Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Или Чивокуня от разговоров перейдет к исполнению предвыборных обещаний, или в топку

Уже после окончания своей десятой встречи за этот год с Виктором Януковичем, а в мировой политике, это, пожалуй, уникальный случай - так часто президенты, пусть и соседних стран, обычно не встречаются, Дмитрий Медведев, сказал, что им приходится наверстывать упущенное.
 Медведев: "По сути, мы компенсируем с Виктором Федоровичем то, что было потеряно в последние годы. Такая динамика и обусловила содержательный прорыв в отношениях, их возврат на уровень подлинно стратегического партнерства".
Дмитрий Медведев и Виктор Янукович Вид у Медведева ну очень довольный. В отличие от Фёдорыча.
Причем, встречи Медведева и Януковича приносят весьма конкретный результат. За последние 9 месяцев так резко, почти на 80%, и у России, и у Украины товарооборот не рос ни с одной другой страной".
Виктор Янукович: "Сотрудничество между нашими странами становится все более обширным и максимально конкретным. Это очень важно, то есть наполнено смыслом, взаимовыгодой. И я хочу так сказать, что в 2010 году пульс украино-российских отношений бьется ровно и уверенно".
Практически сразу после того, как в феврале этого года Виктор Янукович был избран президентом Украины, наши страны договорились создать российско-украинскую межгосударственную комиссию для нормализации отношений. В ее состав с обеих сторон вошли министры и руководители крупнейших компаний. Итог работы комиссии налицо. Практически на каждой встрече членов комиссии подписываются двусторонние документы. Так было и сегодня. Среди подписанных сегодня - меморандум о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.
Проект моста через пролив, сокращающий путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров, обсуждался еще в советские времена. Но в середине 2000-х он был заморожен по инициативе Киева из-за споров с Россией о территориальной принадлежности Тузлинской косы в Керченском проливе. В октябре этого года президенты попросили экспертов проект "оживить" и даже выразили заинтересованность в том, чтобы мост был готов к 2014 году, к Олимпийским играм в Сочи.
Уже на итоговой пресс-конференции Виктор Янукович сказал, что не исключает и присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Но для этого нужны изменения в украинской Конституции, которые, по словам Януковича, "возможны, и их можно решить как в парламенте, так, например, и на всеукраинском референдуме".
Обсуждали стороны, конечно, и один из самых проблемных украино-российских вопросов последнего времени - поставки энергоносителей. Судя по заявлениям президентов, повторения газовых конфликтов, которые были во времена президентства на Украине Ющенко, быть не должно.
Дмитрий Медведев: "Мы обязаны найти решение этой проблемы. Несмотря на то, что с правовой точки зрения у нас есть база для этого сотрудничества, несмотря на то, что эта база создавалась, может быть, в не самый благоприятный период развития российско-украинских отношений. Но так в жизни всё устроено, что, естественно, мы всегда следуем тем соглашениям, которые имеются".
Следовать соглашениям пообещал и Виктор Янукович, заверив российскую сторону в надежности Украины, при транзите газа в Европу.
Виктор Янукович: "Украина будет надежным партнером, который будет объединять интересы и России и Европы и осуществлять стабильную, предсказуемую политику в этом направлении. Конечно, защищая свои национальные интересы". И, как стало известно сегодня, 10 встреч за год для президентов Украины и России - это не предел. Медведев и Янукович уже договорились еще, по меньшей мере, об одной личной встрече, которая должна пройти в декабре.
Subscribe

  • Оптимистическая трагедия русской души

    В общем-то, никакая это ни трагедия. Скорее, история (или анекдот) о загадочной русской душе. Эта сказка гуляет по интернету уже лет ...надцать, но…

  • Вы не понимаете!..

    После того, как Зеленский прогулялся в день вышиванки в русской косоворотке, разобраться в тонкостях национальной одежды на юге Руси стало еще…

  • Русские чрезвычайно хитры и коварны

    Горбуша, которую также называют «русским лососем», рекордно распространилась в реках Норвегии и начала представлять угрозу для местной…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments