Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Цена ВТО

До сих пор общественности не представлены реальные расчеты рисков, связанных с ускоренным вступлением страны в ВТО, сообщает РБК. В частности, Министерство экономического развития так и не приступило к созданию кадастра потерь и приобретений, связанных с этим шагом. Документ, который разработан по выравниванию таможенных ставок, кадастром не является, так как в нем отсутствует половина наименований.
Отечественные сторонники вступления России в ВТО считают, что членство в организации позволит стране ежегодно добавлять к ВВП один процент.

Примером может служить Украина. Два года в ВТО никаких прорывов к вершинам развития не выявили. Зато невнятных слухов об убытках в таможенных сборах предостаточно. Как и в потерях местных производителей.
Детали:
Мораторий на повышение экспортных пошлин на необработанную древесину продлится весь 2011 год, а к его концу пошлины будут отменены окончательно в обмен на вступление России в ВТО. Это защита интересов Швеции и Финляндии. Без моратория  пошлины "весили" до 80 процентов от таможенной стоимости древесины.
В качестве условия для вступления РФ в ВТО Еврокомиссия требует отменить для западных авиакомпаний плату за пролет через российское воздушное пространство (только доля "Аэрофлота от этих сборов - 300млн. доларов).
ЕС и США настаивает на присоединении нашей страны к необязательному для членов ВТО соглашению о гражданской авиации, которое предполагает обнуление импортных пошлин на самолеты и комплектующие и отказ от господдержки авиастроения.
ЕС не желает предоставлять России переходный период (Украине его дали по разным пунктам до 4-х лет), за который можно было бы "подтянуть" внутреннее законодательство к соглашениям о санитарных мерах, господдержке и интеллектуальной собственности, заключаемым в рамках ВТО.
ЕС требует, чтобы Россия зафиксировала нынешний уровень импортных пошлин (сейчас это 11 процентов, а переговоры ведутся о 19,8 процентах).


Единственное дополнительное требование, которое пока удалось "отбить" российской делегации на переговорах в Женеве, касалось отмены ограничений на иностранные инвестиции в стратегические отрасли вроде авиапромышленности и ТЭК. Вполне возможно, что есть и масса других нюансов. Может даже часть из перечисленных требований уже снята. Но реальной информации нет. Что подозрительно.

И наводит на нехорошие мысли о силе экспортного лобби.

По материалам "Коммерсант"
Tags: Экономика
Subscribe

  • Убийство президента Гаити, версия Запада

    Итак, участие американских граждан мы с негодованием отрицаем. О роли США, как государстве, тем более. Имеющиеся у убийц американские паспорта, равно…

  • Американцы "не хотели убивать" президента Гаити

    Как известно, нападение на резиденцию президента Гаити было совершено в ночь на 7 июля. Преступники смертельно ранили главу государства, он получил…

  • Аллах акбар в Вюрцбурге

    Иммигранту из Сомали, который накануне убил ножом трех человек и ранил еще шесть в баварском городе Вюрцбург, в субботу предъявлено официальное…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments