Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Американцы надменны и оскорбительны в своих оценках

  "Тон этих отчетов говорит о несколько высокомерном отношении представителей американского дипломатического корпуса ко всем остальным странам мира,– отметил один из украинских дипломатов.– Одно дело давать оценку ситуации в стране, и совсем другое – позволять себе что-то личное в высказываниях, иногда явно оскорбительного характера. Вряд ли дипломаты Украины и многих других стран позволяют себе давать оценку руководству стран или делать выпады в их адрес в такой тональности, как американцы".

При этом собеседник Ъ отметил, что нынешнему руководству МИД "будет любопытно" почитать переписку посольства США в Украине с Госдепартаментом: "Очень интересно, как бывшая власть и ее действия оценивались ключевыми партнерами на Западе".

Переписки посольства США на  Украине   пока нет, однако ожидается  более тысячи отчетов, отправленных в Вашингтон из Киева. Жаль не обещают ЦэУ из Штатов своему послу на Украине.

"Каддафи очень доверяет украинской медсестре Галине Колотницкой, которую часто описывают как роскошную блондинку". Американский дипломат отмечает, что, хотя у Каддафи состоят в штате четыре украинских медсестры, обходиться он не может именно без госпожи Колотницкой, поскольку "только она знает его... распорядок". В сентябре 2009 года украинка не успела подать документы для получения американской визы (речь идет о визите Каддафи в Нью-Йорк, где он выступал на Генассамблее ООН 23 сентября - ред.) и не могла сопровождать Каддафи в поездке. Но без внимания Колотницкой Каддафи не остался: остановившись в Португалии, он послал за ней личный самолет в Ливию, который и доставил медсестру к лидеру Ливии.

Пока же можно найти упоминание Украины в корреспонденции   американских посольств в России и Ливии.  Украина чаще всего упоминается в документах, направленных в госдепартамент посольством США в России. Так, в отчете о визите помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу в Москву (до этого он посетил Киев), состоявшемся 30 сентября 2009 года, об Украине говорится как об одной из "сфер особых интересов" России. Тоже мне новость. Странно, если бы Россия не интересовалась крупнейшим соседом, где половина русские или чувствуют себя таковыми, а треть работоспособных украинцев трудится в России.

"Сразу после прилета (в Москву - Ъ) Вершбоу начал рассказывать о своем визите в Украину и передал опасения украинской стороны относительно уважения Россией ее суверенитета и границ", - говорится в документе с грифом "для служебного пользования", отправленном из посольства в Вашингтон 6 октября 2009 года. Это была мания Ющенка - что Россия скоро нападет. Еще со времен Майдана-2004, когда он с Юлей на пару орал о русском спецназе в Киеве. Оттуда и пошло определение майданутый - больной на голову.

Также приводится оценка господином Вершбоу письма, которое незадолго до этого президент России Дмитрий Медведев отправил на имя   Ющенко. В нем, как известно,  Медведев обвинил  Ющенка в том, что тот проводит недружественную политику в отношении России (см. Ъ от 12 августа 2009 года). Это письмо Александр Вершбоу назвал "контрпродуктивным".

В документе также приводятся слова заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, который объяснил представителям США причины ухудшения украинско-российских отношений. "Россия не пытается влиять на Украину, а хочет видеть ее стабильным и безопасным соседом. Он (заместитель министра) сказал, что Россия не может игнорировать попытки представить ее как главную угрозу для Украины",– говорится в отчете посольства.

Упоминание об Украине содержится и в документе, посвященном визиту министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Москву и его переговорам с главой МИД России Сергеем Лавровым 2-3 июня 2009 года. "Лавров   поднял тему пересмотра истории, в частности советской эпохи и периода Второй мировой войны, что, подчеркнул он, является особенно острым вопросом для Восточной Европы, а также актуально для Израиля. Он упомянул об официальном признании Голодомора на Украине. Либерман объяснил, что, признав трагедию, Израиль не обвинил в ней Россию, как не признал ее и актом геноцида",– говорится в отчете.

В украинском МИДе опубликованные WikiLeaks донесения дипломатов, в которых упоминается Украина, не комментируют. Вместе с тем источник   в министерстве сообщил, что накануне обнародования дипломатической переписки МИД Украины был проинформирован о том, что такие документы окажутся в широком доступе. Последствий обнародования отчетов посольства США в Украине в МИДе не опасаются. "К действующему руководству страны и МИДа эти сообщения не имеют никакого отношения – вся переписка касается деятельности посольств США за предыдущий период, до 28 февраля 2010 года".

Напомним, вчера, 29 ноября, Русский репортер (российский партнер сайта WikiLeaks – ред.) опубликовал материал со ссылкой на Wikileaks о том, что в бытность главой МВД Украины Луценко получал указания от генпрокурора Медведько арестовать соратников Тимошенко Турчинова и Кожемякина.

Ресурс WikiLeaks, аналогичный по структуре и принципам работы интернет-энциклопедии Wikipedia, запустила в январе 2007 года международная некоммерческая правозащитная организация The Sunshine Press. Сайт специализируется на публикации секретных, служебных и прочих конфиденциальных документов. Получил широкую известность после публикации в апреле этого года скандальной видеозаписи расстрела мирных иракцев американскими вертолетами.
По материалам КоммерсантЪ-УкраинаРейтинг блогов
Tags: США
Subscribe

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments