Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Эрдоган прессует Байдена

Анкара ожидает, что Вашингтон впредь будет воздерживаться от практики предоставления оружия террористическим организациям. Об этом заявил вечером 31 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» (G20) в Риме.

По его словам, в ходе прошедших на полях саммита G20 переговоров между лидерами Турции и США турецкая сторона выразила сожаление по поводу поддержки Соединëнными Штатами «террористических организаций, орудующих в Сирии». Подобные действия со стороны Вашингтона наносят урон «солидарности» двух стран, указал турецкий лидер.



Под действующими в соседней арабской республике «террористами» подразумевались бойцы «Отрядов народной самообороны» (YPG), которых Анкара считает сирийским ответвлением запрещëнной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Курдское ополчение получает поддержку со стороны американских войск в регионе. Формально -  для борьбы с остатками террористической группировки «Исламское государство». Реально - для контроля территории  востоку от Евфрата - иначе её займут правительственные войска САР.

Реджеп Тайип Эрдоган также сообщил, что в повестку его встречи с американским коллегой Джо Байденом был включëн и вопрос модернизации имеющихся у Турции многоцелевых истребителей F-16 либо предоставления Анкаре новых боевых машин этого типа . По его словам, главы Министерств обороны Турции и США «отслеживают данный процесс».

«Есть деньги, которые мы должны получить за F-35. На повестку вышла тема с F-16 — новые самолёты или их модернизация. Мы увидели позитивный подход со стороны Байдена к этому вопросу», — рассказал Эрдоган.

Турция может рассмотреть вариант закупки российских самолëтов Су-35 и Су-57 в случае отказа США от поставок модернизированных истребителей F-16 вместо сорванного по вине американской стороны контракта по боевым машинам пятого поколения F-35. Об этом, как сообщало EADaily, заявил 28 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала CNN Türk.

Ранее Анкара и Вашингтон вступили в переговоры о «компенсации» Соединëнными Штатами непоставки ближневосточному союзнику по НАТО многоцелевых истребителей F-35 в виде предоставления ему модернизированных F-16. Параллельно турецкое руководство продолжает настаивать на возвращении американской стороной $ 1,4 млрд, уплаченных в счëт сорванного контракта по F-35.

https://eadaily.com/ru/news/2021/11/01/erdogan-maknul-baydena-v-siriyskih-kurdov-predyaviv-schet-za-nepostavlennye-f-35
Subscribe

  • Русские шагают по планете

    Почти полвека назад русский романс под названием «Дорогой длинною» был признан в Великобритании лучшей песней. Около 6 недель эта мелодия…

  • Тревожные тенденции в Минской митрополии РПЦ

    Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский Вениамин провёл заседание оргкомитета по подготовке к празднованию «1030-летия Православия…

  • Куда ни кинь, всюду зрада

    Директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями компании «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова в…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments