Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Прибалтика - 30 лет "успеха"

В Общественной палате России без шума и пыли в октябре прошла выставка «30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм», организованная Фондом «Историческая память».

Как отмечают организаторы выставки, вопреки попыткам официальных прибалтийских властей представить 30-летие независимости как «историю успеха», в реальности эти государства не могут рассматриваться как благополучные демократические страны.



«Систематическое преследование политических оппонентов действующих режимов, цензура и запрещение деятельности независимых СМИ, распространение в обществе неонацистских настроений, получающих поддержку властей — все эти сюжеты тщательно скрываются и преуменьшаются прибалтийскими властями», — говорится в заявлении Фонда «Историческая память».

Организаторы мероприятия подчеркивают, что в странах Балтии стало обыденностью объявление «персонами нон-грата» российских журналистов, политологов, историков и артистов. На сегодняшний день более полусотни российских граждан по политическим причинам лишены возможности въехать в Литву, Латвию и Эстонию. Выставка «30 лет независимости Прибалтики» отражает эти постыдные для современной европейской страны факты.



Вот лишь некоторые примеры преследования инакомыслящих:

Литовский политик Альгирдас Палецкис – осужден по статье "Отрицание советской оккупации" в июне 2021 года на шесть лет лишения свободы.
Председатель "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюс Грабаускас – стал фигурантом уголовного дела из-за критики в адрес литовских "лесных братьев", получил убежище в России.
Главный редактор портала ИМХОклуб, где публикуются статьи с критикой латвийских властей, Юрий Алексеев – стал фигурантом уголовного дела по надуманным статьям.
Ученый, правозащитник Александр Гапоненко – арестован в 2018 году по обвинению в "попытке свержения власти" и "разжигании национальной розни", провел в тюрьме десять месяцев.

Организаторы выставки напомнили об институте массового безгражданства, который узаконили в Латвии и Эстонии с 1991 года. В Латвии со статусом "негражданин" живут около 220 тыс. человек, в Эстонии – 145 тысяч.



Самый же вопиющий пример преследования СМИ – "Дело пятнадцати" в Латвии. На скамье подсудимых окажутся сразу 15 журналистов, сотрудничающих с российскими агентствами Baltnews и Sputnik, входящими в МИА "Россия сегодня". Их обвиняют в "нарушении европейских санкций".

В 2014 году Брюссель ввел персональные санкции против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. На этом сомнительном основании проживающие в Европе журналисты, по мнению Латвии, якобы не имеют права взаимодействовать с агентством.

Служба госбезопасности (СГБ) Латвии завершила следствие по делу журналистов и передала материалы в прокуратуру. В случае обвинительного приговора – что наиболее вероятно – им грозит или крупный штраф или лишение свободы на срок до четырех лет.

К сожалению, организаторы выставки не касались экономических тем.

https://lv.baltnews.com/Russia_West/20211028/1025201138/Tsenzura-neonatsizm-politzaklyuchennye-k-chemu-prishla-Pribaltika-za-30-let-nezavisimosti.html
https://www.rubaltic.ru/news/26102021-v-obshchestvennoy-palate-rf-otkrylas-vystavka-posvyashchennaya-30letiyu-nezavisimosti-pribaltiki/
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Бельгия обидела латышских наци

    Памятник латышским легионерам ваффен СС, установленный в Зедельгеме (Бельгия) в 2018 году, будет снесен на основании заключения международной группы…

  • Русские шагают по планете

    Почти полвека назад русский романс под названием «Дорогой длинною» был признан в Великобритании лучшей песней. Около 6 недель эта мелодия…

  • Тревожные тенденции в Минской митрополии РПЦ

    Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский Вениамин провёл заседание оргкомитета по подготовке к празднованию «1030-летия Православия…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments