Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Грудью на амбразуру

В 99 случаях из 100 герои, закрывавшие грудью амбразуру, погибали. Они осознанно шли на смерть, отдавая свою жизнь ради своих товарищей, ради Победы. Старшина Кондратьев был одним из таких героев.

Кондратьев Леонтий Васильевич — помощник командира взвода 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии Закавказского фронта, старшина. Родился в 1892 году в городе Бахмут, ныне Артёмовск Донецкой области Украины, в семье рабочего. Русский.



После начала Первой мировой Леонтия Кондратьева призвали в ряды царской армии. Участвуя в боях, неоднократно проявлял храбрость и бесстрашие,  награжден Георгиевским крестом. После ранения  комиссован, вернулся с фронта и устроился рабочим на одно из предприятий Ростова-на-Дону.

После Октябрьской революции Леонтий Кондратьев вступил в рабочий красногвардейский отряд, в рядах которого участвовал в боях с деникинскими войсками. При отступлении Красной армии из Ростова был схвачен и заключен в тюрьму. Бежал. Добравшись до Батайска, вступил в Первую конную армию. Во время боев на польском фронте снова был тяжело ранен и контужен.

В 1921 году демобилизован. Жил в Азове. Работал в органах уголовного розыска. Принимал активное участие в разоружении азовской банды «Чёрная кошка», был внедрен. В 1925 году покинул службу. Работал слесарем на Азовском бондарном заводе.

Когда началась Великая Отечественная война, не раз обращался в военкомат с просьбой направить его в действующую армию, но призван не был - ему было почти 50 и здоровье у него было неважным. Летом 1942 года эвакуировался вместе с заводом в Сочи и уже оттуда добровольцем ушел на фронт. В составе 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии старшина Кондратьев принимал участие в боях на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

Как принято писать в похоронках, "29–30 ноября 1942 года во время наступления на высоту 403.3 у села Фанагорийское (Краснодарский край) проявил исключительный героизм и самоотверженность".

Вот как описан бой в Герои Дона: биобиблиографический справочник:

   "На высоте был оборудован мощный ДЗОТ, из которого пулеметным огнем противник простреливал все подступы к позиции. Старшина по опыту прошлых боев знал, что под сплошным огнем никакими словами людей не поднимешь, да и толку в этом мало — пулемет скосит всех прицельной стрельбой.

Кондратьев укрылся за камнем, осмотрелся и осторожно по-пластунски двинулся к ДЗОТу. Он полз, прижимаясь к камням, не чувствуя режущей боли от соприкосновения с ними. Внезапный удар в ногу остановил его. Нога как-то быстро деревенела, делалась как бы чужой, непослушной. Ползти стало трудно.

Он начал двигаться боком, стараясь не опираться на раненую ногу. А боль все росла. Старшина оглянулся. Отсюда, с возвышенности, был виден весь склон до низины. Он увидел, как лежали застывшие тела бойцов — его товарищей. И, превозмогая боль, двинулся вперед. Вот и вражеский ДЗОТ.

Немного приподняв голову, Кондратьев бросил гранату. Но пулемет фашистов продолжал бить. Тогда из подсумка он достал три гранаты. Одну за другой бросил их в амбразуру ДЗОТа. Раздались взрывы. И сразу наступила непривычная на поле боя тишина. Снизу понеслось громкое «Ура».

Старшина встал и, сильно хромая, пошел к ДЗОТу. Ему показалось, что он не сможет дойти до него. В этот же миг ударил вражеский пулемет. Кондратьев сделал два шага вперед. Амбразура была рядом. Он повернулся боком и упал на неистово пляшущий огонек...

Пулемет умолк. Бойцы роты врукопашную уничтожили гарнизон ДЗОТа. Леонтия Васильевича Кондратьева в бессознательном состоянии доставили в госпиталь. У него оказалось четыре тяжелых ранения. Только искусность врачей да могучее здоровье старшины сделали свое дело: через четыре месяца он возвратился в родной полк.

Он стал первым воином, закрывшим телом амбразуру и выжившим после этого.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года помощнику командира взвода 6-й  роты 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза Л. В. Кондратьев навечно зачислен в коллектив механического цеха Азовского бондарного завода.

В 1964 году его имя присвоено Азовскому тарному филиалу (бывшему бондарному заводу) Ростовского рыбопромышленного производственно-научного объединения, где Кондратьев когда-то работал. На территории предприятия 9 мая 1966 года был установлен бюст Героя.
Имя Героя носят улицы в Туапсе и Азове. В Туапсе на улице Кондратьева установлена стела с мемориальной доской.
Subscribe

  • Есть мнение

    Элита из подзаборных шавок правит Украиной Согласно известному афоризму «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Если с…

  • Есть мнение

    Чем и когда может закончиться конфликт на Украине Затянувшийся военный конфликт на Украине породил много версий, почему так происходит и чем это…

  • Сводка 6 июля

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment