Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бельгия обидела латышских наци

Памятник латышским легионерам ваффен СС, установленный в Зедельгеме (Бельгия) в 2018 году, будет снесен на основании заключения международной группы историков. Об этом сообщается на сайте муниципалитета.

Экспертная комиссия сообщила, что монумент «Латвийский улей свободы» будет демонтирован после согласования с латвийской стороной /себе заберут или выбросить?/.



Муниципалитет должен определить, где разместить памятник после сноса. Историки пришли к выводу, что власти Зедельгема при открытии «Латвийского улья свободы» не имели намерений отдать дань уважения нацистскому режиму, оправдать военные преступления или умышленно причинить вред людям - просто дураки.

Муниципалитет Зедельгема задумался о сносе памятника латышским коллаборационистам минувшим летом. Европарламентарий от Латвии Инесе Вайдере призывала местные власти сохранить монумент.

«Свои легионы Waffen SS были и во Фландрии, и в Валлонии. Поэтому в Бельгии особенно хорошо понимают, как такие монументы используются именно для "преклонения", а не для "памяти". В отличие от верной "коммунистки" Вайдере», — прокомментировал новость о сносе «Латвийского улья свободы» европарламентарий от Латвии Нил Ушаков на своей странице в Фейсбуке.

Памятник латышским легионерам СС в Зедельгеме был открыт в 2018 году при участии посла Латвии. Монумент представляет собой улей с пчелами. Две латышские дивизии ваффен СС были созданы в 1943 году. Ежегодно националисты в Риге 16 марта устраивают мероприятия в честь пособников нацистов.

https://www.rubaltic.ru/news/04122021-pamyatnik-latyshskim-legioneram-vaffen-ss-snesut-v-belgii/
Subscribe

promo mir_na_donbasse январь 11, 09:46 155
Buy for 110 tokens
Upd: Нужна помощь с машиной в Москве, отвезти несколько коробок с медикаментами на склад. Писать в лс. Заранее спасибо. Сегодняшние обстрелы Донбасса - ничто по сравнению с тем, что ожидает республики и мирное население в ближайшее время. России выдвигают условия, украинскую армию снабжают…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments