Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Украину включат в процесс сертификации СП-22

Заголовок дословно повторяет заголовки статей в укроСМИ. Основание - слова еврокомиссара. Во время онлайн-встречи министра энергетики Украины Германа Галущенко с Еврокомиссаром по вопросам энергетики Кадри Симсон, последний заявил:

"Еврокомиссия готова консультироваться с Украиной в процессе подготовки заключения Комиссии по проекту решения Федерального сетевого агентства Германии Bundesnetzagentur о сертификации Северного потока-2".



О том, какие выводы сделал украинский министр, чуть ниже, а для понимания происходящего стоит помнить о том, что сертификацией сейчас занимаются немцы. BNetzA особо подчеркивает в своем пресс-релизе, что не намерено рассматривать заявку Газпрома на оператора немецкой части СП-2 как новое отдельное дело, а "продолжит проверку в рамках того времени, которое осталось от предусмотренного законом четырехмесячного срока".

После того, как они не позднее 8 января выдадут сертификат, он попадет в Еврокомиссию, которая даст свое заключение. Для подготовки своего заключения исполнительный орган ЕС имеет два месяца, но он может запросить дополнительно еще два месяца. Затем немецкому регулятору предоставляются дальнейшие два месяца, чтобы огласить свое окончательное решение. Если оно будет расходиться с рекомендацией Еврокомиссии, та может подать на Германию в Европейский суд в Люксембурге.

В самом худшем случае запуск СП-2  может затянуться до мая - и даже стать предметом рассмотрения высшего суда ЕС. Но заключение ЕК не может запретить пуск потока, равно и Украина не участвует в его сртификации.

  Украина лишь примет участие в "группе риска", созданной в соответствии с Регламентом о безопасности поставок и в которую входят только государства-члены ЕС.

Целью заседания данной группы станут консультации по поводу состояния энергетической безопасности в Украине, выработка совместных решений и взаимопомощь вместе с европейскими странами в кризисных ситуациях, подчеркнули в Минэнерго.

"Присоединение Украины к подготовке заключения Комиссии по сертификации Северного потока-2 и "группе риска" подтверждает, что наше государство является равноправным партнером Европы в сфере энергетики. У нас есть качественная экспертиза в сфере транспортировки газа, оперирование большими объемами газа и понимание того, как Россия может нарушать европейские правила. Поэтому привлечение Украины к европейским процессам обеспечения энергетической безопасности будет выгодно и для Украины, и для Европы", - отметил Герман Галущенко.

Это все слова. Разрешение на пуск дают немцы, ЕК - рекомендации и право обращения в суд. Ну а Киев - консультации.
Tags: Газ
Subscribe

  • Русские шагают по планете

    Почти полвека назад русский романс под названием «Дорогой длинною» был признан в Великобритании лучшей песней. Около 6 недель эта мелодия…

  • Тревожные тенденции в Минской митрополии РПЦ

    Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский Вениамин провёл заседание оргкомитета по подготовке к празднованию «1030-летия Православия…

  • Куда ни кинь, всюду зрада

    Директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями компании «Оператор ГТС Украины» Ольга Белькова в…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment