Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

... но деньги вперёд!

Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба.

В октябре европейские трейдеры резко увеличили отбор газа из украинских ПХГ для поставок его в страны ЕС. Так, по данным «Оператора ГТС Украины», за первые десять дней месяца из страны вывели 165 млн кубометров топлива, которое находилось в стране в режиме «таможенный склад». Это уже 68% объемов от того, что евротрейдеры забрали с Украины в сентябре.



Больше всего газа, 87 млн кубометров, вывели через Венгрию. Еще 62 млн кубометров — через Словакию, и 16 млн кубометров — в Польшу. При таких темпах Украина может потерять из своих ПХГ полмиллиарда кубометров за месяц.

В начале октября запасы евротрейдеров на Украине составляли 20% всего активного газа в ПХГ, который она может использовать во время отопительного сезона — 2,8 млрд кубометров. Без них страна может рассчитывать лишь на 11,4 млрд кубометров, что более чем на полтора миллиарда кубометров меньше, чем она использовала в прошлом отопительном сезоне. При этом надо учесть, что около полутора миллиардов принадлежат отнюдь не Украине, а частникам, которые предпочтут продать газ тому, кто больше заплатит. А пока платят в ЕС.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил в одном из интервью, что евротрейдеры, в первую очередь, предлагают газ Украине. Но у Киева просто нет денег сейчас. Трейдеры пользуются моментом высоких цен, чтобы заработать на европейском рынке. А у „Нафтогаза Украины“ сейчас просто нет денег, чтобы выкупать их объемы.

Председатель правления нацкомпании Юрий Витренко писал в правительство, что «Нафтогазу Украины» необходимы дополнительные 123 млрд грн ($ 4,6 млрд), в том числе на закупку газа.

После этого стало известно о том, что «Нафтогаз Украины» получит 51 млрд грн ($ 1,9 млрд) компенсации за потерю контроля над газотранспортной системой в 2019 году, 49 млрд — от «Оператора ГТС Украины» и направит часть средств на закупку газа во время отопительного сезона.

Вопрос лишь, когда получит и куда потратит.

«Это выглядит глупо, но другого варианта найти средства на резко подорожавший газ у „Нафтогаза Украины“ просто нет», — говорит Дмитрий Марунич. По его мнению, сейчас все зависит от погоды, и в случае повторения прошлой зимы на Украине есть риск дефицита газа.

Если Киев не возобновит импорт электроэнергии из Белоруссии и России, то значительные объемы могут понадобиться украинской генерации. Так, запасы на ТЭС, которые обеспечивают маневренность национальной энергосистеме и покрывают пики потребления, были ниже плана на 8 октября по антрациту на 75% (165 тыс. тонн), а по газовому углю — на 72% (550 тыс. тонн).

Сколько собирается «Нафтогаз Украины» закупить дополнительно газа и когда, неизвестно. В любом случае, это будет стоить огромных средств из-за рекордных котировок на газ в Европе. Так, «Нафтогаз» ориентируется на немецкий хаб NCG, который объединился в этом месяце с Gaspool, и стоимость газа на нем в сентябре составляла более $ 700 за тысячу кубометров. При таких ценах нацкомпании хватит средств на 2,5 млрд кубометров. Тем временем запасов евротрейдеров в украинских хранилищах становится все меньше. К 11 октября они снизились до 2,63 млрд кубометров. Но у «Нафтогаза Украины» денег пока нет.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • Кого спасает маршал Василевский

    Танкер «Газпрома», который предназначался для обеспечения газом Калининграда, перешел на Северный морской путь. Судно возит ямальский СПГ…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments