Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Украина по-оруэлловски

Много лет не пребывая непосредственно на Украине, хотя и уделяя украинской повестке ежедневно часов по десять в день, наверное сложно в полной степени прочувствовать, что ощущает обычный киевлянин или одессит. Однако со стороны всё происходящее выглядит просто фантасмагорически. Воистину, «большое видится на расстоянье...»

Недавно поймал себя на мысли, что уже мыслю в категориях не «у нас» (на Украине), а «у них» — «за границей».



Кроме реалий моего местопребывания, это подразумевает инстинктивное нежелание ассоциировать себя с действующим киевским режимом, его националистической идеологией, вышиваночно-милитаристской эстетикой. Мне кажется — и украинская социология мне в подтверждение — что это корка всё больше покрывает когда-то веселую и добрую страну.

Читаю очередную реляцию украинских СМИ о студенческих доносах на неугодных преподавателей (на этот раз из киевского университета), осмелившихся читать лекции на русском языке. Уж сколько было этих доносчиков и уволенных по доносам преподавателей (навскидку вспоминаются случаи в других киевских вузах, в Одессе, Харькове, Днепропетровске). Стукачи-студенты наверняка считают себя «патриотами» и, скорее всего, осуждают сталинщину — даже не догадываясь, что сами являются продуктом жизнедеятельности современного тоталитаризма.

Кабинет Министров Украины внёс в парламент законопроект о запрете под страхом штрафов опровергать официозную точку зрения на события в Крыму и Донбассе. За отрицание в разговоре с двумя и более людьми (в том числе и соцсетях) «вооруженной агрессии России против Украины» и «временной оккупации Россией территории Украины» можно стать преступником. Автор проекта — нынешний министр иностранных дел Дмитрий Кулеба — настаивает, что будущие «преступники» (то есть ослушники тезисов официальной пропаганды) надругались над жертвами «агрессии» и «аннексии».

Правдивый рассказ о массовых убийствах мирных жителей Донбасса бомбардировками ВСУ или повествование о мародерстве добробатов в 2014 году будет охарактеризовано как глумление над памятью их жертв. За доброжелательную информацию о мирной и спокойной жизни в российском Крыму — драконовский штраф. Оруэлл, ты — жалкий щенок! И ведь имеют наглость рассуждать о «демократии» и «свободе слова», и находятся безумцы, которые им верят…

Говоря о Донбассе, возьмём данные объективного контроля: официальной отчёт Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, скажем, за май-август 2019 — то есть уже после окончания активной фазы боевых действий. И по данным международного мониторинга выясняется, что ответственность за подавляющее большинство жертв в зоне конфликта несёт именно Киев.

Цитата: «…УВКПЧ задокументировало 68 жертв среди гражданского населения (35 мужчин, 24 женщины, 3 мальчиков и 6 девочек), что на 51,1% больше, чем в предыдущем отчетном периоде. 56 из них были вызваны боевыми действиями. Из этого числа, 33 жертвы были зафиксированы на территории, контролируемой самопровозглашенной "ДНР", 13 — на территории самопровозглашенной "ЛНР", и все эти жертвы могли быть вызваны действиями Правительства Украины. 9 жертв было зафиксировано на территории, контролируемой Правительством Украины, 1 — на "ничейной земле", и все эти жертвы могли быть вызваны действиями вооруженных групп "ДНР"».

Но сеющий смерть «агрессор» — как мы помним под угрозой штрафа — Москва. Но кто больше способствует тому, чтобы в Крыму даже думать забыли об Украине: беспрестанно обустраивающая полуостров Москва или устраивающий бесконечные блокады Киев?

И не только Киев: вот в Днепропетровске, в тамошнем Севастопольском парке, демонстративно снесли бюсты всех легендарных севастопольских героев — от адмиралов Нахимова и Корнилова до матроса Кошки (к слову сказать, этнического украинца). Надо быть полностью оторванным от реальности, чтобы мечтать о добровольном воссоединении Крыма с подобными вандалами.

А для того, чтобы на Украине окончательно забыли как выглядит реальность, потребителей официоза начнут отучать от критического мышления прямо с детского сада. Законопроект об основных принципах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности предписывает с детского сада развивать незалежный «патриотизм» в форме, цитата, «утверждения украинской национальной и гражданской идентичности на формирование гражданской устойчивости, противодействия проявлениям дискриминации, коррупции, коллаборационизма, сепаратизма, пропаганды тоталитарных режимов».

И весьма показательно, что вышеупомянутой национальной «идентичностью» собираются заниматься представители порождённого антисоветским сепаратизмом коррумпированного режима, поклоняющиеся тоталитарной доктрине интегрального национализма прогитлеровских коллаборацинистов, методом управления которых является дискриминация несогласных и оголтелая пропаганда.

Упорное отрицание реальности — психическая болезнь, и украинское общество тяжело больно. Символом болезни стал удивительный по выразительности персонаж: скульптура олимпийского Мишки (символа Московской олимпиады) переделанная «активистами» в зубастого монстра при бандеровском флаге и в вышиванке. Воистину: подобный собирательный образ специально не придумаешь, и вот это — чудовищная реальность.

Константин Кеворкян
Subscribe

  • Есть мнение

    Элита из подзаборных шавок правит Украиной Согласно известному афоризму «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Если с…

  • Есть мнение

    Чем и когда может закончиться конфликт на Украине Затянувшийся военный конфликт на Украине породил много версий, почему так происходит и чем это…

  • Сводка 6 июля

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments