Eкраину виртуальным реверсом из ЕС по ценам хаба TTF на Украинской энергетической бирже (УЭБ) приближается к отметке в $1,5 тысячи за тысячу кубометров - об этом свидетельствуют данные торгов. То есть, по полтора доллара за куб.

В результате, по состоянию на утро 3 октября, стоимость газа достигла исторической отметки в 38 532 гривны ($1447).



При этом средневзвешенная цена газа с НДС на текущий октябрь составляет 28 654 гривны ($1074) за тысячу кубометров, что в полтора раза превышает сентябрьский показатель.

Эти цены актуальны для промышленности и бизнеса. Рядовые граждане Украины платят 6,99 гривны (¢26) за кубометр без стоимости доставки. Если они, конечно, сидят на долгосрочном контракте и лишь до тех пор, пока газ по фиксированным ценам получают их тепловые компании. А получают они не более, чем в объеме среднего потребления, так что с началом отопительного сезона начнутся проблемы.

Пока сентябрь оказался самым холодным за 30 лет после развала Союза.

Что до "рыночных" цен, то уже понятна средняя надбавка на украинской бирже - около 25% к максимально цене на TTF в Нидерландах. Что при нынешних ценах газа гарантирует неконкурентоспособность всех энергоемких производств, начиная с химпрома и металлургии.

19 сентября Одесский припортовый завод остановил свою работу. Надеялись возобновить производство 1 ноября, но сингапурская компания Dachex отказалась от контракта и требует от завода вернуть 100 тысяч долларов предоплаты. Их судьбу решат в судах, а завод будет стоять.

ОПЗ выпускает продукцию с 1978 года. Предприятие специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий Украины и России: аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения. Химическая продукция от других предприятий поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти - Горловка - Одесса.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Немец-сын к отцу пришел, и спросила кроха ...

    Этот диалог состоялся в не столь уж далекие времена "ДО ТОГО". С тех пор стало хуже - не нам: — Папа Йохан, а почему у меня такой…

  • Der Spiegel: От эскалации на Украине выиграет США

    Сразу замечу, что Der Spiegel не совсем прав - янки ХОТЯТ выиграть от эскалации. А вот выиграют ли? Америка является главным энергетическим…

  • До 2024 года Украину надо кончать

    В настоящее время у Европы отсутствуют альтернативы российскому газу, считает генеральный директор французской TotalEnergies Патрик Пуянне. По его…

  • Мы уже бьём все рекорды

    Доходы «Газпрома» от экспорта газа за границу по итогам 2021 года взлетели почти в 2,2 раза (до 55,51 миллиарда долларов) по сравнению с…

  • Хитрый план США России не помеха

    Вашингтон пытается создать в Европе коалицию стран-экспортеров американского сжиженного газа, чтобы "уменьшить зависимость стран Центральной…

  • У Баку лишнего газа для ЕС нет

    В ЕС рассчитывают, что в случае вторжения русских орд на Украину и прекращения поставок российского газа в ЕС Азербайджан станет одним из спасителей.…

  • Россию бы наказали, но холодно будет

    Очередное пустопорожнее шоу Комиссара по энергетике в Европейской комиссии Кадри Симсон. Сия дама намерена в начале февраля провести переговоры с…

  • Где застрял российский газ

    На этой неделе оператор Nord Stream 2 AG объявил о том, что учредил немецкую компанию Gas For Europe, которая будет владеть и оперировать немецким…

  • Да вы с дуба рухнули!

    Зеленский наверняка удержит дотациями из бюджета цены на газ до конца отопительного сезона, но потом выживающим на руинах Украины останется разве что…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments