Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

В Эстонии освобождается масса места

Я частенько писал  о том, как люди в массовом порядке бегут из новых демократий (Грузия, Украина, Прибалтика), так воспеваемых на Западе. Сами дерьмократы упорно отрицают очевидное не гнушаясь подделывать госстатистику и вписывать "мёртвые души". И вот наткнулся на признание самих аборигенов. На этот раз - из Эстонии. Страна с численностью населения 1.350 тысяч. Меньше населения украинской первой столицы - Харькова.
http://www.krugosvet.ru/images/1009528_estonia.gif В последней передаче "Очевидец" Эстонского телевидения речь шла о 50 000 – 100 000 человек из Эстонии, которые могут остаться в Финляндии. Добавим сюда еще 77 000 жителей, которые, согласно опросам общественного мнения, уже готовятся уехать из Эстонии за границу на заработки. Если же сюда прибавить еще как официально зарегистрированных, так и незарегистрированных безработных, число которых может по-прежнему составлять более 100 000, то всего будет около 300 000 человек (напомню, в Эстонии проживает 1,35 млн.).

Это довольно приблизительная оценка, кроме того, различные группы могут в той или иной мере пересекаться (и не учитывать части людей), но общая численность все же весьма примечательна, так как составляет около трети всего трудоспособного населения Эстонии! Это значит, что у трети людей трудоспособного  возраста в Эстонии или нет работы или они не хотят больше здесь трудиться (и жить - М1). 

(Проще сказать, что пакуют чемоданы почти четверть населения. Учитывая, что многие из них вывезут на новое место своих родных, можно смело говорить о половине населения страны. Попросту, Эстония превращается в украинское Закарпатье, где практически не осталось иужчин трудоспособного возраста - все выехали на заработки. Закарпатье населено стариками с внуками и пьющими женами. И это не шутка, а печальная реальность -М1).


Главная причина - низкая зарплата, а также плохие условия труда и плохое отношение работодателей к работникам. Не случайно уехавшие из Эстонии рассказывают, что наряду с достойной зарплатой работодатели относятся к ним как к людям. У нас же работник по милости работодателя впадает зачастую в состояние говорящего инструмента.


 Очередной момент истины ждет нас в Эстонии в день первой январской зарплаты, когда будет выдана пугающе малая первая зарплата в евро (Эстония перешла на евро с 2011 года-М1). Мелкие же суммы в евро могут стать поводом для новой волны отъезда. Мы можем завлекать таланты призывами вернуться домой, но если треть населения готова покинуть государство, то кому такое государство нужно?

На деле наступило время, когда свободный рынок стал сам себя регулировать. Когда в конце советского периода одним из наших главных доводов было то, что в одном конце имперского котла невозможно варить более сытный суп, чем в другом, то сейчас ситуация противоположная. В одном конце Европейского союза в условиях свободного передвижения рабочей силы не удается варить суп пожиже среднего в целом. Народ понимает, что при нынешних зарплатах в Эстонии больше нет смысла ходить на работу и уже пакуются чемоданы. Отсутствие реакции политиков делает непонятным: массовый отъезд – это благо или несчастье Эстонии?

 От М1 - властям не особенно нужно население, с ним много проблем. Есть формальное государство и реальная власть - и хорошо. А  чем меньше живет - тем лучше. Тем более, что уезжают самые неспокойные и проблемные.

Перевод Хейно Сарап "Ohtuleht", ЭстонияРейтинг блогов
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments