Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Зеленский верит, что генерал Зима будет милостив

На часе вопросов к правительству в Раде 5 ноября сообщили, что волноваться не о чем. "Мы абсолютно уверены в том, что пройдем спокойно отопительный период, и выйдем из него сильнее", - пафосно сказал Галущенко.

А если без пафоса?

Как распределился доступ к межгосударственному сечению в направлении Беларуси и России, который выставила на месячные аукционы "Укрэнерго".



Если кратко, Киев ене собирается покупать электроэнергию в РБ и РФ. Аварийную помощь получили, но укционы не проводятся, госконцерн Украины "Энергоатом" выкупает право на сечение, но не покупает, пытаясь отжать имеющие договоры с РБ  частников.

 Но получить объемы "Энергоатом" просто так вряд ли сможет,  нужно договариваться на уровне руководства стран. И еще большие сомнения, что белорусская сторона согласится на такую смену делового партнера.

Источник на энергорынке говорит, что в ноябре никакого импорта электроэнергии не будет. Собственно, об этом же говорилось в последние дни октября.

"В этом месяце отсутствие импорта для нас еще не критично, хотя нельзя исключить новые запросы по аварийной помощи", - добавил источник. Но, по его словам, уже чувствуется дефицит электроэнергии. «На завтра на рынке на сутки вперед 16 часов из 24 закрылись с дефицитом. В 18-м часе дефицит составил 2 тысячи мегаватт-часов (это по- сути, два атомных блока)", - говорит наш источник.

Дефицит предложения - это прямой путь к росту цен на электроэнергию, которые и так уже взлетели.

Но гораздо хуже будет, если и в декабре импорта не будет. А это вполне возможно, если отсутствие поставок имеет политические причины. А с похолоданием и увеличением потребления электроэнергии ситуация может усугубиться и будут ограничивать потребление и вводить веерные отключения.

Что происходит с углем

Главным фактором риска для отечественной генерации остается уголь, точнее, его отсутствие.  ТЭС сжигают уголь быстрее, чем пополняют запас, который уже вшестеро ниже планового.

Нардеп Герус сообщил, что Россия остановила транзит угля из Казахстана, который шел на Украину.

В самом Казахстане проблемы с поставками угля объясняют загруженностью инфраструктуры с российской стороны. Об этом сообщили в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Интересна общая риторика власти по углю и ситуации в энергетике в целом. "Виноваты Россия, мировой энергокризис, но только не власти, которые фактически сорвали подготовку к зимнему сезону", - говорят участники энергорынка.

Казахстан - второй по величине поставщик угля в Украину после России.

В этом году импортировано более 1,3 млн тонн на сумму около 96 млн долларов. Для сравнения - из России поставили более 4,1 млн тонн на 348,7 млн долларов. То есть, вместе с российским углем выпадают огромные объёмы, заместить которые нечем.

"Разве что будем покупать дорогой американский уголь, но там объемы мизерные. Брать уголь в нужных объемах сейчас практически негде - в Европе дефицит, ценник на биржах - 250 долларов за тонну без учета НДС и доставки. То есть, получится втрое дороже, чем мы брали у России", - говорит глава Независимого профсоюза горняков, нардеп Михаил Волынец

На днях появилась информация, что в украинские порты идет пять судов с углем из США - примерно 280 тысяч тонн, четыре суда - для ДТЭКа и один - для "Центрэнерго".

 Это на самом деле мизерные объемы. Дня на четыре. Они позволят разве что компенсировать минус по складам, в который вошли ТЭС, сжигая уголь быстрее, чем пополнялись запасы. Но наращивать накопление угля такие объемы не помогут.

А как же отопление?

Минэнерго включил план "Б" - на ТЭС будут жечь газ.

"Для балансировки энергосистемы в течение отопительного сезона будут привлекаться энергоблоки тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, использующие в качестве топлива природный газ", - сообщили в Минэнерго.

"Понятно, что решение дать на ТЭС газ - это последний вариант. Других, по-сути, нет", - говорит Корольчук.

По его подсчетам, ТЭС могут сжечь за сезон порядка 1,5 млрд кубов газа - именно такие объемы позволят перекрыть дефицит угля. Это сопоставимо с объемами, которые идут на отопление в сравнительно теплые месяцы (октябрь-ноябрь). В холода расход газа для отопления вырастает до 2-3 млрд кубов.

"Но на "лишние рты" в газовом балансе на этот сезон никто не рассчитывал. И без ТЭС не хватает газа на отопительный сезон. Дефицит может составить от 0,5 до 1,5 млрд кубов, в зависимости от того, насколько холодной будет зима. А если взять во внимание еще и минус, который мы получим за счет ТЭС, то «дыра» в газовом балансе получится внушительная. Причем, непонятно, как ее закрывать. Разве что ограничивать подачу тепла, в том числе, будут «прикручивать» теплокомунэнерго, а, значит, и населению», - говорит Корольчук. К слову, некоторые теплокоммунэнерго, только начав отопительный сезон, тут же его остановили. Говорят - на улице потеплело, можно не топить.

По словам Волынца, жечь на ТЭС газ сейчас, все равно, что доллары - очень дорого. И непонятно, как пополнять запасы газа, если его не хватит, разве что выходить на спотовый рынок и покупать по заоблачным ценам (на европейских биржах - порядка 900 евро за тысячу кубов).

То есть, перспективы - и по электроэнергии, и по отоплению складываются, мягко говоря, не радужные - есть риск и веерных отключений, и холодных батарей.

Ситуацию может  импорт угля и электроэнергии из России и Белоруссии. Но для этого нужно идти на компромиссы с Москвой...
Tags: Энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уважаемые западные партнёры

    Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте предупредил, что жители стран—участниц Евросоюза через несколько лет будут вынуждены изучать русский язык,…

  • Конец лимитрофа

    Официальная Рига нервно гадает: что будет после инаугурации Дональда Трампа, что стоит за его заявлениями о Гренландии, Панаме, Канаде? Не…

  • Бюро прогнозов

    Дональд Трамп открыто говорит о своем нежелании спонсировать Украину, а также не скрывает желания захватить Гренландию. Все это наталкивает на…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 21
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments