Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Храм отобрали, палатку сожгли

В ночь на 1 января в Чернигове сгорела палатка, использовавшаяся в качестве храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Палатка располагалась рядом с кафедральным собором Святой Екатерины, которым последние два года распоряжается церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

"В двенадцать часов ночи храм облили [горючей жидкостью] националисты и подожгли. Сгорело все... Слава Богу - все живы", - заявил священник. Он сообщил, что ранее от националистов поступали угрозы. Представитель Отдела внешних церковных связей МП Николай Балашов заявил, что злоумышленники облили палатку бензином, а затем стреляли в нее из ракетницы.

Церковь Святой Екатерины.  

Исторический центр древнего Чернигова, небольшого русского города, волею судеб ставшего украинским областным центром, можно увидеть сразу при въезде в город со стороны Киева. Слева располагается пятиглавая Екатерининская церковь. Другие официальные ее наименования: Свято-Екатерининский храм, церковь Святой Екатерины. Черниговцы же ласково называют храм «Екатеринкой».

Церковь была построена в память о героизме Черниговского полковника Якова Лизогуба и казаков черниговского полка, проявленном во время штурма турецкой крепости Азов в 1696 году. Освящение храма состоялось в 1715 г.
Храм Святой Екатерины в Чернигове. Слева видна ещё не сожжённая палатка-храм.

«Молодой» (по черниговским меркам) Екатерининский храм является государственным памятником архитектуры так называемого «украинского, казацкого» барокко. Церковь поставлена на остатках древнерусского храма средних размеров, сохранившихся со времен Киевской Руси XI–XIII вв. По композиции постройка повторяет традиционную деревянную украинскую церковь, где в единое пластичное целое объединены пять восьмериков, каждый из которых завершается куполом. Центральная глава возвышается над боковыми, а они в свою очередь — над рукавами архитектурного креста. Вертикальность композиции церкви достигается отсутствием горизонтальных членений стен; необычны окна в виде крестов.
Особенность Екатерининской церкви — ее всефасадность, иначе говоря, парадный вид с нескольких сторон. Существуют три входных портала: северный, восточный и южный. Во внешнем виде храма большую роль играет обрамление барочных входов и оконных проемов (треугольные фронтончики, наличники, мелкопрофилированные карнизы), для которых использован лекальный кирпич (лепного орнамента нет).

Внутренний интерьер церкви раскрывает вертикальность композиции и пятиглавость сооружения с помощью перекрытий с заломами, больших арок, отсутствия хоров и горизонтальных структур.

Богослужения в Екатерининской церкви прекратились в 1933 г.

Во время фашистской оккупации, когда весь Чернигов подвергся значительным разрушениям, Екатерининский храм пострадал от пожара: сгорела кровля и верхняя часть куполов.

В 1947–1955 гг. проводились работы по консервации конструкций и восстановлению внешнего вида памятника.

В 1951 г. были разобраны ранее построенные притвор и колокольня.

В 1962 г. Екатерининский храм входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний».

В 1975–1980 гг. церковь вновь реставрировалась по проекту И. Л. Шмульсона. В этот период были проведены внутренние работы и позолочены купола.

В 1979 году внутри церкви разместилась экспозиция Музея народно-декоративного искусства Черниговщины. Музей действовал до июля 2006 г.

В 2004–2005 гг. в храме были проведены реставрационные работы.

В мае 2008 г.   Ющенок и Ко оформили решение Высшего апелляционного суда и передали церковь УПЦ Киевского патриархата.

http://www.otdihinfo.ru/catalog/2061.html
www.pagesua.com/139?rub=21
http://lenta.ru/news/2011/01/01/burn/Рейтинг блогов
Tags: Религия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment