Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В рукопашную с самураями

Генерал-лейтенант Сергей Иванович Кабанов, принимавший непосредственное участие в организации боев в Корее против Японской армии, пишет:

В 355-м отдельном батальоне морской пехоты было 710 человек. Каждый знал, что ему предстоит высадиться в порт Сейсин, захватить его и удержать до подхода следующих частей. Знали бойцы батальона и о том, что в порту уже дерутся с японцами тихоокеанцы из других подразделений, и что им надо как можно скорее помочь.



Доставленный фрегатом «ЭК-2» и тральщиком «АМ-278» батальон высадился в Сейсинском порту на широком фронте в 5 часов 14 августа и сразу же пошел в наступление. Японцы встретили его сильным пулеметным и минометным огнем. Они засели в различных городских зданиях. После четырех часов упорного и непрерывного боя батальон очистил от противника порт и старый город…

Батальон майора Бараболько полностью выполнил задачу, поставленную командующим, обеспечил плацдарм для высадки 13-й бригады и соединился с ранее высаженными десантами. Все это произошло в течение первой половины дня 14 августа.

Но, к сожалению, 13-я бригада, как мы знаем, еще даже не грузилась на десантные корабли. Операция затягивалась…

В первый же день после приезда в Сейсин я узнал о героических делах старшего лейтенанта Ивана Михайловича Яроцкого и о подвигах автоматчика его роты коммуниста старшего матроса Александра Николаевича Комарова. Яроцкий, четырежды раненный, продолжал руководить боем окруженной роты, увлек ее в последнюю атаку, и бойцы буквально вырвались из кольца. Но сам ротный упал, не в силах двигаться дальше. Это увидел Комаров. Будучи уже дважды ранен, он бросился к командиру на помощь, скосил очередями из автомата нескольких японцев, расчистил дорогу и потащил Яроцкого к своим. Но в это время на него набросились несколько солдат во главе с офицером. Комаров расстрелял оставшиеся в диске патроны, схватился с врагом врукопашную, ударом приклада автомата по голове сбил с ног офицера. Выхватив у него саблю, он зарубил самурая и стал отбиваться ею от других. Был ранен в третий раз, теперь уже в ногу, но все-таки вынес Яроцкого из окружения.

Яроцкий и Комаров вместе с небольшой группой раненых автоматчиков укрылись на одной из трех небольших сопок в районе железнодорожного городка. Через час или полтора эту группу обнаружили японцы. Яроцкий понял, что им грозит окружение и плен. Он приказал отходить к городу. Отход прикрывали два автоматчика с более легкими ранениями. У них кроме автоматов осталось по одной противотанковой гранате.



Отползли незаметно, не потеряв ни одного человека. Укрылись в зарослях кукурузы. Мучила жажда. Ночью пошел сильный дождь. Собрали в каски воды, напились и немного оставили про запас. На семерых осталось два автомата, пистолет Яроцкого и семь противотанковых гранат. Так провели в кукурузе, ослабленные голодом и жаждой, двое суток. Краснофлотец Золотов вызвался пойти и поискать своих, он был самый крепкий из всех. Взял гранату и ночью ушел. К утру не вернулся. И только в середине дня 17 августа он привел взвод из 13-й бригады, который и доставил раненых в порт.

И.М. Яроцкий и А.Н. Комаров стали Героями Советского Союза.

Источник: Кабанов С.И. Поле боя — берег. — М.: Воениздат, 1977.
Tags: Вторая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

  • «Мы в день проходили по 90 км, засыпали на ходу!»

    Николай Сячин был призван в армию в 1944 году в возрасте 17 лет. После учебки в Ачинске был отправлен воевать на Дальний Восток с Японией в рядах…

  • Один против 20 самураев

    «Бесстрашный герой действовал в рукопашной схватке, уничтожая прикладом и гранатой, один против 20 самураев, и водрузил Красное Знамя в порту…

  • "Русские лишили Японию надежды"

    В августе 1945 года, когда американские самолеты сбрасывали атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, 1,6 миллиона советских солдат неожиданно атаковали…

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments