Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тяжело быть молдаванином

Так как «Газпром» и «Молдовагаз» не смогли в сентябре согласовать новый контракт и лишь в последний день месяца продлили на месяц действующее соглашение, то российская компания не успела забронировать необходимые объемы и поставляет газ на уровне потребления в Молдавии в прошлом октябре. В «Молдовагазе» сообщали, что из необходимых 80 млн кубометров для правобережной Молдавии получат только 54 млн.

Такая ситуация привела к нехватке газа, после чего парламент ввел чрезвычайное положение в секторе природного газа и госкомпания «Энергоком» начала закупки дополнительных объемов для поддержания давления в ГТС страны.



Вчера польская PGNiG объявила, что выиграла тендер молдавской «Энергоком» на поставку 1 млн кубометров 26 октября. Их госкомпания поставит совместно с украинским трейдером «ЭРУ». Данные о поставках подтверждает информация «Оператора ГТС Украины» и венгерской платформы RBP. Так, номинация на 26 октября через пункт «Алексеевка» на границе Украины и Молдавии увеличена почти вдвое — на 1 млн кубометров. И транспортировка этих объемов выкуплена на платформе RBP.

Сегодня, 26 октября, «Энергоком» опубликовала информацию о тендере на поставку 1 млн кубометров газа завтра, 27 октября. В технической спецификации госкомпания указывает, что топливо будет покупать по формуле цены TTF Day Ahead Mid Heren. Это подтверждается и в поручениях Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдавии, которые она дала после объявления ЧС в секторе природного газа в стране. Сегодня котировки газа на хабе TTF с поставкой на день вперед составляют около $ 1 070 за тысячу кубометров, по данным платформы Pegas (EEX). Будет ли входить в эту стоимость транспортировка, неизвестно.

В случае с польской PGNiG, скорее всего, поставят газ из запасов ее партнера «ЭРУ» в украинских хранилищах.

«Энергоком» сообщает, что за поставки 27 октября расплатится предоплатой — сегодня, 26 октября.

Ранее в Совете национальной безопасности Украины обсуждали предоставление Молдавии 16 млн кубометров с возвратом до конца отопительного сезона. Однако, судя по данным операторов, никаких итоговых решений принято не было и газ не поставлялся. Поэтому, очевидно, все дополнительное топливо Молдавии будет покупать только за деньги.

Текущая цена на европейских рынках, по которой Молдавия закупает газ не из России, может быть ниже, чем на Украине, где бюджетные организации, например, платят через биржу уже больше $ 1 350 за тысячу кубометров. Однако она не менее чем на 35%—40% превышает стоимость российского топлива. В октябре «Газпром» поставляет газ по $ 790 за тысячу кубометров.

По данным «Экономической правды», «Нафтогаз Украины» и молдавская госкомпания «Энергоком» подписали рамочное соглашение на поставку в случае необходимости до 700 млн кубометров газа.

«Есть такое соглашение, но они пока не купили ни одного кубометра. В случае необходимости будет продаваться импортный ресурс, о газе внутренней добычи не может идти и речи. То есть „Нафтогаз“ покупает газ в Европе, добавляет свою маржу и транспортирует в Молдавию», — сказал изданию источник в правительстве, добавив, что именно кабинет министров будет принимать окончательное решение.

Напомним, что переговоры Молдавии и «Газпрома» на прошлой неделе закончились ничем. Российская компания предложила справедливую рыночную цену с дополнительной скидкой в 25% при условии возврата в течение трех лет долга самой Молдавии на сумму более $ 700 млн, однако молдавская сторона настаивала на цене газа в два раза ниже рыночной, ссылаясь на отсутствие средств, сообщал источник «Коммерсанта».

«В настоящее время сложилась весьма сложная ситуация с поставками российского газа в Молдову. Вина за это целиком и полностью лежит на властях Молдовы. Речь идет о кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ, — заявил официальный представитель „Газпрома“ Сергей Куприянов. — В настоящее время тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 миллионов долларов. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно».

«Газпром» готов продлить контракт при полном погашении долга. «Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. „Газпром“ и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», — Куприянов допустил, что в случае неоплаты и провала переговоров по новому контракту «Газпром» остановит поставки газа в Молдавию с 1 декабря.

«Здесь нет никакой политики, „Газпром“ — акционерное общество и не может работать в убыток. Есть границы терпения. Молдова сама своими руками провоцирует кризис», — заметил представитель «Газпрома».

СПРАВКА
Бывший премьер-министр Молдавии Ион Кику представил расчеты и объяснил, как появился долг более $ 400 млн. Об этом он написал в своем Telegram-канале:

«Долг составляет 444,1 миллион долларов (без учета пени), сформирован следующим образом: $ 39,3 млн (8,8%) — 2006−2007 годы, $ 394,1 млн (88,7%) — 2011−2015 годы, $ 10,7 млн (2,4%) — сентябрь 2021 года».
Tags: Молдова
Subscribe

  • Если вам звонят...

    Мне вот вчера позвонили из Теле2 пока я возвращался с пляжа. Время было, так что 2-3 минуты я слушал о новом, оч--чень выгодном тарифе. И всего…

  • Следующий пошёл на посадку

    Помнится в 15-м году мне пришлось в Симферополе объяснять местной активистке, боровшейся с пережитками Украины в Крыму, что "всех и сразу…

  • Подлодку тащат в музей Балаклавы

    Буксировка подводной лодки С-49 проекта 633РВ из Южной бухты Севастополя в подземный музейный комплекс "Балаклава" началась! Я бы даже не вспомнил,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments