Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Монархия на Украине? Слава Габсбургам!

Есть версия, что в составленном Стефаном Бандерой 11 июля 1941 года Меморандуме на имя Адольфа Гитлера идеи монархизма на Украине отвадилась главная роль: «... Первым президентом и вождем украинского народа признать его превосходительство доктора права А. Волошина. Президент созывает представителей украинского народа и предлагает провозгласить Украинскую монархию.
Украинским монархом станет один из кронпринцев Великой Немецкой империи...»
Впрочем, Бандера вовсе не сам это придумал. Еще до Первой мировой войны   митрополит Андрей Шептицкий подал императору Францу Иосифу I проект обустройства Украины, где говорилось: «Самый выдающийся военачальник мог бы после великой победы быть наречен нашим (австрийским) кайзером «гетманом Украины»». Разумеется, предлагалось  Русскую православную церковь упразднить и провозгласить греко-католическую церковь государственной. И все сто последних лет в проекте Украина предполагалось (ВСЕГДА) два момента - смена вероисповедания и контроль немцев (в любом качестве - кайзер, монарх, Австрия, Германия. Хоть Пруссия). Но это к слову, главный вопрос в том, кого хотели бандеровцы посадить на трон?
На фото: Австрийский архикнязь Вильгельм Габсбург фон Лотринген (Лотарингский) в вышиванке и кожухе сфотографировался в июле 1918 года. Со своей военной частью он тогда находился в херсонских степях
Австрийского архикнязя-эрцгерцога, внука австрийского императора Франца-Иосифа, Вильгельма Габсбурга – более известного в националистических кругах как Василь Вышиваный. Под этим именем представляют его сейчас и украинцам, когда речь заходит об отечественной монархии. В марте 1918 г. он был назначен командиром корпуса Сечевых стрельцов. А поскольку с 12 лет жил он в австрийской  Галиции, выучил мову, даже написал томик стихов «Минають дні». Стрельцы надели на него «вышиванку» (вышитую сорочку) и перекрестили в Василя с кличкой Вышиваный. Так австрийский принц стал украинским патриотом с натурально «патриотической» фамилией.

Стоит ли говорить, что немец по национальности и австрийский монархист по роду и взглядам, он никаким украинцем (малоросом, русином, рутеном...) не был и о новой стране не мечтал. Как, собственно, и его местные воздыхатели. Речь шла о его правлении в одной из частей великой Империи. В годы революционной смуты - Австрийской, а во времена Третьего Рейха уже Германской. Габсбургам как раз фиолетово - речь ведь шла о всё той же немецкой нации.

Никак не украинской. И уж никак не о православной церкви. Заметьте, как отовсюду торчат уши греко-католиков! Вот что писал Вильгельм   митрополиту Андрею Шептицкому (командиру Иосифа Слипого, заменившего его в 1944 году. Того самого, чью мемориальную доску мы сняли) : «Его величество был со мной чрезвычайно любезен и поручил мне заниматься на Украине не только военными, но и политическими вопросами. В этом он дает мне полную свободу, что для меня является доказательством его полного доверия. Я верю, что скоро мне понемногу удастся достичь всего того, что требуют честные украинцы...» Следует отметить, что отношение Габсбургов к галичанам всегда было благожелательным. За ними закрепилось название «тирольцы востока», то есть второй после Тироля верной опоры императора. Вильгельма рассматривали как будущего монарха марионеточной Галиции, а возможно, и всей Украины вплоть до его ареста в Вене в 1947 г. советской контрразведкой (СМЕРШем. В 1950 г. он умер в лагере).

Вильгельм Габсбург в Лукьяновской тюрьме в Киеве, 1948 год


Галиция (Официальное название - Русское воеводство. Заметьте, не украинское. Не знали Габсбурги таких в конце 18 века) отошла к Габсбургам в результате первого (1772 г.) и третьего (1795 г.) разделов Речи Посполитой Австрией, Пруссией и Россией. После первого раздела на территории Русского воеводства Австрия образовала королевство Галиции и Лодомерии с Великим герцогством Краковским. Это была своеобразная реставрация королевства Данилы Галицкого, который в свое время через династический брак своего сына получил определенные права в австрийском герцогстве. Новому монархическому образованию был дан герб и присвоена королевская корона. Так возник монархический субъект с собственным законодательным выборным органом - ландтагом и главой государства — королем.

Титул короля Галиции и Лодомерии принимали потом все императоры династии Габсбургов. Позже Габсбурги присоединили к своим владениям Буковину, дав ей корону герцогства. В таком виде эти монархические субъекты просуществовали до 1918 г. И хотя на карте Европы их давно нет, де-юре их титулярное существование не прекратилось. Нынешний глава династии Отто фон Габсбург не отрекался от титулов короля Галиции и Лодомерии (Волыни), Великого герцога Буковинского. Габсбурги - не чужие для Украины, столетиями правили значительной частью страны. Они признаны и влиятельны в Европе. C 1922 г. Отто фон Габсбург является не только главой дома Габсбургов, но и формальным претендентом на престолы ряда уже не существующих королевств, таких, как Австрийское, Венгерское, Богемское, Иллирийское и даже Иерусалимское, которое фактически прекратило существование в 1291 г. Украинским националистам не могло не понравиться, когда во время визита в США в 2005 г. принц Габсбург сравнил Владимира Путина со Сталиным и Гитлером одновременно и предупредил Америку об опасности, исходящей от России. В январе 2007 г. он заявил, что следующим главой дома Габсбургов станет его старший сын Карл Габсбург-Лотринген (род. в 1961 г.).  Сам то он староват - 1912 года.

   А пока во Львове думают изваять памятник императору Францу-Иосифу I. Тому самому, который только за два года – 1914–1916-й – сумел уничтожить в конлагерях свыше 60 тыс. русинов, которых сейчас в Киеве считают украинцами.
Уничтожение доски заместителя и Наследника Шептицкого в Харькове.

Самое же смешное в этой истории то, что с  восшествием на престол Петра III в России воцарилась Голштейн-Готторпская Ольденбургская династия, которая приняла имя Романовых и стала Российским императорским домом. Поэтому сейчас право на возглавление российской династии перешло в следующую линию Голштейн-Готторпской Ольденбургской династии – великогерцогский Ольденбургский дом. А в 1997 г. эрцгерцог Георг Австрийский (сын престарелого Отто фон Габсбурга) женился на герцогине Эйлике Ольденбургской, и произошло объединение двух корон.

Рисуется такая перспектива: Габсбурги обладают титулом короля Галиции и Лодомерии и герцога Буковины, то есть практически имеют права на всю Западную Украину. А в качестве главы Российского императорского дома – еще и права на Восточную Украину. И Ура!, вот она Великая Украина. Да еще и с претензией монарха на кучу европейских земель.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b5/Vyshyvanyi_03.jpgПервая мировая. В форме австрийской армии.
Связь Габсбургов с духовенством была крепка и нерушима. Именно так, австрийская монархия и греко-католическая церковь, они собирались восстановить в новых границах королевство Галиция Ладомерия.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b7/393008.jpgВильгельм с духовенством Тернополя.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Habsburg05.jpgГабсбург со стрельцами Галицкой армии
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Vyshyvanyi_02.jpgВо время недолгой службы на Директорию в чине полковника.
Да, я сразу приношу свои извинения любителям династических исследований. Желающие спорить о том, какая именно из ветвей царского дома главнее, здесь понимания не найдут. Понятно, что претендентов масса. Ну так на них всех населению Украины наплевать.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/66/Bolbochan%26Habsburg.jpg
Встреча Крымской группы с   сечевыми стрельцами Галицкой Армии в Александровске. На первом плане — сотник Остап Луцкий, полковник Петров, эрцгерцог Вильгельм Габсбург, полковники Болбочан и Сельванский
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/Karl_Stephan_Austria_1860_1933_family1896.jpg
1896 год. Вильгельм на руках матери Марии Терезии.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Bw5.jpgАвстрийское удостоверение гражданина Австрии Габсбурга. 1947 год.
http://wap.imperiuarys.forum24.ru/?1-12-0-00000018-000-0-0-1269280418
http://newzz.in.ua/main/1148854699-mezhdu-koronoj-i-trezubcem.html
http://www.proza.ru/2009/01/16/408Рейтинг блогов
Tags: История Украины, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments