Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русский уголёк в портки английского джентльмена

Поставки российского энергетического угля в Великобританию выросли в первом полугодии почти в три раза и приблизились к докризисному уровню 2019 года. Россия остается крупнейшим поставщиком Туманного Альбиона и на фоне энергокризиса компенсирует внутреннее снижение добычи в стране. Из-за короткого транспортного плеча российский уголь вне конкуренции.

И это все при том, что у Англии есть свой уголь, который они перестали добывать - Тетчер буквально вбила в землю полицейскими дубинками протесты шахтеров. А потом был зеленый энергопереход и добивание местной угольной отрасли вышло на финишную прямую...



Министерство экономики, энергетики и промышленной стратегии Великобритании опубликовало угольную статистику за первое полугодие. В январе — июне экспорт российского энергетического угля в Великобританию вырос в 2,7 раза — до 792 тыс. тонн. Это уже близко к показателям докризисного 2019 года, когда в первом полугодии страна импортировала 913 тыс. тонн топлива из России.

Доля российских производителей в общем импорте в Великобританию составила 54,5%. Ближе всех из остальных поставщиков оказалась Венесуэла, которая поставила в первом полугодии 212 тыс. тонн. Следом идут Евросоюз (153 тыс. тонн), Колумбия (99 тыс. тонн) и США (92 тыс. тонн).

Также Россия сохранила за собой лидерство и по поставкам металлургического угля. Ее доля в общем импорте в Великобританию составила 42,9% (464 тыс. тонн).

Рост российских поставок происходит на фоне снижения добычи угля всех марок в самой Великобритании. В первом полугодии этого года она упала из-за закрытия шахт на 38% по сравнению с январем — июнем 2020 года — до 617 тыс. тонн.

При этом потребление угля в этом году в Великобритании выросло.

«Электрическая генерация увеличила потребление во втором квартале до 330 тыс. тонн, — сообщает Минэнерго Великобритании. — Более низкая генерация из возобновляемых источников и более холодная погода в апреле и мае сказались на росте потребления угля».

Руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин:

«Этот год показал очень высокую рентабельность сталелитейной отрасли, когда цены на сталь выросли более чем в два раза. Это привело к увеличению загрузки сталелитейного комплекса в Великобритании. В то же время рост спроса со стороны Китая на американские угли из-за отказа от австралийской продукции вынудил британских металлургов искать замену американским углям. Австралийский же уголь пошел в Индию, что привело к его нехватке и необходимости наращивать российские поставки. По энергоуглям причиной роста импорта российского угля стали небывалые цены на газ и перезапуск угольных электростанций, которые имеют длительный опыт работы на российском угле».

С газом эксперт ошибся в датах - за упомянутый период цены на газ были в норме - рост начался в конце лета. А вот тогда...

Рекордные цены на газ привели к историческому взлету и стоимости угля — до 300 и более долларов за тонну. Уголь используют как альтернативу газу в генерации.

Однако угля в Европе также не хватает. Bloomberg сообщал, что европейские компании обратились в Россию за увеличением поставок. Руководитель рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» замечал, что сейчас поставки ограничены недостатком вагонного парка, который в основном законтрактован под поставки угля на восток. «Тем не менее до конца года вполне реально нарастить отгрузки на 20−25% относительно уровней прошлого года, что даст прирост отгрузки в ЕС на 5−6 млн тонн выше прошлогоднего уровня», — говорил эксперт.

Так и газа можно подать больше. Если будет решение по заключению новых контрактов и запуску СП-2.
Tags: Англия, Уголь
Subscribe

  • Отличий укро-наци от немецких наци больше нет

    С тех пор, как впервые был напечатан материал ниже, прошло 8 лет. Уже не восприним ается как главный наци Украины Олег Тягнибок, ушла на второй…

  • Капитализм вреден для здоровья

    Лет 20 назад я с удивлением ознакомился с исследованием, согласно которому 78% населения в сотне государств по всему миру сообщили о том, что не…

  • Угнетённые польские "гуманисты"

    МИД Польши вчера вякнул, что из-за действий СССР пострадала польская культура. В Варшаве обвинили Москву в конфискации отделами НКВД произведений…

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments