Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Американцы заранее знали о нападении Саакашвили на Осетию

Правда всё равно пробьёт себе дорогу. Как и ожидалось, как я и говорил два с лишним года - все всё знали. А янки знали заранее. Например:
- 7 августа, до начала активной фазы войны, посол США в Грузии Джон Тефт сообщает в Вашингтон, что грузинские войска, в том числе с орудиями типа «Град», движутся в сторону Осетии. Туда же из Тбилиси вышли 30 автобусов с людьми в униформе.
Благодаря Шамиру (он сейчас сопровождает скрывающегося на Севере Европы главу Викиликс) постараюсь самое интересное размещать сразу же.

На фото глава Викиликс Джулиан Эссендж и автор РР Исраэль Шамир


- Тем не менее, после начала войны Тефт пишет в Госдеп, что необходимо подготовить согласованную позицию о том, как отвечать тем, кто не уверен «в абсолютной невиновности Грузии».

- Интересен секретный отчет о выступлении польского генерала Гагора, который признал, что Саакашвили начал войну, и высокого оценивал боеспособность российских войск.

- Вообще чтение отчетов американских послов в Грузии, НАТО, Евросоюзе и Москве производит впечатление, что ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну, в том числе, в Польше и Прибалтике, хотя официальная риторика расходилась с этим пониманием.

- В НАТО не удалось достичь антироссийского консенсуса благодаря Германии и нескольким странам, которые присоединились к германской осторожной позиции.

- Саркози во время переговоров, оказывается, хватал министра Лаврова за грудки и обзывал лжецом (посол США ссылается на французских коллег, участников переговоров).

Замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер сообщил, что некоторые члены ЕС считают грузинского президента Саакашвили ответственным за конфликт и симпатизируют заявлениям правительства России о том, что действия Москвы были вынужденными.
Под катом подробности "Из чего состоит база данных Wikileaks?
"Архив состоит из 251,288 документов, 261,276,536 слов.
Самый старый документ датирован 28 декабря 1966 года, самый свежий – 28 февраля 2010 года.
Депеши исходят из 274 посольств и представительств США со всего мира.
Эти документы – депеши, посланные американскими дипломатами высшего ранга в Госдепартамент, а также из канцелярии госсекретаря в американские представительства, включая представительства в НАТО и ООН. В них содержится информация о том, какие инструкции посылает Вашингтон, какие разведданные собираются, как передается обработанная информация; что узнали дипломаты о странах, в которых они работают, их отчеты о встречах с министрами и политиками, а также мнения дипломатов о своих собеседниках.
Формальные параметры архива
Теги:
международные отношения – 145,451
внутренняя политика – 122,896
права человека – 55,211
экономика – 49,044
терроризм и террористы – 28,801
Совет Безопасности ООН – 6,532
 
Наиболее часто упоминается Ирак – в 15,365 документах (из них 6,677 депеш из Ирака).
Больше всего депеш послано из посольства в Анкаре - 7,918.
Из канцелярии госсекретаря - 8,017.
15,652 - с грифом «секретно».
101,748 - с грифом «конфиденциально».
133,887 - с грифом «для служебного пользования».
 Как будет происходить публикация архивов
Согласно заявлению Wikileaks, депеши американских посольств будут опубликованы не одновременно. По мнению активистов Wikileaks, документов слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах , поэтому их публикация одним гигантским выбросом, как в прошлые разы, помешает их восприятию и осознанию. Поэтому архив будет открываться волнами, на протяжении примерно 1,5 месяца.
В прошлом Wikileaks старался не называть имена людей, которые могли бы незаслуженно пострадать от разоблачений. Но на этот раз в публикации содержится много имен. Как поясняют активисты Wikileaks, эти имена должны быть обнародованы, поскольку речь идет не о частных лицах, а о VIP-персонах, политиках и дипломатах, бизнесменах и экспертах.
Чтобы материалы смогли дойти до заинтересованных читателей, публикации будут осуществляться согласованно с ведущими изданиями мира, основной партнер в России – «Русский репортер». Кроме этого, Wikileaks привлек несколько независимых журналистов из разных стран: Великобритании и США, Швеции и России, Франции и Бразилии. Их публикации на сайте Wikileaks будут дополнять газетные и журнальные публикации.
Вокруг утечки: почему и зачем
Госдепартамент США предупредил почти все правительства мира о будущей утечке, опасаясь скандалов. Хилари Клинтон лично встречалась с послами и главами государств, стараясь предупредить о готовящихся разоблачениях. Глава и основатель Wikileaks Джулиан Эссендж скрылся от преследования на севере Европы. Рядом с ним сейчас находится журналист Исраэль Шамир, благодаря его работе «Русский репортер» получает предварительные материалы до того, как они станут достоянием общественности. Цель данной публикации, по словам Эссенджа, заключается в том, что «скрытая дипломатия станет невозможной. Преступные замыслы и сговоры выплывут наружу. Мир вступит в новую полосу – полосу честности и открытости». Сама утечка (как и предыдущая) произошла, по всей видимости, из Пентагона: довольно много сотрудников военного ведомства США имели доступ к единой дипломатической базе данных.http://rusrep.ru/article/2010/11/29/wikileaks/
Рейтинг блогов
Tags: Грузия
Subscribe

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments