По ее словам, отношения между Вильнюсом и Минском всегда были очень разными, однако сторонам удавалось находить разумный выход из самых сложных ситуаций. Она выразила надежду, что в этот раз будет также.

«Я надеюсь, у нас не возникнет необходимости реагировать и предпринимать какие-либо действия. Литва является важным транзитным партнером для Беларуси», — сказала Савченко.
Представитель компании подчеркнула, что балтийская страна — это правовое государство и имеет международные обязательства перед Организацией Объединенных Наций по морскому праву и Соглашением по тарифам и торговле, где действует принцип свободного транзита. Кроме того, существуют двусторонние соглашения между Вильнюсом и Минском.
«В случае нарушения Литвой международных соглашений мы будем использовать все законные средства защиты и обращаться в суды. Кроме того, мы считаем, что многие наши клиенты, покупатели удобрений, также обратятся в суды, поскольку в результате действий Литвы они лишатся своих товаров и понесут значительный ущерб. В результате они могут быть вынуждены покупать удобрения по значительно более высоким ценам. Сумма претензий по этому делу может исчисляться миллиардами евро», — отметила она.
Савченко добавила, что в случае невыполнения Литвой своих международных обязательств, Беларусь будет вынуждена принять ответные меры, в результате чего пострадают в первую очередь граждане двух транзитных стран.
«Поэтому мы надеемся, что здравый смысл возобладает», — заключила представитель белорусского трейдера.
Ранее гендиректор «Литовской железной дороги» Мантас Бартушка заявил, что партнеры «Беларуськалия» в Прибалтике могут не переживать о том, что они попадут под воздействие американских санкций.
Он, кстати, прав. Действующие санкции этого не предусматривают, а при введении новых янки дают вассалам срок на исполнение.
https://www.rubaltic.ru/news/21122021-v-belarusi-prigrozili-litve-milliardnymi-iskami-v-sluchae-ostanovki-tranzita-udobreniy/
Journal information