Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Будет вам "зеленая" Земля!

1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы преобразовательной подстанции увеличилось с 5 до 16 часов в сутки, чтобы смягчить проблему с перебоями электроэнергии в КНР.

Энергетический кризис в Китае начал негативно влиять на самые разные отрасли мировой промышленности. К примеру, основные полимеры подорожали на 10 процентов после приостановки работы крупнейших нефтехимических китайских предприятий из-за нехватки электроэнергии /фото ниже/.



Согласно раскрытым данным на конец сентября, почти две трети китайских провинций испытывают проблемы с энергоснабжением в промышленном секторе и среди домохозяйств. В сентябре производство местных полипропиленовых заводов снизилось на 287 тысяч тонн, а полиэтиленовых — на 235 тысяч тонн. В провинции Шэньси из-за нехватки угля и ограничений энергопотребления приостановил производство полипропилена углехимический завод, на который приходится 20-25 процентов всего производства полимера в стране.

В конце сентября в китайских жилых домах и на производствах начались отключения электричества из-за нехватки электроэнергии. Одной из главных причин дефицита стало ограничение на использование угля ради достижения экологических целей. На фоне нехватки электроэнергии запасы энергетического угля в Китае приблизились к рекордно низкому уровню, а его стоимость резко выросла.

Ожидается дальнейший рост, поскольку энергетический кризис в Китае усугубится из-за наступления отопительного сезона.

Тем временем на Украине закачка газа в подземные хранилища остановлена. Если 1 октября закачка составила 13,94 млн кубометров, то 2 октября она снизилась до 0,61 млн, а 3 октября упала до нуля.

На это повлияла остановка транзита российского газа через Украину в Венгрию, поскольку импорт газа из Венгрии на Украину происходил путем виртуального реверса.

К октябрю Украина накопила в ПХГ почти 18,9 млрд кубометров газа, что на треть меньше, чем годом ранее. При этом неизвлекаемые запасы буферного газа и газа, принадлежащего компаниям ЕС - около 9 млрд кубов.

В самом ЕС запасы в ПХГ около 80 млрда кубов. Это меньше, чем в прошлом году, но гораздо больше, чем те 65 с небольшим миллиардов, которые были подняты из хранилищ в прошлый отопительный сезон.

Другое дело, что по странам запасы распредлены неравномерно, оснований для снижения цен на него, с учетом потребностей того же Китая, нет никаких, а нарастить поставки не на 2-3-4 миллиарда кубов в год, а на 50-60 миллиардов может только Россия.

И не за 1000-1300 долларов, а за скромные долларов 500 - нас ведь заставили учитывать в контрактах цены хабов.

Ждем-с желающих подписать новые.
Tags: Газ, Китай, Планета, Уголь
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment