Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Греко-католические "Моськи" и настоящий Харьков. Фоторепортаж.

Недавно проскочила информация, что в парке Победы (Харьков) установлен памятник ОУН-УПА и что  находится он на территории  парафии "св. Миколая Чудотворця"  (Настоятель Семенович о. Микола) Украинской Греко- Католической Церкви по улице Гвардейцев Широнинцев. Не поленился, взял фотоаппарат и сделал несколько снимков.
                                                                           Вот так сегодня выглядит собственно сама "цэрква"
http://s54.radikal.ru/i144/1101/ea/ac62925f9d97.jpg
А так, по всей видимости, т.н. «памятник»
http://s50.radikal.ru/i127/1101/39/326351f3b25a.jpg
Самое любопытное, что надписи на нём нет никакой. Подозреваю, что это проявление свидомой хитрожопости – завтра поменяется коньюктура и на булыжник можно будет прицепить, к примеру, табличку с именем Сталина как отца украинской соборности.

Но во всей этой истории наиболее интересен факт того, что на территории парка Победы строится ещё одна церковь – Храм  БЛАЖЕННОЙ МАТУШКИ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ по Салтовскому Шоссе.
http://s59.radikal.ru/i164/1101/12/8ec84ee6eac9.jpg
Свое благословение на строительство Храма дали Владыка Никодим митрополит Харьковский и Богодуховский от 01 сентября 2004 года, и игумения Феофания - настоятельница Покровского женского монастыря города Москвы от 07 марта 2006 года № 37.
8 марта 2006 года, в день памяти Святой праведной блаженной Матроны Московской в парке Победы на Салтовском жилмассиве, Владыкой Онуфрием Викарием Изюмским, в сослужении духовенства харьковской Епархии, а также в присутствии почетного гражданина города Харькова, Чрезвычайного и полномочного Посла  России на Украине - Демина Олега Алексеевича и многочисленных прихожан, был заложен первый камень, освящен и установлен Крест на месте строительства православного Храма.
Общий вид Храма и школы - вид спереди (проект):

http://www.vco.com.ua/images/f3.jpg
А теперь сравните эти два Храма, да ещё с учётом того, что строительство Храма БЛАЖЕННОЙ МАТУШКИ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ началось позже лет на 5-7 от начала строительства парафии "св. Миколая Чудотворця".
Кстати, парк Победы находится на территории Московского района г. Харькова. Здесь установлен очень красивый  памятник "Жителям московского района" ( Ветеранам войны, Афганцам, Чернобыльцам):
http://s010.radikal.ru/i311/1101/5a/5e156f4b2ddf.jpg

http://s57.radikal.ru/i157/1101/83/b01fcdd7d648.jpg
Это ещё не всё :) На территории парка Победы установлен ещё один памятник - памятник Михаилу Ломоносову
http://s001.radikal.ru/i196/1101/d9/1510595733b5.jpg
Памятник установлен перед Дворцом детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров) в 2002 году. История памятника необычна:
Заказ на изготовление бюста Ломоносову харьковский архитектор Александр Табатчиков получил еще в1987 году от директора 46-ой школы имени Ломоносова. В том же году бюст был готов. Но, увидев его, городские начальники решили, что школе такая скульптура ни к чему. Памятник надо установить на видном месте, а для этого он должен стать бронзовым. Вылепленный из глины Ломоносов уехал в Киев, где, как и требовалось, стал бронзовым. Но когда вернулся в Харьков, места для него не оказалось. В районе стадиона Металлист, где изначально думали поставить памятник, шла стройка. А через время началась перестройка. Так бюст светила российской науки попал на комбинат железо-бетонных изделий №13. Почти четырнадцать лет бронзовый Михаил Васильевич пролежал в цеху ЖБК -тринадцать и чуть было не отправился в утиль.
  В церемонии открытия памятника принимали участие не только харьковские чиновники. Несколько человек приехали из соседней белгородской области. Виктор Черномырдин, которого тоже ждали в Харькове, лично поприсутствовать при торжественном моменте не смог.  

Всё это делами, а не трёпом подтверждает старую истину об украино-российской дружбе, братстве народов, и о том, что даже наличие официальных границ не повредит взаимопониманию...
И совершенно неважно, как называют людей, живущих у самого Черного моря - русские, малоросы, русины, украинцы, казаки. Суть от этого не меняется. В одном ли государстве или в разных - мы едины. Мы один мир - Русский. Уже более тысячи лет русский.

По наущению камрада  middleterra  .
Использованы материалы с  sevastopolnashgorod.starbb.ru/viewtopic.php, выложенные Зрителем.

 Рейтинг блогов
Tags: Религия, Харьков
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments