Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Всё только начинается

Славянская тепловая электростанция остановила работу из-за отсутствия угля. Об этом уже официально сообщается на сайте Укрэнерго.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, еще по состоянию на вечер 22 октября антрацитового угля на этой ТЭС оставалось максимум на сутки.



Уже к выходным меньше десятидневных запасов топлива оставалось на Трипольской, Змиевской, Криворожской, Запорожской, Бурштынской, Углегорской и Кураховской тепловых электростанциях.

При этом уже летом было известно о нехватке горючего для ТЭС, ведь государство завезло на склады лишь четверть от потребности. Так что что Украину может ожидать дефицит электроэнергии, а поэтому и веерные отключения света.

С учетом же выросших вчетверо цен на уголь и сумасшедших цен на газ, проблема с наступлением холодов встала в полный рост и уже схватила Зеленского за горло. Он даже предложил России, с которой воюет, скидку за транзит дополнительных объемов газа.

Логика в том, что Россия выполняет лишь контрактные обязательства и получающие газ в ЕС не намерены им делиться с Украиной о виртуальному реверсу. А вот если страна-агрессор будет гнать в ЕС более законтрактованного, то пусть и с евроценами, но купить можно.

По "непонятной" причине, проклятые москали этого делать не желают и предлагают европейцам дополнительные объемы исключительно при заключении новых контрактов. Те не хотят - на самом деле газа у них в ПХГ уже больше, чем было поднято в прошлый отопительный сезон. И даже в случае такой же холодной зимы, они не замерзнут и дождутся или запуска СП-2, или покупки СПГ, или просто запуска уже снимаемых с консервации своих угольных ТЭС.

А проблемы туземного правительства Украины интересуют их меньше всего. Вон, со Штатами заключили договор на покупку угля - можете еще несколько заключить - у нас "свободный рынок" - можете и на хабе в Нидерландах газ покупать.

А пока согласно опубликованному на сайте Киевской городской государственной администрации распоряжению, тариф на тепло в городе повысится почти в полтора раза.

Тариф на услугу по поставке тепловой энергии для населения установлен на уровне 2381,54 грн за 1 Гкал (с НДС). Это на 47,7% больше, чем тариф, действовавший до нынешнего времени (1 616,48 грн за 1 Гкал).

Под мэрией уже митингуют протестующие - им так теплее. Ведь отопление в городе только сегодня начали включать, а это процесс не одного дня.

Впрочем, как и рост цен, и аварии, и веерные отключения.

Всё только начинается.
Tags: Уголь
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments