Как отмечают организаторы выставки, вопреки попыткам официальных прибалтийских властей представить 30-летие независимости как «историю успеха», в реальности эти государства не могут рассматриваться как благополучные демократические страны.

«Систематическое преследование политических оппонентов действующих режимов, цензура и запрещение деятельности независимых СМИ, распространение в обществе неонацистских настроений, получающих поддержку властей — все эти сюжеты тщательно скрываются и преуменьшаются прибалтийскими властями», — говорится в заявлении Фонда «Историческая память».
Организаторы мероприятия подчеркивают, что в странах Балтии стало обыденностью объявление «персонами нон-грата» российских журналистов, политологов, историков и артистов. На сегодняшний день более полусотни российских граждан по политическим причинам лишены возможности въехать в Литву, Латвию и Эстонию. Выставка «30 лет независимости Прибалтики» отражает эти постыдные для современной европейской страны факты.

Вот лишь некоторые примеры преследования инакомыслящих:
Литовский политик Альгирдас Палецкис – осужден по статье "Отрицание советской оккупации" в июне 2021 года на шесть лет лишения свободы.
Председатель "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюс Грабаускас – стал фигурантом уголовного дела из-за критики в адрес литовских "лесных братьев", получил убежище в России.
Главный редактор портала ИМХОклуб, где публикуются статьи с критикой латвийских властей, Юрий Алексеев – стал фигурантом уголовного дела по надуманным статьям.
Ученый, правозащитник Александр Гапоненко – арестован в 2018 году по обвинению в "попытке свержения власти" и "разжигании национальной розни", провел в тюрьме десять месяцев.
Организаторы выставки напомнили об институте массового безгражданства, который узаконили в Латвии и Эстонии с 1991 года. В Латвии со статусом "негражданин" живут около 220 тыс. человек, в Эстонии – 145 тысяч.

Самый же вопиющий пример преследования СМИ – "Дело пятнадцати" в Латвии. На скамье подсудимых окажутся сразу 15 журналистов, сотрудничающих с российскими агентствами Baltnews и Sputnik, входящими в МИА "Россия сегодня". Их обвиняют в "нарушении европейских санкций".
В 2014 году Брюссель ввел персональные санкции против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. На этом сомнительном основании проживающие в Европе журналисты, по мнению Латвии, якобы не имеют права взаимодействовать с агентством.
Служба госбезопасности (СГБ) Латвии завершила следствие по делу журналистов и передала материалы в прокуратуру. В случае обвинительного приговора – что наиболее вероятно – им грозит или крупный штраф или лишение свободы на срок до четырех лет.
К сожалению, организаторы выставки не касались экономических тем.
https://lv.baltnews.com/Russia_West/20211028/1025201138/Tsenzura-neonatsizm-politzaklyuchennye-k-chemu-prishla-Pribaltika-za-30-let-nezavisimosti.html
https://www.rubaltic.ru/news/26102021-v-obshchestvennoy-palate-rf-otkrylas-vystavka-posvyashchennaya-30letiyu-nezavisimosti-pribaltiki/
Journal information