Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Олигархи России - начало конца

Агрессивная массовая СМИ-атака за последние годы заставила население Русского Мира подзабыть, кто такие олигархи откуда они взялись и чего хотят. Помнят об этом разве что на юге, где Украина разваливается и нищает под их гнетом, ничуть не ослабевшим с уходом Ющенка. Наоборот. Итак:

Слово "олигарх" является само по себе символом двух последних десятилетий истории России, и говорит вам сразу все и ничего. Этот термин, который в середине 90-х годов пользовался большой популярностью и был настоящим синонимом могущества, сегодня отвергается российскими богачами из-за неразрывной ассоциации с худшими годами ельцинской эпохи.

За это время олигархия претерпела значительные изменения. О некоторых олигархах забыли, тогда как другие были вынуждены сбежать из страны или оказались в тюрьме. Наиболее прагматичные смогли адаптироваться, отказавшись от всех политических амбиций, что лишний раз подчеркивает неадекватность использования термина в современных условиях. Популяризатором этого слова стал серый кардинал президента Ельцина Борис Березовский, который впервые использовал его в 1996 году в интервью газете Financial Times. Так он охарактеризовал семерых банкиров, которые объединились, чтобы добиться переизбрания Бориса Ельцина на посту президента.

Нищета и анархия, в которые погрузилась Россия, серьезно осложняли перспективу второго срока для этого бездарного управленца. Семеро банкиров утверждали, что контролируют 50% российской экономики. Так, эта группа получила прозвище "семибанкирщина". Этот термин был современной адаптацией "семибоярщины", временного правительства из семи бояр, которые предали царя и сдали Москву польским захватчикам в 1610 году. В 1996 году задача этих банкиров состояла защите их промышленных активов, которые были нечестным образом приватизированы в ельцинскую эпоху, от возможного возвращения коммунистов к власти.

Обогатившись на расхищении государственных средств (в сговоре с высокопоставленными политиками), эти бизнесмены за смешные суммы заполучили в собственность жемчужины российского промышленного наследия, прежде всего в сырьевой отрасли. И чтобы обеспечить сохранность своих хищнических приобретений в эти смутные времена, они наладили связи с распространившейся по всей стране организованной преступностью.

К тому же, эти мафии также представляли собой влиятельные экономические образования, которые располагали значительными денежными ресурсами в тот момент, когда в стране их критически не хватало, а продавалось буквально все. Самым знаменитым из этих мафиози был Анатолий Быков, ставший впоследствии одним из основных игроков в алюминиевых войнах.

Российский бизнесмен еврейского происхождения Борис Абрамович Березовский – это, пожалуй, самая известная личность из всех олигархов той эпохи. Истоки его состояния берут начало в незаконной продаже автомобилей российского госпредприятия "АвтоВАЗ", которое более известно в Европе под маркой "Лада". Позднее ему удалось сблизиться с ельцинской "семьей". В результате он получил нефтяные и промышленные активы, а затем и авиакомпанию "Аэрофлот", которую привел на грань банкротства.

Редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников посвятил ему наполненную резкой критикой книгу "Крестный отец Кремля". Что стоило ему жизни: 9 июля 2004 года журналист был убит. Открытая поддержка Хлебниковым путинской политики восстановления государства объясняет то, что об этом убийстве практически не говорили во Франции в отличие от смерти Анны Политковской два года спустя.

Владимир Александрович Гусинский – это еще один российско-еврейский бизнесмен. Основой его состояния стал сформированный в 1989 году банк и союз с мэром Москвы Юрием Лужковым. Он основал первые частные СМИ и объединил свои активы в рамках группы "Медиа-Мост". В начале 90-х годов он вел борьбу не на жизнь а на смерть с Борисом Березовским, но затем объединился с ним с 1996 году, чтобы поддержать кандидатуру Ельцина. Он был видным членом Всемирного еврейского конгресса и основал совместно с Михаилом Фридманом Российский еврейский конгресс. Кризис 1998 года серьезно ослабил его позиции.

Еще одним знаменитым олигархом является Владимир Олегович Потанин, чья должность в Министерстве внешнеэкономических связей позволила ему обогатиться и основать собственную холдинговую компанию "Интеррос" и "ОНЭКСИМ-банк". В 1995 году он стал создателем системы кредитов в обмен на акции, которая позволила банкирам за относительно небольшие деньги заполучить целые отрасли российской промышленности. За заем в несколько сот миллионов долларов находящемуся на грани банкротства российскому государству олигархи получили активы стоимостью в несколько миллиардов. Так, благодаря этой системе Владимир Потанин стал владельцем "Норильского Никеля".

Михаил Борисович Ходорковский начал свою карьеру в московском Комсомоле. Средства этой организации и его связи в коммунистической партии позволили ему основать банк "Менатеп". Позднее система займов в обмен на акции позволила ему заполучить активы компании ЮКОС. Приватизация ЮКОСа сопровождалась многочисленными заказными убийствами и происходила в условиях полного нарушения прав миноритарных акционеров, в том числе и иностранных. Так, мэр Нефтеюганска (здесь находился крупнейший актив ЮКОСа), который устроил голодовку, чтобы добиться выплат налогов в казну оказавшегося в тяжелейшем положении города, был убит 26 июня 1998 года, аккурат в день рождения Ходорковского. Глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин сейчас отбывает срок за это преступление. Тем, кто жалеет олигарха и считает, что он расплачивается за свои финансовые операции, стоит поискать информацию о кровавых преступлениях тех времен. Ходорковский наладил прочные связи с американскими деловыми кругами и тратил огромные деньги на пиар, чтобы создать себе позитивный имидж при потворстве западных СМИ.

Михаил Маратович Фридман и по сей день остается одним из самых влиятельных российских бизнесменов. Вместе со своим партнером Петром Авеном (министр внешнеэкономических связей в начале 90-х годов) он основал консорциум "Альфа", основой которого стали "Альфа-банк" и нефтяная компания ТНК.

Владимир Викторович Виноградов приватизировал государственный банк "Инкомбанк" в 1993 году. Он исчез с российской политико-экономической арены после банкротства своего банка во время кризиса 1998 года.

Александр Павлович Смоленский, который был осужден за экономические преступления в советскую эпоху, вновь выплыл на поверхность с созданием банка "Столичный". Приватизация государственного "Агромпромбанка" позволила ему основать "СБС Агро", крупнейший частный банк России. В 1998 году его банк не выдержал кризиса, оставив без средств несколько миллионов вкладчиков. Хотя он и смог сохранить свое состояние, от былого политического влияния олигарха не осталось и следа.

Эти семеро банкиров, конечно, не были единственными богатыми и влиятельными людьми ельцинской эры, но именно они решали, кому сидеть на троне. Они создали свои состояния на триптихе "чиновник-бандит-бизнесмен". В российской провинции также существуют местные могущественные олигархи, которые пришли к власти теми же методами.

Кризис 1998 года привел к краху двух из семи банкиров:  Виноградова и Смоленского. Поле кризиса на руинах России появилось новое поколение. Они заработали свои состояния в 90-х годах и были в то время на пике могущества. Они были моложе первого поколения, но тесно связаны с ним.

Самыми известными из них стали Михаил Прохоров (партнер Владимира Потанина в "Норникеле"), Роман Абрамович (тесно сотрудничал с Борисом Березовским), а также Олег Дерипаска (ставленник Михаила и Льва Черных в "Русском алюминии"). В этот период бизнесмены начали дистанцироваться от обеспечивавших в прошлом их защиту преступных группировок.

В начале 2000-х годов перед олигархами, как и в 1996 году, встала опасность возвращения к власти коммунистов. Несмотря на практически полный контроль над прессой, олигархам был нужен надежный кандидат, который бы отстаивал их интересы. В результате они остановили свой выбор на человеке, чья верность Борису Ельцину заставила их поверить в то, что манипулировать им будет также просто, как и ушедшим президентом. Окрыленный победой в Чечне Владимир Путин был избран президентом России 26 марта 2000 года. Однако для олигархов эта дата стала началом конца.

Оригинал публикации: Brève histoire de l'oligarchie en Russie (1/2) Ксавье Моро (Xavier Moreau )Рейтинг блогов
Tags: Россия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments