Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

ЕС не изнасиловали - отдались по любви

Европейский союз после двух лет тяжких раздумий записал таки природный газ и ядерное топливо в чистые источники энергии. Тем самым поставив крест на многолетних усилиях перевести самое себя на энергию ветра и солнца.

На фоне энергетического кризиса в Азии, вызвавшего взрывной рост цен на газ в т.ч. в ЕС, и ренессанса угля, Евросоюз объявил, что АЭС и газ помогут  перебраться из грязного ископаемого прошлого в зеленое будущее. Они даже помогут обнулить выбросы парниковых газов к 2050 году.



Так что Еврокомиссия утвердила классификацию чистых источников энергии, и в ближайшие полгода она  вступит в силу. Туда попали и атом, и газ. Правда, с оговорками.

Но это понятно - поворот на 180 градусов надо же обосновать. ЕС не изнасиловали - сами отдались - по любви.

"Зеленая классификация" касается отраслей, на которые приходится 40% европейской экономики и 80% выбросов парниковых газов.

Цель этой классификации - нормативно закрепить критерии того, что зеленое, а что не очень. Создать знак качества, а потом выдавать его компаниям и проектам. Чтобы финансисты точно знали, в какой бизнес вкладывать деньги граждан, компаний и казны

И природный газ, и ядерное топливо - ископаемые, грязные и далеко не возобновляемые источники энергии. И все же отказаться от них политически невозможно. Временно, конечно.



Насколько временно?

Странам Евросоюза будет разрешено эксплуатировать существующие АЭС до тех пор, пока они обеспечивают захоронение токсичных отходов без ущерба для окружающей среды. А новые станции будут считаться чистыми источниками энергии, если их строительство одобрено до 2045 года.

С газовыми электростанциями сложнее. Новые попадут под категорию зеленых, только если их выбросы никогда не превысят 100 граммов углекислого газа на киловатт-час. Это очень мало, но ЕС допустил и строительство более стандартных станций с выбросами в 270 граммов на кВт/ч - правда, только до 2030 года и только в том случае, если они заменяют мощности выводимых из строя угольных электростанций, а не вводят новые.

Климатические активисты проиграли

Проект поддержало большинство членов ЕС, прежде всего страны Восточной Европы, которые зависят от угля и для которых газ открывает самый прямой путь к сокращению выбросов. А также Нидерланды и Франция.

АЭС на 70% покрывают потребности Франции в электроэнергии. Президент Эммануэль Макрон после избрания обещал сократить эту долю до 50% и выключить полтора десятка реакторов, однако передумал. Этой весной ему предстоят выборы, на которых соперники как один поддерживают ядерную энергетику. Теперь Макрон обещает вложить в отрасль 1 млрд евро до конца десятилетия.

Среди противников главный - Германия, которая решила отказаться от ядерной энергетики 10 лет назад после аварии на японской Фукусиме. На днях она выключила три АЭС, а оставшиеся три будут выведены из эксплуатации в течение года.

Однако немцы признали, что их мнение в этом вопросе не определяющее и не собираются спорить.

Зато соседняя Австрия настроена решительно. Она готова судиться, пригрозила министр по делам энергетики и климата Леонора Гевесслер. По мнению министра от партии Зеленых, Еврокомиссии самой стыдно за присвоение зеленого статуса газу и атому и поэтому проект был опубликован без лишнего шума в отпускной сезон, под самый Новый год.

Суд - единственное, что остается.  Проект уже не будут выносить на публичную консультацию, и все идет к тому, что классификация автоматически вступит в силу к середине 2022 года. Еврокомиссия планирует одобрить нормативный акт в январе после финальной консультации с экспертами, после чего отправит его на рассмотрение властям 27 стран ЕС и депутатам Европарламента.

Им отведено до полугода на организацию вето, однако уже сейчас ясно, что его не будет.

Нет ничего более постоянного, чем временное

"Классификация не обязывает инвестировать только в "зеленые" отрасли. И не вводит никаких обязательных экологических требований к компаниям и финансовым продуктам. Инвесторы вольны сами решать, во что вкладывать деньги, - объясняет новые правила Еврокомиссия. - Однако мы ожидаем, что со временем эта классификация станет проводником и катализатором зеленой перестройки экономики".

В результате  ЕС признает чистой и климатически обоснованной только ту деятельность, которая соответствуют двум критериям. С одной стороны, способствует достижению хотя бы одной из европейских климатических целей. А с другой, не представляет серьезной угрозы ни для одной из них.

Природный газ как раз соответствует первому требованию, поскольку в ближайшие годы именно газ является единственной доступной альтернативой грязному углю в энергетике и промышленности. А чтобы он вписался еще и во второй критерий и не нарушал его по достижении углеродной нейтральности в 2050 году, ЕС и вводит временные ограничения - строительство новых станций только до 2030 года.

С атомной энергетикой все еще более запутанно.

Ее сторонники радуются, потому что зеленый статус газа в документе четко назван "переходным", тогда как атом избежал такого эпитета. При этом четко определены сроки действия зеленой марки для АЭС, что придает ей не постоянный, а скорее переходный статус.

Но шансы у АЭС закрепиться в зеленом будущем есть, в том или ином виде. Не только французский президент Макрон, но и его покинувшие ЕС британские соседи увлечены идеей мини-реакторов.

Они надеются решить проблему дороговизны и бесконечности строительства традиционных АЭС, которое занимает десятилетия и требует многомиллиардных инвестиций. Великобритания, например, в октябре утвердила стратегию обнуления выбросов, в которой отложила на разработку мини-реакторов 120 млн фунтов.

Правда, есть проблема. Комиссия по ядерному регулированию США (U.S.NRC) отозвала лицензию на конструкцию первого малого реактора на HALEU топливе (низкообогащённый уран-235 со степенью обогащения 20%) и углекислоте в качестве теплоносителя. Причина: стартап OKLO с 2020-го года не смог объяснить, какие меры безопасности заложены в конструкции и в ходе эксплуатации.

Гладко было на бумаге ...

В целом Запад признает, что без ядерной энергетики переход от ископаемых к возобновляемым источникам энергии невозможен. В своем последнем отчете Международное энергетическое агентство (IEA) называет атомные станции и мини-реакторы одной из четырех ключевых мер, призванных быстро и дешево перестроить энергетику таким образом, чтобы удержать повышение температуры на планете в рамках полутора градусов, предусмотренных Парижским соглашением.

Многие еще в это верят.
Tags: Газ, Ядерное оружие
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments