Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Лишь бы не выламывались долго

Власти России и Украины не смогли согласовать объединение "Газпрома" и "Нафтогаза", пишет газета "Коммерсант". По данным газеты, Киев просит у Москвы гарантий загрузки газотранспортной системы Украины не менее чем на 100 миллиардов кубометров в год.
Дорога ложка к обеду. Через три-пять лет ГТС Украины может оказаться и вовсе не нужна. О нет, по ней еще будут транспортировать газ. Но все меньше и меньше. С тем, чтобы к 2020 году отказаться полностью. И не из-за России. Просто в Европе энергосбережение и переход на альтернативные виды топлива приведет к тому, что объем потребления газа существенно расти не будет. Построенные терминалы по приему сжиженного газа снизят долю трубопроводного, а начало разработки месторождений сланцевого газа и вовсе приведет к падению доли "Газпрома" на рынке Европы.

Так что шансы Украины остаться и без денег, и без ГТС с  каждым днем все реальнее. Самое печальное, что нипкакие собственный запасы сланцевого газа (пока чисто умозрительные) и терминалы СПГ для Украины ничего не меняют. В них нужно вложить миллиарды долларов. который нет, А Труба окажется не нужна. И даже излишки газа (представим такую фантастику) Украине деть будет некуда.  Так что торговаться годами себе дороже. Авиационную промышленность такие торги уже гробанули. И многие другие отрасли тоже.
Брать же пример с Белоруссии Украина не может. Янукович слабак по сравнению с Батькой. Страна не имеет такого запаса прочности ни экономики, ни доверия к власти. Нет и тесных отношений с Россией, массы договоров. Например Батька ничем е рискует, целуясь с Чавесом. Он с 2011 года гарантированно получает из России более дешевую нефть, чем из Венесуэлы. Так почему же не пошалить и не поиграть на публику? (Да и признаемся откровенно, Россия его раздражает. Неприятно от кого-то зависеть и ограничивать свою безграничную власть). Так вот все это не про Украину.Раньше надо было думать. Головами, а не ... сидалищами. И строить, как Батяня 17 лет, а не грабить.
Но вернемся к нашему вонючему газу. Точнее к российскому - он не пахнет (в отличие от почти нашего бандеровского, до сих пор пованивающего из Галиции и Ладомерии)


26 ноября в рамках визита президента Украины Виктора Януковича в Россию состоялась встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики Украины Юрия Бойко. На встрече стороны обсуждали ресурсную базу, которая может быть передана российской стороной в совместное предприятие с "Нафтогазом". В частности, в СП могут быть переданы месторождения газа в Астраханской области.
Астраханские месторождения - единственный вопрос, в котором стороны вроде пришли к согласию. Киев также пытается добиться от Москвы гарантий загрузки Трубы и прекращения строительства Россией трубопровода "Южный поток"Но это идиотизм. Срокк давно упущен, а верить на слово в гарантии Украины никто в России и Европе не намерен. Были прецеденты.     "трудно давать гарантии по объемам транзита на перспективу 25 лет по системе "Нафтогаза" по очевидной причине. Сама Украина не готова гарантировать потребление конкретного объема. Так же и Европа не знает, сколько нужно будет через 10-15 лет. А если не знает покупатель своих нужд, что взять с поставщика. В этих условиях каждого посредника ждут тяжелые дни.

До кризиса с помощью ГТС Украины Россия осуществляла до 80 процентов транзита газа в Европу. Всего в 2010 году "Газпром" планирует поставить в Европу более 110 миллиардов кубометров газа через Украину. В 2009 году аналогичный показатель составил 95,8 миллиарда кубометров.

Мощность "Южного потока" составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год. Ранее в Киеве отмечали, что после введения в строй данного трубопровода, транзит российского газа через Украину сократится вдвое. И это еще оптимизм в попе. Северный, Южный и Голубой (Турция) потоки позволяют вобще отказаться от украинской Трубы

Идея об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" была высказана российским премьером Владимиром Путиным в конце апреля. Сначала украинская делегация восприняла это предложение как шутку, однако впоследствии его коллега Николай Азаров заявил, что предложение российской стороны "заслуживает внимания". Особенно оно заслуживает внимания после того, как Украина проиграла все суды и теперь обязана отдать украденные Юлей при молчаливом попустительстве России 12,1млрд кубов газа. А это 3,5 млрд баксов, которых нет и взять их негде.
Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поболели и хватит

    Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал доклад «Пандемия и доверие. О мировой динамике политических рейтингов и волн…

  • "... если вы услышите Хайль!"

    Крайне интересно будет посмотреть на то, сколько процентов наберёт эта особь на выборах. Интересно прежде всего сравнить с тем, сколько наци…

  • Уходя, гасите свет!

    О том, что население Латвии разбегается рекордными темпами, я писал не раз. Латыши вообще абсолютные лидеры ЕС - с 2000 года их стало меньше на…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments