Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год — в России»

3 июля 1941 г. немецкий генерал Франц Гальдер написал: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Нацисты думали, что победили СССР.

Однако не следует забывать и другого. Из немецких документов о людских потерях вермахта во Второй мировой войне явствует, что за первые шестьдесят дней войны на Восточном фронте немецкая армия лишилась стольких солдат, сколько она потеряла за предыдущие шестьсот шестьдесят дней на всех фронтах, то есть за время захвата Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Югославии, Греции, включая бои за Дюнкерк и в Северной Африке.



Уже осенью 1941 г. пленные немецкие солдаты и офицеры во время допросов рассказывали об ухудшении физического и морального состояния немецких войск. Пленный немецкий ефрейтор Курт Нейман на допросе показал следующее: «Воевать солдатам надоело. Все стремятся домой. С наступлением холодов настроение солдат еще более понизилось».

Солдат Вильгельм Эльман показал: «Сопротивление русских все увеличивается, мы несем большие потери. Солдатам война надоела. Солдаты с нетерпением ждут конца войны. Они хотят одного — домой».

Немецкий солдат Реймунд Хейн 25 октября 1941 года писал своей жене: «Я могу только сказать, что лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год в России».

Солдат Симон Баумер 24 октября писал родным: «Наше продвижение к Москве стоит нам огромного количества убитых и раненых. Русские оказывают дьявольское сопротивление. Только в походе мы узнали, что нет врага более упорного, чем русские. Если пройдет еще полгода — мы пропали».



Из сводки Совинформбюро за 4 ноября 1941 года
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • Бельгия обидела латышских наци

    Памятник латышским легионерам ваффен СС, установленный в Зедельгеме (Бельгия) в 2018 году, будет снесен на основании заключения международной группы…

  • Русские шагают по планете

    Почти полвека назад русский романс под названием «Дорогой длинною» был признан в Великобритании лучшей песней. Около 6 недель эта мелодия…

  • Тревожные тенденции в Минской митрополии РПЦ

    Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский Вениамин провёл заседание оргкомитета по подготовке к празднованию «1030-летия Православия…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment