Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О секретах замка Фриденталь и Отто

15 марта 1942 года, на одном из совещаний в Берлине, Адольф Гитлер объявил, что к лету этого года Русская кампания будет успешно закончена Германией.
— Мы расчленим Россию и заставим ее встать на колени, — словно разрубая воздух ладонями, вещал фюрер. — Граница будет на Урале!

«Верный Генрих» совершенно не верил в возможность успешного завершения военной кампании на Востоке в течение этого года.  Следовало готовиться по линии своего ведомства к серьезным операциям. 

Гиммлер связался с находившимся в Праге Рейнхардом Гейдрихом.
— Хочу знать ваше мнение, — сказал рейхсфюрер СС. — Кто может стать наилучшим руководителем Группы по выполнению особых заданий? Вы готовы предложить кандидатуру?
  — Подойдет Отто Скорцени, — ответил Гейдрих. (К весне 1943-го начальником Главного управления имперской безопасности (РСХА) станет Эрнст Кальтенбруннер. Он  назначит начальником отдела "С" (диверсии и террор) VI управления РСХА 35-летнего гауптштурмфюрера Отто Скорцени. Следует пояснить, что VI управление - это внешняя разведка СС. В послужном списке этого атлетически сложенного эсэсовца (рост 196 см) к тому времени значились такие акции, как участие в насильственном присоединении Австрии к Германии (март 38 г.), кампания в Голландии (май 40 г.), кампания в Югославии (май-июнь 41 г.), война на территории СССР (июнь 41 - декабрь 42 г.).
— Хорошо, — согласился Гиммлер. — Подумайте, кем его можно заменить в случае чего.

Скорее всего, это был их последний разговор. Утром 29 мая 1942 года, на Рейнхарда Гейдриха, ехавшего в автомобиле по старым узким улочкам, совершили покушение английские агенты. 4 июня Рейнхард Гейдрих скончался от полученных ранений. Но рейхсфюрер СС не забыл его рекомендацию. После торжественных похорон Гейдриха рейхсфюрер поинтересовался у Вальтера Шелленберга, руководившего VI Управлением РСХА «Аусланд СС»:
— Скажите, кого вы можете предложить в качестве руководителя создаваемой специальной группы?
— Отго Скорцени, — не задумываясь ответил Шелленберг.

К зиме 142/43 года последние иллюзии развеялись. Войска впервые в истории третьего рейха терпели сокрушительное поражение под Сталинградом. Количество погибших и пленных только в одной битве превышало все потери за все годы войны в Европе (треть миллиона пленными и убитыми). Рейхсфюрер понял: если он не хочет опоздать, пора начинать осуществлять задуманное. Шелленберг получил особое задание   и слаженная машина «черного ордена» быстро завертелась.

В конце года тысячи заключенных из концентрационного лагеря смерти Заксенхаузен были отобраны для производства особых строительных работ, которые проводились без перерыва, в любую погоду, в три смены круглые сутки подряд. Заключенные строили высокую — около трех метров — прочную и длинную каменную стену вокруг старинного замка Фриденталь, расположенного в восьмидесяти километрах от Берлина. С другой стороны от секретного нацистского объекта, буквально в нескольких минутах неспешной ходьбы, раскинулся лагерь смерти Заксенхаузен.

По завершении работ «строителей» уничтожили. По гребню каменной стены протянули несколько рядов спирали Бруно, добавили сетку под током. Периметр охраняли патрули и собаки, специально натасканные на охоту за людьми.

Эсэсовцы облюбовали замок Фриденталь для размещения специальных курсов по обучению членов группы по выполнению особых заданий, руководство которой осуществлял лично Отто Скорцени по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Фактически, эти курсы являлись секретной спецшколой по подготовке супердиверсантов, готовых выполнить любое задание в любой точке земного шара. Для обучения лучших диверсантов лично Скорцени и специалистами из диверсионно-разведывательных подразделений СС была разработана обширная программа, утвержденная руководством РСХА.

В отличие от многих «учебных заведений» Абвера, на курсы в замке Фриденталь принимались преимущественно немцы и преимущественно члены СС. Исключения делались крайне редко. И если Абвер делал ставку на массовость заброски агентуры, не жалея «материала» из пленных и предателей, то люди Скорцени предпочитали готовить уникальный «штучный товар», где каждый курсант стоил десятка во всех отношениях.

Все будущие члены эсэсовской Группы по выполнению особых заданий проходили всестороннюю подготовку. В нее включались занятия практически всеми видами спорта и, в обязательном порядке, верховой ездой. Курсанты в совершенстве овладевали навыками вождения всех марок автомобилей, мотоциклов, специальных машин и строительной техники. Учились управлять паровозами, мотодрезинами, моторными лодками и катерами. Преподавалось также пилотирование самолетов и планеров.

Особое внимание уделялось изучению приемов самообороны и нападения, а также стрелковой подготовке. Члены группы обучались стрельбе из всех видов оружия, включая минометы, легкие орудия и танковые пушки. О легком стрелковом оружии армий всех стран и гражданского образца не стоит даже упоминать. Учили хорошо владеть холодным оружием, прыгать с парашютом, заниматься топографией и ускоренно изучались иностранные языки, среди которых предпочтение отдавалось английскому, русскому и испанскому. Все это считалось «общей подготовкой», которую требовалось отлично освоить в самые сжатые сроки. Специальный курс предполагал изучение более серьезных вещей и приобретение навыков в конспиративной работе, вербовках агентуры, создании подпольных подрывных организаций, планированию и осуществлению государственных переворотов.

Среди использовавшихся эсэсовскими агентами технических новшеств следует особо отметить пластиковую взрывчатку и кумулятивные заряды; отравленные пули, вызывавшие мгновенную смерть при попадании в любую часть тела; портативные средства поджога (карандаши с термитной начинкой, термосы, чемоданы, книги, у которых горючим материалом являлась сама оболочка); приспособление для эвакуации человека с земли без посадки самолета. Данное изобретение представляло трапециевидную конструкцию из небольших штанг, с канатом между ними длиной в 4 метра. Летящий бреющим полетом самолет захватывал ее специальным крюком вместе с сидящим в нижней части трапеции агентом! (После войны это устройство переняли от немцев американцы).

Отправляясь на задание, питомцы Фриденталя знакомились с директивой рейхсфюрера СС Гиммлера: "Ни один человек из РСХА не имеет права попасть живым в руки врага!" Соответственно, каждый из них получал пару капсул с сильным ядом, чтобы можно было в безвыходной ситуации мгновенно покончить с собой. И надо отдать должное, очень мало эсэсовских шпионов и диверсантов за время войны оказалось в плену. Кроме яда, их снабжали безупречно изготовленными фальшивыми документами и деньгами, как правило, тоже фальшивыми. За время войны в VIII (техническом) Управлении РСХА одних только английских фунтов стерлингов было отпечатано 350 миллионов! Качество фальшивок оказалось настолько высоким, что до конца военных действий англичане так и не смогли выявить эти банкноты. А потом самолеты дальней авиации из 200-й эскадры бомбардировщиков или подводные лодки доставляли парней Скорцени в разные уголки Европы и всего земного шара.


Эсэсовское руководство не зря выбрало местом для размещения тайного «университета убийц» замок Фриденталь, неподалеку от Заксенхаузена. Комендант лагеря постоянно поставлял в замок «живой материал» из заключенных, на которых в специально оборудованных помещениях члены Группы отрабатывали навыки владения оружием, применения пыток, способов убийства и ведения допросов.

Вальтер Шелленберг постоянно проявлял самый живой интерес к деятельности секретных курсов в замке Фриденталь и лично проверял ход процесса обучения, а также полученные слушателями знания и навыки и их применение на практике.

Например, в Танганьике (нынешняя Танзания) действовала группа из шести человек под командованием 24-х летнего Франца Виммер-Ламквета. Завербовав пару десятков местных головорезов, получая взрывчатку и боеприпасы на парашютах с немецких самолетов, эта группа действовала около полутора лет. Она доставила немало хлопот англичанам: диверсанты взрывали мосты и электростанции, пускали под откос поезда, поджигали кофейные и хлопковые плантации, отравляли колодцы и скот, убивали семьи белых фермеров...

Весной 44 года Скорцени, ставший к тому времени штурмбанфюрером (майором), сформировал 6 "истребительных батальонов" охотников за людьми: "Ост", "Центр", "Зюд-Ост", "Зюд-Вест", "Норд-Вест" и "Норд-Ост". Их главное назначение сводилось к проведению контрпартизанских операций против польских, советских, чехословацких, югославских, итальянских, французских партизан.

25 мая 1944 г. одно из новых соединений, 500-й батальон парашютистов СС, высадился с воздуха на боснийский городок Дрвар, где находилась штаб-квартира маршала Тито и союзная военная миссия в Югославии. Потери немцев были велики, но Тито был вынужден бросить резиденцию и бежать на адриатический остров Вис, находившийся под контролем англичан.

Спустя пять месяцев другой батальон, на этот раз под командой самого Скорцени, нанес удар по центру Будапешта. В ходе акции были похищены члены правительства адмирала Хорти, которые пытались договориться об условиях капитуляции с СССР.

Благодаря своим храбрым вылазкам Скорцени приобрел большую популярность. О нем говорили даже как о "самом опасном человеке в Европе".

14 декабря 44 года Скорцени объявил командирам трех спецгрупп (по 135 человек в каждой) их задачи в операции "Гром". На рассвете 16 декабря началось немецкое контрнаступление. Сначала открыли ураганный огонь две тысячи немецких орудий. Затем последовал удар 11 боевых групп, костяк которых составили 8 танковых дивизий. Плохая погода свела на нет превосходство союзников в воздухе. Немецкие танки смяли их передовые позиции. А в тылу у них, в колоннах отступающих войск уже во всю трудились отряды Скорцени. Они отдавали командирам частей ложные приказы, нарушали телефонную связь, уничтожали и переставляли дорожные указатели, минировали шоссе и железнодорожные пути, взрывали склады боеприпасов и горючего, убивали командиров и штабных офицеров. Вскоре "томми" и "ами" были не в состоянии различать, где у них фронт, и где тыл. Тысячи их погибли либо попали в плен в первые же сутки. Было потеряно около 700 танков, несколько тысяч автомобилей. Линия фронта откатилась назад на несколько десятков километров. Но и отряды Скорцени потеряли в Арденнах почти две трети личного состава: победа никому не дается даром!


Куда лучше обстояли дела с разведкой. Переброска   осуществлялась различными методами: преимущественно на подводных лодках в Южную Америку и, через нейтральную Швейцарию, в другие страны, также не принимавшие участия в войне.  Есть данные западных исследователей, что эсэсовская агентура добиралась даже до Австралии и Новой Зеландии.

  Судя по всему, большая часть таких агентов так и не была раскрыта: она направлялась преимущественно не в Россию, а в Латинскую и Северную Америку. Скорее всего, позднее эти люди перешли на связь ведомству генерала Гелена, возглавившего послевоенную разведку ФРГ, и плодотворно сотрудничали с ним: Гелен тоже был гитлеровским генералом. Сколько и где именно таких агентов успел внедрить Вальтер Шелленберг за оставшиеся два года войны, до сих пор неизвестно.

Документация секретных курсов замка Фриденталь практически не сохранилась, а немногое из оставшегося очень быстро увезли за океан американские спецслужбы. Неизвестно даже, сколько «штучного товара» подготовил Скорцени. Тем более что на курсах работало несколько потоков готовивших «обычных» диверсантов и разведчиков.

Об успешной работе секретных курсов замка Фриденталь могут свидетельствовать такие общеизвестные операции, как «Грейф» — направленная против генерала Эйзенхауэра, или «Микки Маус». Она проводилась Скорцени в 1944 году в Венгрии и имела целью похищение семьи диктатора Хорти. Группа сработала блестяще, и потери составили всего семь человек, хотя пришлось действовать в чужой стране и брать настоящую крепость. Не менее удачной оказалась и операция «Айхе»в 1943 году по освобождению Муссолини —она давно стала хрестоматийной.

К сожалению, подавляющее большинство тайных операций, в которых принимали участие члены Группы Скорцени, остались неизвестными: наверняка, руководство РСХА осуществляло, планировало и вновь осуществляло множество акций разного характера, в том числе и по спасению нацистских функционеров в конце войны. А также по сокрытию награбленных «черным орденом» сокровищ и уничтожению компрометирующих эсэсовцев документов. Закладывались тайники, вывозились за пределы Германии люди, уничтожались ненужные и опасные свидетели, готовились заранее явки и конспиративные квартиры, документы прикрытия, открывались банковские счета.

Сам Отто Скорцени уцелел и после войны долгое время жил в Мадриде, где написал несколько томов мемуаров, но как истинный профессионал он не раскрывает в них никаких тайн и представляет себя в самом лучшем свете. Тайны замка Фриденталь и его курии Скорцени, Шелленберг и Гиммлер унесли с собой...

Была и такая байка:
Американский журналист, историк и бывший солдат армии США Хантон Доунс в своей новой книге обвинил известного немецкого диверсанта Второй мировой Отто Скорцени в убийстве Глена Миллера. Ранее считалось, что Миллер погиб в авиакатастрофе над Ла-маншем или был сбит, когда 15 декабря 1944 года на одномоторном самолете вылетел с британской авиабазы в Париж, чтобы подготовить рождественское выступление своего оркестра в зале «Олимпия». Lenta.ru сообщает, что Доунс в книге «The Glenn Miller Conspiracy» утверждает, что все было не так. По его версии, Миллер направился во Францию с секретной миссией: он должен был пройти за линию фронта и передать командующему западным фронтом Карлу Рудольфу Герду фон Рундштеду предложение о прекращении огня. Как считает Хантон Доунс, музыкант Глен Миллер был самой подходящей для этого фигурой, поскольку пользовался широкой популярностью не только у союзников, но также и у немецких солдат и офицеров. «Если бы план сработал, война окончилась бы на шесть месяцев раньше», - заявляет историк. Тем не менее, Миллеру не удалось выполнить миссию. По данным Хантона Доунса, в Париже Глен Миллер был схвачен Отто Скорцени. На протяжении недель Скорцени и его люди якобы пытали музыканта и не где-нибудь, а в одном из парижских борделей на площади Пигаль. Потом, уже фактически бездыханного Глена Миллера просто выбросили на улицу, где он и скончался. Со своей стороны нацисты, как пишет Хантон Доунс, распространили по Парижу слух, что Миллер умер от сердечного приступа, когда был у одной из проституток.
 Отто Скорцени - Неизвестная война (аудиокнига) Адрес аудиокниги http://book.invlad.ru/178803-otto-skorceni-neizvestnaya-vojna-audiokniga.html
http://fastmarksman.ru/1_t/3_tainy_59.php
http://www.cartalana.ru/commandos-08.php
http://www.peoples.ru/military/fascism/cc/otto_skortseni/skortseni-04292007215626.shtml
http://novostis.ru/amerikanskij-istorik-obvinil-otto-skorceni-v.htmlРейтинг блогов
Tags: Скорцени
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крик американской души

    Национальная ассоциация полицейских назвала расследование штурма Капитолия 6 января «шоу собак и пони» и призвала провести расследование…

  • Все на борьбу с беженцами!

    Прибалтбюро сообщает: В Литве местные жители перекрыли дорогу, протестуя против размещения в стране мигрантов из арабских стран. "На полигоне…

  • Русские и немцы к еде относятся трепетно, но!..

    Ежегодно в России уничтожается около 17 миллионов тонн свежих продуктов на 1,6 триллиона рублей, сообщили в рабочей группе рынка FoodNet Национальной…

promo io_sono_qui июнь 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments