Количество желающих бороться с большевиками превысило ожидаемое в 40 (!) раз.

Большую часть добровольцев составляли ветераны Гражданской войны, фалангисты, которые прибывали на призывные пункты в своей традиционной униформе — синих рубашках и красных беретах. У германских нацистов рубашки были коричневые, у итальянских фашистов — черные, а у испанских — синие. Отсюда и название «Голубая дивизия».
Уже 13 июля 1941 года первый эшелон с испанскими добровольцами отправился в Германию, где они были собраны в Баварии в учебном лагере. Там им выдали стандартную полевую форму вермахта. Вскоре испанцев отправили под Ленинград.
Одновременно в дивизии воевало около 20 тысяч солдат и офицеров. А за всю войну в боевых действиях на советско-германском фронте в составе «Голубой дивизии» приняло участие более 50 тысяч человек (по некоторым данным, до 70 тысяч). Что на самом деле значительно превышает размеры типичной дивизии того времени и приближает ее к размерам армии. Но испанская историография настаивает на «дивизии», старательно принижая численность оккупантов.

Костяк «Голубой дивизии» составили фалангисты и кадровые военные франкистской армии, прошедшие через гражданскую войну в Испании. Это были идейные фашисты, имевшие опыт ведения боевых действий, они участвовали в карательных операциях против «красных» у себя на родине.
В октябре 1941 года «Голубая дивизия» прибыла в Новгород, где приняла активное участие в наступательной операции. Как свидетельствуют советские историки, испанские добровольцы отличались бесчинствами по отношению к местному населению и зверскими пытками, применяемыми к пленным.
Например, в ходе освобождения от оккупантов села Дубровка Новгородской области красноармейцы обнаружили трупы зверски замученных испанской «Голубой дивизией» русских солдат: «Оба трупа скальпированы, <…> лицевые кости у одного из трупов раздроблены, ногти на пальцах рук сорваны, кисти рук закопчены и имеют следы ожогов. У каждого трупа выколото по одному глазу и отрезаны уши. Все эти зверства произведены головорезами испанской «Голубой дивизии», — передавала с фронта газета «Известия».
В январе 1943 года Красная армия предприняла решительное наступление и в результате ожесточенных боев сумела взять 18 января Шлиссельбург и полностью очистить от фашистов весь южный берег Ладожского озера. Узкий коридор, шириной всего в несколько километров, восстановил связь Ленинграда со страной. В рамках этой операции Красной армией было предпринята попытка оттеснить немцев от города на южном направлении и снять блокаду, что, однако, не принесло большого успеха. Блокада Ленинграда продолжалась до 27 января 1944 года. Однако именно в той операции 10 февраля 1943 года под Красным Бором советские войска разгромили испанскую «Голубую дивизию». Хотя теперь испанские СМИ и оценивают это сражение чуть ли не как «победу» испанцев.
П
В 1943 году, после разгрома «Голубой дивизии» Красной армией и отзыва ее остатков на родину, вермахт включил тех из них, кто решил остаться в немецкой армии, в Немецкий иностранный легион. В его составе были созданы две испанские добровольческие роты СС: 101-я и 102-я.
Испанские добровольцы продолжали воевать в рядах вермахта до последнего дня: в окруженном Берлине до капитуляции сражалось около 7 тысяч испанцев.
Однако важно еще и другое. Как считают историки, именно «Голубая дивизия», оказав ожесточенное сопротивление в Красноборском районе, тем самым замедлила продвижение Красной армии на север, к Ленинграду, и усугубила положение блокадного города.
Так что испанские вояки, которых испанская газета назвала «храбрыми и бесстрашными воинами», несут полную ответственность за блокаду и чудовищную трагедию Ленинграда наравне с гитлеровцами. И потому описывать после этого их «героические подвиги» в России — настоящее кощунство, глумление над памятью сотен тысяч погибших от голода и бомбежек ленинградцев. В самой Испании неоднозначно оценили публикацию, отметив, что «Голубая дивизия» продлила трагическую блокаду, которая унесла бессчетное число жизней мирных ленинградцев.
https://www.rubaltic.ru/context/28102021-pokhod-goluboy-divizii-natsistov-na-sssr-zakonchilsya-v-1943-godu-pod-krasnym-borom-razgromom/
Journal information