Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Даже если вас съели остаётся два выхода - сесть или "просочиться сквозь канализацию на пару лье"

После избрания Владимира Путина на пост президента в 2000 году западной прессе не давал покоя вопрос о том, будет ли новый лидер страны марионеткой в руках олигархов. Как ни удивительно, но чем сильнее Владимир Путин давил на олигархов, тем яростнее его критиковала та самая пресса, которая еще за несколько месяцев до этого кричала об их засилье в России.
http://caricatura.ru/parad/tsvetkov/pic/5632.jpg
Первым заплатить по счетам пришлось Владимиру Гусинскому, чья медиагруппа критиковала Владимира Путина во время выборов. Олигарх сначала скрылся в Испании, а в июле 2000 года перебрался в Израиль. Погрязший в долгах холдинг "Медиа-Мост" был расформирован, и его активы в итоге оказались в собственности газовой монополии "Газпром". В том же июле 2000 года президент Путин созвал олигархов на встречу и объявил им новые правила, которым они должны следовать, если не хотят лишиться хищнически захваченного в ельцинские годы имущества. Всего их было четыре:
· Платить налоги.
· Положить конец налоговым махинациям.
· Вкладывать доходы от предприятий в Россию.
· И, самое главное, не заниматься политикой.
Большинство олигархов поняли, откуда дует ветер, и подчинились новым правилам. Тем не менее, двое из семи банкиров попытались противиться воле нового президента. Первым стал Борис Березовский, бывший серый кардинал Бориса Ельцина, который был не согласен с понижением своего статуса. Однако Владимир Путин уже руководил Россией железной рукой. Он провел чистку в президентской администрации и знал, что может рассчитывать на поддержку силовиков. В 2001 году Березовский был вынужден сбежать в Лондон. Он начал строить заговоры, сидя в британской столице, и превратился в заклятого врага Кремля. Он финансировал все формы оппозиции Владимиру Путину как в России, так и за ее пределами. Он поддержал приход к власти в Грузии Михаила Саакашвили в 2003 году и Оранжевую революцию на Украине в 2004 году. Он оказал помощь чеченскому террористу Ахмеду Закаеву, который также нашел себе убежище в Лондоне. Он регулярно обещает опубликовать сенсационную информацию о Владимире Путине, однако до сих пор ничего существенного мы так и не увидели. Наконец, он пользуется защитой британских спецслужб.

Вторым олигархом, который не принял новую данность, был Михаил Ходорковский. Западные СМИ с подачи американских пиарщиков ошибочно посчитали причиной ареста бизнесмена его политические амбиции и попытались сделать из него нового Солженицына. Мотивы Ходорковского не имели ничего общего с диссидентским прошлым. Начиная с 2003 года он начал финансировать все оппозиционные силы в Думе, от либералов до коммунистов. Таким образом он намеревался сформировать парламентскую группу, которая позволила бы ему заблокировать налоговую реформу Владимира Путина. С 2003 по 2004 год налог на прибыли российских нефтяных компаний действительно вырос в среднем с 5% до 30%. Олигарх также планировал ввести в состав акционеров ЮКОСа крупные американские предприятия, такие как Exxon и Chevron. Наконец, он хотел избавиться от монополии компании "Транснефть" и построить совместно с Китаем трубопровод, который бы вел напрямую от скважин к его границам. Сомнительно, чтобы у Ходорковского были какие-либо политические амбиции, так как он был слишком умен и, разумеется, понимал, что олицетворяет в себе все, что ненавидит российский народ. Суд над Ходорковским и его партнерами, который одобрило подавляющее большинство населения страны, ознаменовал собой конец олигархической системы в России. Кроме того, сам Владимир Путин по-видимому считает, что Ходорковский должен заплатить за все кровавые преступления, которые окружали приватизацию ЮКОСа, в том числе за убийство мэра Нефтеюганска, произошедшее в день рождения олигарха. Именно поэтому Путин недавно сравнил Ходорковского с Аль Капоне, который сел в тюрьму не за недоказуемые кровавые преступления, а за налоговые махинации.

Пример Ходорковского принес свои плоды, и сырьевые конгломераты с тех пор исправно платят налоги. Кроме того, Кремль воспользовался ситуацией, чтобы получить контроль над рядом промышленных активов. Так, предприятия бывшего ЮКОСа перешли государственному Газпрому в 2004 году. В 2005 году "Сибнефть" (компания Березовского и Абрамовича) была приобретена Газпромом и превратилась в "Газпром нефть".

Таким образом, из семи банкиров 1996 года в результате осталось лишь двое. Первый из них, Владимир Потанин объявил в феврале 2010 года, что завещает все свое состояние (5 миллиардов долларов) на благотворительность. Второму олигарху Михаилу Фридману уже не первый год пророчат банкротство, однако до сих пор ничего подобного так и не произошло. Новое поколение Дерипаски, Абрамовича и Прохорова забросило политику и сосредоточилось на бизнесе, лыжных курортах и футбольных клубах. К тому же, кризис 2008 года очень серьезно ослабил Дерипаску, который обязан сохранением своей империи займу в 4,5 миллиарда долларов от государственного "Внешэкономбанка".

Как признак новых времен, Дмитрий Медведев и Владимир Путин объявили о начале новой волны приватизаций, только на этот раз они должны принести российскому государству 40 миллиардов долларов, а также позволить иностранным компаниям войти в капитал и принять участие в управлении этих предприятий. Времена олигархов остались в прошлом, и сейчас ни у одного российского бизнесмена, каким бы богатым он ни был, нет возможностей для того, чтобы обеспечить избрание того или иного кандидата президентом Российской Федерации. Несмотря на романтические утверждения Пьера Авриля (Pierre Avril) из Le Figaro, те, кого он называет "новыми олигархами", являются на самом деле бизнесменами, которые тесно связаны с правительством и во многом обязаны ему ростом своего состояния, но никак не влияют на принятие политических решений. Владимир Путин смог одержать победу над олигархами, некоторые из которых привели его на вершину власти. Сегодня такая же задача стоит перед Виктором Януковичем на Украине и… Бараком Обамой в США.

Оригинал публикации: Brève histoire de l'oligarchie en Russie Автор: Ксавье Моро (Xavier Moreau) http://inosmi.ru Рейтинг блогов
Tags: Березовский, Россия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments