Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тайные капиталы Путина

"Тише. Дайте посмотреть, кто это на меня бочку катит". 26 июня 2003 года
Лондон. В Королевской обсерватории в Гринвиче.

Inopressa.Ru, 02.12.2010, "В депешах с WikiLeaks утверждается, что у Путина есть тайное богатство, спрятанное за границей": "В других секретных депешах неоднократно упоминалась "окружающая себя секретностью швейцарская нефтеторговая фирма Gunvor" как предполагаемый источник недекларируемого богатства Путина", — сказано в газете.

"Голос Америки", 02.12.2010, "WikiLeaks: 12 цитат о России": Владимир Путин имеет существенные активы за рубежом. Он способствовал назначению на пост президента Дмитрия Медведева, поскольку опасался начала расследования в отношении проведенных им коммерческих операций. В документах WikiLeaks упоминается швейцарская компания Gunvor, которой Путин, якобы, обязан своими успехами в деле обогащения.

Gunvor долго не раскрывала третьего совладельца. Было известно лишь, что Геннадий Тимченко и шведский бизнесмен Торбрьерн Торнквист в равных долях владеют примерно 90% трейдера. Представитель компании подтвердил, что это по-прежнему так.

Торнквист несколько лет назад говорил FT, что третий совладелец компании — частный инвестор, получивший миноритарный пакет в 2005 г. в обмен на финансовую поддержку. Позже, в 2008 г., Тимченко сам признался в интервью The Wall Street Journal, что миноритарий является бизнесменом из Петербурга.

На тот момент слова Тимченко соответствовали действительности, говорит представитель Gunvor. Как и когда произошла смена владельца миноритарного пакета, он не сообщает. Пакет был продан, знает знакомый Тимченко. Порядка 10% Gunvor могут стоить $500-700 млн, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Однако сумма может сильно отличаться, ведь финансовые показатели компания не раскрывает. Известно только, что ее выручка от продажи нефти в 2009 г. составила $53 млрд (на 18,5% меньше, чем в 2008 г.).

И вот компания призналась. Третьим акционером одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире   является траст его топ-менеджеров.

«Путин не владеет и никогда не владел чем-либо в Gunvor, — заявил на  представитель компании. — Документы, выложенные на Wikileaks, — это повторение старых домыслов и неподтвержденных слухов, о чем говорят сами приписки “якобы”, “по рыночным слухам”, “возможно” и др.».

Кто из менеджеров компании может быть ее совладельцем, тоже не ясно: состав правления Gunvor также не раскрывает. Из пресс-релизов компании о назначениях известно, что главой угольного трейдинга недавно был назначен Мэтт Брок, главой трейдинга газа — Стефан Кодрон, главой подразделения глобальной энергии — Пеймон Элиабади.
фото : 27 мая 2003 года<br>Ново-Огарево. Перед встречей с <br>Председателем КНР Ху Цзиньтао.<br>фото: www.kremlin.ru27 мая 2003 года Ново-Огарево. Перед встречей с Председателем КНР Ху Цзиньтао.

А вы нюхайте цветочки и не нервничайте. Может ещё какие путинские миллиарды найдутся.

По материалам  http://rospres.com/government/7530/ Алиса ФиалкоРейтинг блогов
Tags: Путин
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 357
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments