Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вечная беда: герои и подонки. Ветераны и тыловая сволочь.

Ветераны боевых действий, раненые и потерявшие здоровье в локальных войнах. Многие из них годами не могут добиться жилья - которое по закону им обязано предоставлять государство. В ожидании квартир  - легендарные летчики, разведчики, герои России.
Для решения подобных проблем нужен совершенно особый аппарат при президенте страны и соответствующие изменения Конституции. Суть очевидна из названия - Суд Справедливости. И подлежат ему госслужащие. Чиновники, под прикрытием отписок и несовершенства законодательства, попирающие дух закона. Наивно? Но именно в этом преимущество диктатур и суть амнистии.

Центр реабилитации слепых в Волоколамске. Здесь лечится Олег Ридель - бывший контрактник, герой Пятидневной войны.  В августе вместе с миротворцами вёл бой. В его машину попал грузинский снаряд - взрыв, потеря зрения. Дали квартиру -  и вот теперь выясняется: незаконно. А у Олега семья - жена, двое детей. И ещё это ранение.

 "У меня обоняние вообще практически ноль, и с осязанием тоже плоховато. Я могу на себя ведро одеколона вылить или духов - и не чувствовать их вообще", - говорит Ридель.  Олег Ридель не сдался. Он просто учится жить по-новому. Надеется. На государство? Смешно.

Волгоград. Ещё одна квартирная история. Фарид Мустафьев посмел бросить вызов городской администрации. Простой солдат, который тоже хочет, чтоб ему дали квартиру - как ветерану войны.

В августе 2008 года Фарид служил обычным водовозом в миротворческом батальоне в Цхинвали. Нападение, неравный бой. Фарид сначала таскал раненых, потом сам оказался на носилках - в госпитале.

"Мне в руки попала статья 16 Закона "О ветеранах", - вспоминает Фарид. - Там сказано: тем, кто участвовал в боевых действиях, положена квартира. Я обратился в администрацию и попал на прием к Гребенникову. Там мне обещали выдать жильё. Но предложили собрать все документы. Я собрал все документы, сдал их. И это тянется уже два года".

Один из лучших юристов Волгограда, Сергеем Высоцких. Он помогает Фариду Мустафьеву.

- Сергей, вот в этой войне маленького человечка, который борется за свои права с государством, как правило, кто побеждает?

- Как правило, государство, муниципалитет. Я хочу обратить внимание: когда Лужкова отрешили, все вдруг увидели, услышали, узнали, что он не проиграл ни одного суда. Потому что, находясь на своей территории, воевать с администрацией города практически невозможно.

Раненый солдат, Георгиевский кавалер Фарид Мустафьев, в борьбе за жилплощадь обивает пороги различных инстанций Волгограда.

 - Я вам вчера объяснила. Мне не надо все эти законы!

- Я по закону на квартиру претендую!

- Вы должны были предоставить весь пакет документов!

- Я предоставил весь пакет документов. Если все структуры, которым я предоставил документы, потеряли их - это не моя вина.

- Извините, я ничего не теряла.

"Ведь он не имеет юридического образования, - говорит Сергей Высоцких. - Он не знает этого всего. Он просто военный, который отдал свой долг. Заметь - долг. Потому что никакого долга перед государством у него нету. Теперь государство в лице того же муниципалитета ему обязано какой-то долг отдать. Он имеет право. Этого всего нет".

Во всей этой истории есть пикантная деталь: глава администрации Волгограда не так давно выступил по телевизору и сказал, что Фариду Мустафьеву наконец-то выделена квартира.

"Даже по телевизору показали, что мне дали жильё. Что всё выделили. Но на самом деле ничего не давали. Просто присылают отписки", - говорит Мустафин.

 "Конечно, он имеет право на квартиру, - подтверждает Сергей Высоцких. - Все поднимают вопрос о том, что ветеранам войны необходимо жильё. А чем Фарид отличается от тех ветеранов? У него такое же удостоверение. Он так же участвовал в войне".

Вот Александр Дзюба - легендарный лётчик, герой России. В этом звании ждет квартиру седьмой год. Пока безуспешно.  Алексей Ухватов - полковой разведчик. Один из тех, кто спасал Цхинвали. После награждения Звездой Героя ждёт жилья третий год.

 И вот мы снова в Волоколамске, вместе с Олегом Риделем. Бывший разведчик не только учится читать и писать - Олег учится зарабатывать деньги, кормить семью. В армии был механиком-водителем, теперь будет просто механик.

Кроме представления к медали Минобороны выделило Риделю жильё. Но позже выяснилось, что ни приватизировать, ни продать свою квартиру Олег не может, даже если будет необходимость переехать туда, где есть возможность лечиться и работать.

Решение проблемы нашлось уже во время съёмок этого материала для новостей РТР - на Кавказе, на родине Олега. Несколько дней назад мы были в Кабардино-Балкарии. Представилась возможность встретиться с руководством республики, и мы рассказали о судьбе Олега Риделя. Реакция была невообразимая - внимание, сопереживание. Уверен, что в ближайшее время история с квартирой для Олега Риделя и его семьи будет иметь счастливый финал.


По материалам Вести РТР-Планета http://www.vesti.ru/doc.html?id=409733Рейтинг блогов
Tags: Россия
Subscribe

  • 27 лет власти Чёрных

    Ниже статья уважаемого эксперта, который живет в Кейптауне и считается самым уважаемым иножурналистом. "Был президент Зума – несомненно,…

  • На кой России база в Судане

    Россия нуждается в достаточно большом и емком рынке, способном в больших, в идеале – почти не ограниченных количествах потреблять, прежде…

  • Лукашенко нужно брать пример с ЮАР

    В ЮАР в беспорядках за последние четыря дня погибли по меньшей мере 32 человека. Беспорядки возникли при протестах против тюремного заключения…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments