Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Комплекс национальной неполноценности

"Мы знали смерть, гонения и плен.
Мы русские, мы русские, мы русские.
Помолимся - поднимемся с колен."
      
ПРОБЛЕМА КОМПЛЕКСА НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
Казалось бы, парадокс: молодые ребята — пламенные русские националисты. Готовы отстаивать свою русскость. Вроде бы хвала небесам! Но   русскость их какая-то неполноценная. Под ней кроется подсознательный комплекс национальной неполноценности. Отсюда и их сотрудничество с украинскими националистами (теми самыми, что призывают резать москалей), и воспевание Гитлера и нацизма, и животный антисемитизм, уравнивающий их с эсэсовцами.

В чем беда? В том, что в старшем поколении представления о русском национальном величии коренятся буквально в подсознании. Мы видели часы наибольшего русского могущества и с первых детских впечатлений впитали представление о русских как о передовой нации, способной делать буквально все на свете. С детства на нас обрушивался могучий поток образов национальной мощи, причем не только со страниц книг и телеэкранов — но и в реальной окружающей действительности.
 
По улицам ездят русские машины,   ГАЗ-21 менялись на ГАЗ-24, а те в свою очередь на ГАЗ-31, улицы заполнялись новенькими «Жигулями». Я играл в игрушки отечественного производства: тяжелые, металлические и электромеханические. (Импортные — из ГДР — воспринимались как свои, имперские). Дети катали  металлические звездолеты со звездой на борту. Он рычал инерционным механизмом и даже пускал искры (кремень в нем был). Каждый знал, что именно мы выиграли войну и первыми вышли в космос. И по сию пору при слове «звездолет»  в мозгу вспыхивает образ этой русской игрушки или кадры взлёта наших ракет, а не картинки из «Звездных войн» или «Стартрека».

В войнушку мы играли электромеханическими «пулялками» отечественной выделки. Мы запускали в воздух игрушечного парашютиста нашего производства. В пятилитровую банку погружался игрушечный водолаз — и тоже свой, с  надписью СССР на груди. На новогодней елке висели игрушки — ракеты и космонавты — тоже НАШИ. Играешь в строителя — у тебя есть железный автокран (с тросиками и ручками управления) — русский кран. И даже немецкие железные дороги были наши - с узнаваемыми копиями бегавших по нстоящей железной дороге поездами.

Световой пистолет, коим нужно поразить электронную мишень — «сделано в СССР». Рычащий гусеничный вездеход на батареях, работавший даже на дне арыка — тоже. В бой шли оловянные солдатики с отечественной фабрики. Управляемые с помощью выносного пульта машинки (сначала проводного, а потом — радио) — made in USSR. Отечественными были заводной мишка, пивший мед из бочки — и ходячий робот; танк, отворачивающий от препятствий — и шикарная пожарная машина, которая заправлялась водой из-под крана и выбрасывала струи воды после нажатия резиновой груши.

Русско-советскими были те вертолеты, что запускались с рук резиномоторным стартером. Помните? Плавно и сильно тянешь леску — и геликоптер взмывает ввысь?
В одесском парке Ленина мы на прудах запускали аэроглиссеры (полтора рубля штука) и просто электрические катерки с гребными винтами. Тоже своего производства, не импортные.

А потом, в 1981-м появятся первые русские электронные игровые приставки в телевизорам.
То есть, ваш покорный слуга рос в окружении вещей, сделанных руками русских-советских рабочих и инженеров. На кухне стояли надежные холодильники «ЗиЛ», работающие без ремонта до сих пор с шестидесятых и семидесятых годов. Фотоаппараты — "Смена", «ФЭД», наконец "Зенит" с одним из лучшим в мире по тем временам объективом "Гелиос 44". Первые часы — русский «Полет», потом — «Командирские», идущие до сих пор.

Телевизоры? Сначала черно-белые — «Вечер» и «Горизонт». Цветные телики я увидел в 1975-м и смеялся: ядовитые, отслаивающиеся от изображения цвета. Но уже в 1979-м мы смотрели русский цветной   с нормальным качеством изображения, и проезжавший из США домой через Одессу Томас Колесниченко (собкор «Правды» в Вашингтоне) говорил, что наши телевизоры — такие же, как и в Америке. (Помню, как он расцвел счастливым смехом: впервые за столько времени вижу русский телевизор!) Уже в 1978-м у нас появился родной телевизор-малютка, а в 1982-м батя взял напрокат первый отечественный цветной мини-визор.

Первые советские электронные часы появились у нас в 1978-м. Они были дороги — цельных 120 рублей стоили. Тогда же на прилавки легли и первые электронные калькуляторы — за те же деньги. Но уже в 1981-м и часы, и калькуляторы стоили втрое дешевле. При этом мы писали ручками своего производства, рисовали — русскими карандашами.Мама шила мне рубашки и брюки на зеленой программируемой швейной машинке «Тула» 1962 г. с педалью управления — она работает до сих пор! (В детстве я превращал ее в космическую крепость инопланетян за причудливую форму). На кухне у нас стояла программируемая стиральная машина «Эврика» (СССР), скончавшаяся только в конце 90-х.

Стереопроигрыватель «Аккорд», а потом — «Вега» вышли с советских предприятий. Радиоприемники ВЭФ, «Океан» и «Ленинград» не в Японии делались. Как и моя стереосистема, купленная в 1981-м. Магазины были полны отечественной электроники. В жизни мы видели отечественные станки и оптику, отечественные корабли и самолеты. Мои самые ранние детские воспоминания — русский «Луноход» среди кратеров, посадка спускаемого аппарата «Луны-16» с грунтом. Потом — рекордные, сенсационные посадки на Венеру наших аппаратов. Триумфы орбитальных станций «Салют». Рекордные перелеты русских тяжелых самолетов типа «Антей» и Ил-76.

Самый мощный плавкран в мире («Витязь»), сообщения о все новых и новых пассажирских лайнерах, радостное ожидание выхода с конвейера первого в мире городского джипа — «Нивы». Выход в море подводных исследовательских лабораторий «Бентос», ТИНРО, «Пайсис». На воду спускается один атомный ледокол за другим. Новости о грандиозных русских победах в науке и технике переполняют информационное пространство, звучат смелые планы...
И так далее. И тому подобное. Поэтому представления о величии и национальной гордости в нас вшиты буквально на генетическом уровне.


Это всё сегодня звучит смешно и подвергается массированной критике. Я не собираюсь спорить с очевидным - в СССР была масса проблем и дефицит лишь одна из них, а неэффективность производства - вторая. Но суть не в этом. Люди взрослели, гордясь своей страной. Да, видя и понимая с каждым годом всё лучше проблемы и недостатки. Но это были настоящие патриоты. Готовые защищать свою страну. Даже глупостями, когда не хватало аргументов. Помните - "В СССР секса нет!", прозвучавшее на телемосту с США?

Глупо, смешно, но от чистого сердца не очень умной, но патриотичной женщины. Сегодня любой желающий имеет доступ к информации и в состоянии понять, что подобных проблем хватает в каждой стране. И в каждой стране патриотизм норма. Такая же, как у нас правило обливать свою Родину помоями. Быть патриотом стыдно. Не модно. И вырастают в лучшем случае показушники-националисты с комплексом неполноценности.

Потому что всего вышеперечисленного  лишены те русские ребята, кто родился в 1990-м и позже. Даже те, кто родился в середине 80-х. Но для чистоты эксперимента возьмем 1990-й год рождения.
Они выросли в мире, где все окружающее — нерусское, импортное. Даже кино — и то заграничное. Они не видели ничего технически сложного, сделанного русскими руками. Их первые воспоминания — кровь и позор чеченских кампаний, горы трупов, нищета, деградация. Вакханалия воровства и взяточничества. Горе родителей, чью жизнь изуродовали идиотские «реформы». И катастрофы, катастрофы, катастрофы! Провалы, провалы и провалы! Вечный позор всего русского. Начиная с разговоров о Чернобыле — и заканчивая вполне реальными картинами терактов, гибели «Курска», трагедии Саяно-Шушенской ГЭС, неудачами в большом спорте. Все технические новинки — только импортные. Все русское — лишь самое простейшее и низкотехнологичное. Нет великих побед ни в русской авиации, ни в космосе. И вечная вонь в СМИ по поводу «преступлений советского режима», навязчивое внушение чувства национальной вины. И так далее.

Казалось бы сегодня ужас 90-х позади. Ежегодные громкие спортивные победы (среди которых провал на Олимпиаде-2010 смотрится особняком, исключением). Задавлена Чечня, затихла Украина, усмирена Грузия, с Россией считаются в мире всё больше. Садятся столь ненавистные в 90-е годы олигархи, Россия остается единственной страной в мире, выводящей в космос корабли с экипажами, позор американцев в Ираке и наркоторговля в Афгане,  наглядно демонстрирует минусы "всего цивилизованного человечества". Перечислять можно долго.

Факт же в том, что на молодёжь постоянно сыпется ворох информации, суть которой сводится к одному. Все достижения России временны и случайны. Это дегенеративная страна, населенная дебильными алкоголиками и вырожденцами. Она способна только поставлять сырье,а это халява, легкая работа, на которую и обезьяны способны. 

Нынешним русским ребятам очень хочется обрести национальную гордость. Но ... комплекс национальной неполноценности в них встроили. Им гордиться пока нечем: советские достижения для них либо в далёком прошлом (да и не знают и не верят они в них), либо облиты грязью. Интернет не заменяет живого чувства мощи и величия. Наоборот, весь рунет пронизан ненавистью к СССР и России. Прилюдно защищать свою Родину. говорить о любви к ней и о её достижениях - дурной тон.

Молодёжь о многом  уже просто не знает, ибо по телику о сем не говорят — а книг они уже не читают. Мало того, им уже на подсознательном уровне внушили, что в 70-80-е годы весь мир жил не в пример лучше советских людей. Им даже в голову не приходит, что наш дефицит там заменялся отсутствием денег у большинства населения, не допускающих их к благам цивилизации в виде тех же цветных телевизоров.
 

ПРОБЛЕМЫ С ИДЕНТИЧНОСТЬЮ

Еще одна проблема молодежи: прочная национальная идентичность. Молодежь называет себя русской. Но русская она ПОКА ЧТО на словах.
Чтобы быть русским, нужно впитать в себя национальную культуру. Нет, это не балалайки-кокошники. Это история, литература, национальные святыни. Это прекрасный русский язык, которым молодёжь просто не владеет. Это могучие национальные литература и кинематограф.

С языком, историей, литературой у наших молодых плохо. Язык бедный, утрачивается его чувство. Помню, как один молодой удивлялся: почему ящик называется долгим? Вот если бы длинным или коротким. Он не понимает, что «долгий» — это еще и длинный. Не считая, собственно, того, что в долгие ящики откладывали те дела, что решили отложить надолго.

Впервые в нашей истории мы имеем русское поколение, сформированное скорее Голливудом, «Уолтом Диснеем» (компанией, а не человеком), черепашками-ниндзя, чужими образами и компьютерными играми, чем собственно русской культурой. Ибо если бы существовал СССР — были бы русские стереоанимация, и объемное кино (3D), и электронные свои игры, и свои триллеры. А их нет. И мне очень интересно восстание русскости в тех, в ком такой русскости быть по идее уже не должно.

Она должна была умереть в тех, кто был вынужден, проще говоря, играть в компьютерно-иллюзионные игры — где ты уничтожаешь русские «Тунгуски», Т-80 и «МиГи», взлетая с американских авианосцев. А поди ж ты! Русскость и тут вышла наружу. Не убили ее до конца.

Но здесь же кроется и слабость молодежного национализма. Гораздо легче сохранять национальную идентичность в большом масштабе, если ты говоришь с другими на языке одних и тех же образов. Коли обращаешься у одним и тем же произведениям искусства, входящим в Русский Канон. Создающим Национальный Миф. «Нет уз святее товарищества!» — и все вспоминают Тараса Бульбу.
«...А отступать некуда, позади — Москва!» — выплывает из тумана образ героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково, этих русско-советских спартанцев.

«За державу обидно!» — и у нас у всех в мозгу встает образ таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни», который мзды не берет и за Россию готов глотку всякому зубами порвать.
«Вор должен сидеть в тюрьме!» — и сразу в воображении вспыхивает картина Жеглова, выбрасывающего правую руку вниз — как отрубающего.

«Коты не стучат!» — и вы видите кадры фантастического фильма «Через тернии — к звездам!»
«Через 20 минут разрешаю сделать вдох!» — и вот вам образы из «Акванавтов».
И даже «Элементарно, Ватсон!» (или «Овсянка, сэр!») — играют на русскую идентичность. Ибо это — из общего хранилища мемов, образов и национальных святынь. Там, где Евпатий Коловрат и Александр Невский встречаются с Александром Матросовым, Кутузовым и капитаном Гастелло, а где-то на заднем плане проходит невозмутимый Бэрримор.

Не зря Сталин (хорошо протрезвевший и поумневший во время войны) рассматривал создание обшенационального учебника родной речи как важнейшее мета- и психоисторическое дело. Не зря добивался унификации школьных программ, печатал хорошую литературу фантастическими тиражами и развивал национальный кинематограф. На эти же цели работала величайшая русско-советская фантастика, вся героика Великой Отечественной.

Но у нового поколения эта база разрушена. На протяжении всей его жизни кино и СМИ так называемой «новой России» разрушали пантеон героев, обливали грязью все святое для нас, «развенчивали мифы». Молодые не видели множества фильмов и русских мультиков, для них остались неведомыми многие «священные тексты» (из-за отказа от чтения как такового).

И в этом тоже есть опасность: русскость понимается по-разному, зачастую становясь нестойкой.
Молодежь разбивается на разные отряды вроде бы националистов — но говорят они на разном языке, апеллируя к разным образам и текстам. Они толкуют русскость по-разному, вступая между собой в непримиримую вражду. Зыбкость базы общих представлений и матриц, совмещенная со смертью культуры чтения, рождает не только раскол между поколениями. Не менее страшно то, что благодаря каше в голове молодым можно впарить самые бредовые теории. Вроде мифического «единства бело расы», какового никогда не существовало — и вряд ли появится.

Кто-то пытается доказать молодым (вопреки очевидному), что никакой особой Русской цивилизации (отличной от Запада и Востока) нет, и что якобы мы — всего лишь отставшие европейцы.
А третьи пытаются оторвать понятие национального освобождения от освобождения социального, сводя борьбу за лучшую жизнь целиком к «мочению чурок». И молодым даже в голову не приходит, что и эти "чурки" - тоже русские. Россия более тысячи лет многонациональна. Так может стоит задуматься - не потому ли она до сих пор жива и до сих пор самая большая? Может потому она и возрождается, как Феникс из пепла. Невзирая на лютую злобу соседей и их столетние попытки стереть Россию с карты мира и поделить между собой?

Может каждый из нас может сделать одно маленькое доброе дело? Может воспитать своих детей грамотными русскими патриотами? Без тараканов в голове и преклонением перед всем нерусским?

В статье использован материал из http://nnm.ru/blogs/nogylam/k_vyhodu_na_politicheskuyu_arenu_pervogo_nesovetskogo_pokoleniya/#cut

Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments